Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200612:55

Именно мы достроим Рогунскую ГЭС: Интервью директора представительства "РУСАЛ" в Таджикистане Константина Загребельного ИА REGNUM

Директор представительства "РУСАЛ" в Таджикистане Константин Загребельный ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: По предложению правительства Таджикистана перенесены сроки проведения заседания таджикско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Связан ли перенос срока проведения заседания с существующими разногласиями между правительством РТ и "РУСАЛом" по вопросу выбора типа и высоты плотины строящейся Рогунской ГЭС в Таджикистане?

На последнем заседании Межправкомиссии в Душанбе не была определена дата и повестка следующего заседания, которая должна состоятся в Москве. Руководитель российской части Межправкомиссии Сергей Шойгу предложил провести данное заседание 28 июня в Москве, но таджикская сторона через посольство РФ уведомила, что она не готова к проведению заседания к этой дате. На заседании Межправкомиссии планируется рассмотреть целый комплекс вопросов, а не только вопросы, связанные с Рогунской ГЭС. Поэтому говорить о том, что сроки заседания комиссии перенесены именно из-за того, что нет решений по типу и высоте плотины Рогунской ГЭС будет неправильно. В настоящее время по Рогунской ГЭС работает трехсторонняя комиссия по оценке объектов незавершенного строительства, в которой участвуют специалисты таджикских министерств и ведомств, компании "РУСАЛ" и немецкой компании "Ламайер", которая готовит ТЭО достройки Рогунской ГЭС.

ИА REGNUM: Когда завершит работу эта трехсторонняя комиссия?

Трехсторонняя Комиссия завершит свою работу, когда будут согласованы все вопросы по оценке незавершенного строительства. Есть договоренность с вице-премьером правительства Таджикистана Ассадулло Гуломовым, что "Ламайер" проведет презентацию, сделает свои выводы и представит свои предложения по оценке, и после этого будет принято решение самой оценки незавершенного строительства. От этого будет зависеть объем доли Таджикистана в Рогунской ГЭС. Но здесь стоит заметить, что доля Таджикистана включает в себя как объекты незавершенного строительства, так и живые деньги. Поэтому, если Таджикистан намерен увеличить свою долю и внесет иные активы, то его доля соответственно будет увеличиваться.

ИА REGNUM: Правительство Таджикистана заявляет, что завершенные строительные работы на Рогунской ГЭС равны 1 миллиарду долларов. Насколько это реально?

Существует общепринятая мировая практика при достройке незавершенных гидроэнергетических объектов. Сначала считают, сколько нужно средств, чтобы построить гидроэлектростанцию с нуля, а потом оценивают состояние существующих объектов и их стоимость. В Рогуне были выполнены работы только по строительству тоннелей. Но и они сейчас уже нуждаются в укрепительных работах, так как они предназначались для эксплуатации в течении первых 5-7 лет для отвода реки во время строительства плотины. А после прекращения строительных работ на Рогунской ГЭС прошло 15 лет, поэтому сами понимаете, в каком состоянии они находятся. Что касается всего наземного оборудования, которое стоит на стройплощадке, оно непригодно и его надо вывозить. Я считаю, что надо дождаться результатов совместной оценки незавершенного строительства для того, чтобы озвучивать какие-то цифры.

ИА REGNUM: Но таджикская сторона утверждала, что этот вопрос уже рассматривается специалистами Всемирного банка.

У "РУСАЛа" нет информации о том, как проходят переговоры между правительством Таджикистана и Всемирного Банка по этому вопросу.

ИА REGNUM: Тем не менее, ранее руководство компании "РУСАЛ" заявляло, что до конца июня будут завершены работы по подготовке ТЭО Рогунской ГЭС со стороны "Ламайер". Готово ли ТЭО по достройке Рогунской ГЭС?

Работы идут. Как мне сообщили в компании "Ламайер", к 30 июня 90 процентов работ по составлению ТЭО будут готовы для презентации.

ИА REGNUM: И все-таки, в чем причина медленных темпов подготовки ТЭО и переговорного процесса. Ведь с момента подписания соглашения прошло уже почти полтора года?

Эксперты Всемирного Банка, который здесь уже упоминался, считают, что для подготовки ТЭО по таким объектам необходимо не менее 3 лет. По этим критериям мы даже опережаем нормативы.

ИА REGNUM: В то же время некоторые СМИ указывают на влияние определенных кругов Узбекистана на переговорный процесс между Таджикистаном и компанией "РУСАЛ" по строительству Рогунской ГЭС. Как Вы прокомментируете эти публикации?

Я ознакомился с некоторыми из этих публикаций. "РУСАЛ" - это третья по величине алюминиевая компания в мире, в которой работают десятки тысяч человек. Есть Совет Директоров, есть Правление, есть стратегия развития. Компания ведет много проектов в разных странах мира. Олег Дерипаска - руководитель холдинга "Базовый Элемент", где кроме "РУСАЛА" есть много разных других компаний и направлений бизнеса. Руководители РУСАЛА и "Базового Элемента" проводят сотни встреч с руководителями многих стран, в том числе и с руководством стран Центральной Азии. И в Киргизии, и в Казахстане, и Узбекистане знают, что РУСАЛ участвует в строительстве Рогунской ГЭС, чтобы обеспечить, в том числе, и алюминиевое производство здесь. То есть, мы хотим достроить два новых цеха на существующем таджикском алюминиевом заводе и построить новый завод в Хатлонской области. Но это будет возможным только тогда, когда есть гарантии обеспечения электроэнергией. Поэтому, когда говорят, что вот съездил Дерипаска в Узбекистан, где встретился с Исламом Каримовым и изменил свои планы - это просто смешно. Я считаю, что такие публикации свидетельствуют о полном отсутствии профессионализма авторов этих публикаций.

ИА REGNUM: Основные противоречия между правительством Таджикистана и компанией "РУСАЛ" заключаются в вопросе типа и высоты плотины Рогунской ГЭС. Правительство считает, что 335-метровая высота плотины позволит обеспечить многогодовое регулирование запасов воды в водохранилище Рогунской ГЭС. Какие у Вас аргументы?

Мы свои аргументы высказывали неоднократно и не хотели бы повторяться. Позиция "РУСАЛа" по этому вопросу простая - если в результате работы международных экспертов появятся убедительные доводы и обоснования того, что высота плотины может быть иной, чем мы предлагали, в том числе и с учетом водного регулирования, мы согласимся с этими доводами То же самое касается и типа плотины.

ИА REGNUM: В таком случае, как Вы прокомментируете последнее высказывание посла РФ в Таджикистане Рамазана Абдулатипова о том, что Россия с "РУСАЛом" или без него все равно достроит Рогунскую ГЭС?

Зная лично посла, могу сказать, что его слова могли быть просто некорректно переданы. Главный посыл выступления посла заключался в том, что вопрос строительства Рогунской ГЭС - это вопрос российско-таджикского экономического сотрудничества, именно поэтому он и был вынесен российской стороной на обсуждение Межправкомиссии. Это говорит о том, что для российского правительства строительство Рогунской ГЭС является приоритетной задачей в ее экономических взаимоотношениях с Таджикистаном. И это означает, что правительство России в том или ином виде будет участвовать в этом проекте. Проще говоря, Россия заинтересована в строительстве Рогунской ГЭС и от российского бизнеса в этом проекте участвует "РУСАЛ".

ИА REGNUM: Верите ли Вы сами, что "РУСАЛ" построит Рогунскую ГЭС?

Верю. И подтверждением моей веры является моя работа здесь в течение 2 лет, и решение компании инвестировать 50 миллионов долларов в подготовительные работы в Рогуне. Если вы поедете сейчас в Рогун, то вы увидите, как эти работы разворачиваются, и увидите, что строительство ведут люди, уехавшие 15 лет назад из Рогуна. Строители возвращаются в Рогун. Это тоже подтверждает мою веру в будущее проекта. И это также подтверждает тот факт, что в этом проекте совпадают интересы Таджикистана, России и РУСАЛа.

Источник:
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00