Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200609:30

Узбекистан стал полноправным членом ОДКБ

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 26 июня. «Азия-Плюс» - Узбекистан снял мораторий на активную работу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и стал полноправным членом ОДКБ. Об этом было объявлено на саммите организации, прошедшем в минувшую пятницу в Минске.

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что его страна никогда не денонсировала договор о своем участии в ОДКБ, и выразил благодарность государствам, которые дали согласие на восстановление ее полноправного участия в организации.

«Узбекистан в 1998 году приостановил свое участие в Договоре о коллективной безопасности, но не денонсировал документ», - сказал И. Каримов. Он напомнил, что договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте и Узбекистан активно участвовал в процессах подготовки, оформления и утверждения Договора.

Узбекский лидер подчеркнул, что «Узбекистан, став полноправным членом ЕврАзЭС, не может остановиться на полпути». «По сути ЕврАзЭс и ОДКБ - это две взаимосвязанные структуры», - добавил он.

В ходе сессии ОДКБ обсуждены механизмы миротворческой деятельности членов организации, а также создание в Центральной Азии Объединенной группировки войск коллективной безопасности

Выступая на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов заявил, что «Сообщество, утвердив себя как приоритетного и перспективного интеграционного объединения, практически подходит к важнейшему рубежу - превращения в зрелую и полноценную интеграционную структуру современного типа». По его словам, для достижения этой цели, требуется целый комплекс взаимосвязанных и органичных мер, актов и действий.

«Самым важным и главным является своевременное и полное выполнение всеми государствами Сообщества взятых на себя обязательств, - сказал он. - Я имею ввиду, прежде всего Узбекистан, который в соответствии с январским решением глав государств ЕврАзЭС обязан был присоединиться к двадцати соглашениям и договорам в первоочередном порядке. К сегодняшнему дню он не присоединился к четырем документам, два из которых касаются безвизовых поездок граждан наших стран и имеют важнейшее значение для Таджикистана и Кыргызстана. Мы до сих пор не можем внятно объяснить нашим народам, чем вызван этот жесткий визовый режим, и тем более сейчас нам невозможно будет убедить наши народы в правильности предоставления Узбекистану такого особого положения в Сообществе».

Глава государства отметил, что в целом по ЕврАзЭС страны-участники отстают от утвержденных содержательных и временных параметров приоритетных направлений и общей стратегии интеграционного взаимодействия.

«Это в первую очередь касается такой фундаментальной задачи как успешное завершение процесса создания полноценного таможенного союза. В кратчайшие сроки нам необходимо предпринять конкретные действия по завершению формирования договорной базы этого союза, а также по согласованию позиций по вступлению в ВТО. В таких условиях, невыполнение отдельными государствами ряда важных и даже базовых решений еще более ослабит динамику роста Сообщества», - подчеркнул Э. Рахмонов.

По его мнению, странам-участницам ЕврАзЭС необходимо особое внимание уделить экологическим вопросам, в частности проблеме реабилитации территорий подвергшихся деятельности урановых производств. Президент Таджикистана, предложил разработать Межгосударственную целевую программу по реабилитации территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию урановых производств с привлечением международной помощи, в частности МАГАТЭ.

Главы государств ЕврАзЭС приняли решение о проведении в 2007 году в Белоруссии Евразийских спортивных игр среди юношей и девушек. Также принято решение о проведении Фестиваля культур народов Евразии в Белоруссии в 2009 году. Ряд вопросов повестки дня 16-го заседания Межгоссовета ЕврАзЭС был принят без обсуждения. В основном это вопросы организационного характера.

Внеочередная встреча лидеров стран ЕврАзЭС пройдет в августе в России и будет посвящена вопросам формирования Таможенного союза.

В рамках своего визита в Минск президент Таджикистана провел переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко.

В ходе встречи стороны, выразив удовлетворение нынешними отношениями двух стран, обсудили  широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

Было отмечено, что товарооборот между Беларусью и Таджикистаном за январь-май текущего года увеличился на 90%. По данным Госкомстата Таджикистана, товарооборот между двумя странами за первые пять месяцев текущего года составил $11 млн. 282 тыс., из которых более $10 млн. составляет импорт белорусских товаров.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:10Душанбе будет расширяться, центр города - сносится
18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:47Житель Б.Гафурова, укусивший милиционера, осужден на 3,5 года
18.0109:23Любовь к контрабанде. Не вырубить топором? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258