Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200609:10

В Таджикистане насчитывается около 8 тыс. наркозависимых

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 26 июня. «Азия-Плюс» - Сегодня в мире отмечается Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Как сообщили «АП» в пресс-центре министерства здравоохранения РТ, основная цель этого дня - привлечение общественного внимания к проблеме наркотизации населения и борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

По данным Республиканского клинического центра наркологии (РКЦ) им. М.Г. Гулямова, в Таджикистане насчитывается около 8 тыс. наркозависимых. Около 2 тыс. людей хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Основной процент потребителей составляют люди в возрасте от 18 до 60 лет. Анкетирование, проведенное РКЦ Наркологии среди наркозависимых, показало, что большинство из них начали употреблять наркотики из простого любопытства. Внешняя среда для многих молодых людей также становится основным поводом для зависимости.

Исследования показывают, что один наркоман за один год приобщает к употреблению наркотиков, от 5 до 20 человек. Третьей причиной потребления наркотиков по данным анкетирования, является простое безделье. У некоторых подростков отсутствует интерес к каким-либо занятиям, вещам, событиям.

Однако, самым основным фактом потребления наркотиков, по мнению директора РКЦ Наркологии им. М.Г. Гулямова Махмадрахима Малахова, является их доступность. «Сегодня желающие могут без труда найти любой вид «зелья», лишь бы были деньги», -отметил М. Малахов.

Как сообщили «АП» в пресс-центре Минздрава РТ, за продажу наркотиков с начала нынешнего года в республике задержано 372 человека. Из них 26 женщин. В 2005 году за незаконный оборот наркотиков органами внутренних дел было задержано 767 человек, 79 из которых - женщины. Причем двое из них – несовершеннолетние. Основной процент людей занимающихся торговлей наркотиков составляют молодые люди.

По мнению экспертов, рост наркотрафика связан с расширением посевов опийного мака в Афганистане. В своем выступлении на международной конференции по борьбе с наркотиками в Центральной и Южной Азии, прошедшей недавно в Душанбе, Эмомали Рахмонов подчеркнул, что «принимаемые мировым сообществом и правительством Афганистана меры по оздоровлению социально-экономического положения и преодоления гуманитарного кризиса, к сожалению, пока не оказали существенного влияния на масштабы производства наркотиков. В первом квартале текущего года объем изъятых наркотиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на двадцать шесть процентов, а по героину этот рост составил более 51%». 

По данным Агентства по контролю за наркотиками при Президенте РТ, только за пять месяцев нынешнего года ими пресечено 57 фактов незаконного оборота наркотиков. За указанный период изъято 495 килограммов наркотиков, из которых более 209 кг составляет героин. 80 % наркологических больных потребляют героин.

«Между тем, наркомания – излечимое заболевание и самое главное здесь вовремя обратится к специалисту и иметь большую силу воли»,- говорит М. Малахов. По его мнению, лечить наркомана принудительно нет смысла, этот процесс требует огромного терпения не только от врачей и психологов, но и от родителей и самих пациентов.

Сегодня, согласно статье 10 Закона РТ «О наркологической помощи» разрешается анонимная наркологическая помощь лицам, страдающим наркологическими заболеваниями. Кроме того, по словам М. Малахова, улучшить ситуацию в области борьбы с наркоманией, позволит также утвержденная правительством РТ Программа профилактики распространения наркомании и совершенствования наркологической помощи в РТ на 2005-2010 годы.

Справка: В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Решение принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 1987 года, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090092