Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.06.200611:05

Жесткая конфронтация силовых структур Узбекистана и Таджикистана

Автор: Сергей Ежков, uzmetronom.com

Жесткая конфронтация силовых структур Узбекистана и Таджикистана, периодически звучащие взаимные обвинения в нежелании сотрудничать и искать взаимоприемлемые пути решения спорных вопросов, похоже, перешли в новую стадию.

Теперь узбекские спецслужбы решили предоставить широкой международной общественности наемного убийцу, профессионально подготовленного в МВД соседней страны.

Подтверждением тому сообщение официальных средств массовой информации о задержании на территории Сурхандарьинской области таджикского террориста, планировавшего совершить серию диверсионных актов в Таджикистане и Узбекистане.

При определенном стечении обстоятельств, сообщению, конечно же, можно было поверить, тем более, что желающих совершить взрыв в Узбекистане, действительно более чем достаточно.

Однако что-то все-таки настораживает в легенде узбекских спецслужб, легализованной через официальное информационное агентство.

К примеру, ссылаясь на показания задержанного и ранее судимого таджика, они утверждают, что для совершения злодеяний и устрашения мирного населения его в Узбекистан забросил не кто-нибудь, а лично начальник управления уголовного розыска МВД Таджикистана.

Более того, заместитель начальника управления уголовного розыска МВД этой республики, оказывается, лично вручил потенциальному диверсанту именное оружие в виде пистолета с глушителем (патроны выдал или нет, вот что любопытно) и 800 долларов на обустройство в Узбекистане.

Словом, вот оно истинное лицо таджикских братьев в погонах, замышляющих подлые и коварные действия против независимого Узбекистана в окровавленных подвалах своего зловещего заведения!

Впрочем, оставим эмоции в стороне, а лучше попытаемся проанализировать ситуацию.

Можно ли предположить, что высокопоставленные чиновники МВД соседнего государства вот так запросто доверят ранее судимому за хранение и употребление наркотиков чуть ли не государственную тайну? Вряд ли.

Подобные операции, если и проводят, то контактное лицо, представляющее заказчика (даже если он из государственного ведомства) остается неизвестным для исполнителя.

Единственное, чего не скроешь, это внешности, но о должности своей заказчик распространяться не станет. Тем более, человеку с наркотической зависимостью.

Профессионалы, не чета мелкому торговцу наркотиками, и те идут на выполнение подобных весьма деликатных поручений, зная лишь предмет или объект поручения.

Тогда зачем же столько шума, было ли задание на диверсию или все это не более чем пропагандистская акция, рассчитанная на международную реакцию, в первую очередь, в рамках ЕврАзЭС?

Думается, что накануне поездки Ислама Каримова в Минск на встречу глав государств ЕврАзЭС, узбекская сторона подготовила своему лидеру "дополнительный козырь", позволяющий в очередной раз отложить фактическое, а не декларативное сближение государств, входящих в это экономическое сообщество.

На это предположение наводит и дата опубликования информации о задержании таджикского террориста, якобы в числе прочего, получившего еще и задание ликвидировать некоторых руководителей Узбекистана. Этакий Ли Харви Освальд в азиатском исполнении.

Вовремя и очень кстати пойманный диверсант нужен еще и для того, чтобы максимально ужесточить пропускной режим на границе двух государств, осложнив соседям реализацию сельскохозяйственной продукции вне пределов собственной страны.

Не будем забывать, что Таджикистан и Узбекистан всегда были конкурентами на российском и казахском рынках сбыта свежих овощей и фруктов. А сейчас начинается самый сезон их поставки.

Теперь же - под предлогом усиления безопасности и террористической угрозы - границу можно вообще задраить. Наглухо и до лучших времен. Для Узбекистана, естественно…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286