Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200616:50

Глава Русской общины: Еще неизвестно, куда смогут поехать будущие переселенцы

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал Указ о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Руководитель Русской общины Таджикистана Валерий Ющин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что порядка 95 процентов русскоязычного или русско-славянского населения Таджикистана выехало в Россию уже в 90-х годах прошлого столетия. "Согласно переписи населения 2000 года в Таджикистане, количество русскоязычных составляет около 68 тысяч человек, но, по моим данным, к настоящему времени их количество сократилось вдвое. В основном, русскоязычное население проживает в городе Душанбе и на севере Таджикистана - в городах Чкаловск и Худжанд. Это при том, что до распада СССР в Таджикистане только русских насчитывалось более 400 тысяч человек, а количество русскоязычного населения составляло порядка 1 миллиона. Если оценивать тех, кто остался, это та часть русскоязычных, кто имеет по крайней мере пока, определенный социальный и финансовый статус. Также остались те, кому некуда и не на что ехать, а также те, кто дорабатывают до пенсии или те, у кого дети доучиваются в школах или ВУЗах", - сказал Ющин.

По мнению руководителя Русской общины Таджикистана, один указ еще не решает всех проблем переселения соотечественников в Россию. "Еще будут составлены множество подзаконных актов, инструкций и рекомендаций. Поэтому во что превратится этот указ на деле - это большой вопрос. Практика показывает, что между намерениями главы государства и правительства и конкретной реализацией этих программ на различных правительственных уровнях существует огромная разница. Думаю, что если президент и правительство будут контролировать решение этого указа, а судя по всему так оно и будет, то хотя бы половина тех людей, кто намерен переселиться и кто представляет экономический интерес для России, смогут воспользоваться возможностями этой программы", - отметил Ющин. - "С другой стороны, правительство намерено переселить несколько миллионов соотечественников. Откуда их взять? Вряд ли русскоязычные покинут Украину, Белоруссию или страны Балтии. Могут уехать часть оставшихся русских из Таджикистана, Туркмении, Киргизии и отчасти из Казахстана. Не думаю, что за счет этих стран Россия может набрать необходимое количество переселенцев", - заявил Ющин.

По его мнению, еще неизвестно, куда смогут поехать будущие переселенцы. "Ведь в России нет лишнего жилья, необходимо построить это жилье, нужна инфраструктура, необходимо гарантировать места в школах и детских садиках. Поэтому в вопросе реализации этой программы у меня нет большого оптимизма", - заявил руководитель Русской общины в Таджикистане. Между тем, Ющин отметил, что еще много лет назад, после распада Союза, в Таджикистане русская община подчеркивала, что существуют два пути воссоединения народа. "Первое - юридический аспект, когда всем этническим россиянам на первом этапе без всякого переселения предоставляется российское гражданство. Тем самым, людям давалась уверенность в будущем и в том, что Россия их не бросила на произвол судьбы. Должен отметить, что в те годы политики с редким для тех времен единством согласились с тем, чтобы не давать всем этническим россиянам российское гражданство. Эта была бездарная и недальновидная политика, из-за чего сегодня Россия расплачивается. Если в те годы вопрос с гражданством был бы решен, то проще было бы и переселять соотечественников сейчас. Наличие российского гражданства давало бы людям и политическую, и юридическую защиту, кроме того, в таком случае изменилось бы и отношение местных политиков к русскоязычному населению, - считает Ющин.

"Сейчас на постсоветском пространстве только в Таджикистане нам удалось реализовать идею двойного гражданства, которое действует и сейчас", - сообщил Юдин. - "В Туркмении этот закон был отменен. На мой взгляд, российская диаспора, имеющая двойное гражданство, была бы проводником экономических проектов. Считаю, что в этом плане поезд уже ушел". Руководитель Русской общины Таджикистана, комментируя высказывания некоторых экспертов о том, что переселение русскоязычного населения из стран СНГ в Россию может негативно сказаться на геополитических интересах России, отметил, что такие интересы обеспечиваются разными средствами. "Наличие этнических россиян в этих странах в реальности - это потенциал, который находится на последнем месте в списке мер для реализации геополитических целей, хотя и мог бы быть в числе первых. В прежние годы даже отдельные "политики" и "дипломаты" мне открыто говорили, что ваше присутствие в регионе мешает нам. Это вместо того, чтобы использовать ресурс присутствия этнических русских зарубежом. В настоящее время главным инструментом в достижении геополитических задач является нахождение вооруженных сил России в этих странах. Вторым важным аргументом в этом вопросе является присутствие российского капита в местных экономиках. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что с уходом этнических русских из страны не произойдет обвала геополитических задач России в этих странах", - сказал Ющин корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану
08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:36Новый клип Тахмины Ниязовой "Ты не достоин меня"
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278