Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200615:15

РТ выступает за унификацию научно-технических основ действий при возникновении ЧС для всего мирового сообщества

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 28 июня. «Азия-Плюс» - В современных условиях проблема обеспечения безопасности при ЧС стала одной из важнейших социально-политических, экономических, социально-демографических и экологических проблем, заявил сегодня на открытии в Душанбе международной конференции по снижению риска стихийных бедствий первый заместитель министра МЧС РТ Абдурахим Раджабов. 

«Мировой опыт показывает, что ни одна страна мира, независимо от ее уровня политического и экономического развития, не в состоянии добиться значительного снижения опасности стихийных бедствий и техногенных катастроф без объединения международных усилий», - отметил он.

Поэтому, по его словам, необходимо добиться такого положения, чтобы научно- техническая, экономическая и правовая основа действий при ЧС были унифицированными и едиными для всего мирового сообщества.

А. Раджабов сообщил, что в рамках конференции планируется обсудить вопросы и наладить сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС, в частности, рассмотреть вопросы сотрудничества в области оценки ущерба, прогнозирования, мониторинга, реагирования на ЧС.

Напомним, что конференция проводится в рамках реализации Хиогской декларации в области сокращения и снижения риска стихийных бедствий и рамочной программы действий на 2005-2015 годы по снижению риска стихийных бедствий по Центрально-Азиатскому региону.

Основной целью мероприятия является разработка и развитие стандартизированных методов сбора и анализа информации в целях соответствующего планирования мероприятий по предупреждению и снижению стихийных бедствий, а также реагирования на них, основываясь на ясном анализе рисков.

В мероприятии принимают участие представители МЧС Таджикистана, России и стран Центральной Азии, а также представители дипкорпусов, международных организаций и НПО, работающих в сфере чрезвычайных ситуаций в РТ. Организаторами мероприятия выступают МЧС РТ, при поддержке международных организаций OXFAM, FOCUS, офиса Европейского союза в РТ ЕСНО, проекта ООН по управлению риска природных катастроф. Работа конференции продолжится до 30 июня.

В завершении работы конференции на полигоне в Алмасы пройдут инсценированные учения военнослужащих МЧС, подразделений противопожарной службы, представителей правоохранительных органов с невоенизированными формированиями и членами сообществ и волонтеров Общества Красного Полумесяца Таджикистана, в ходе которых будет продемонстрирована методика спасательных работ и эвакуации населения из зон чрезвычайных ситуаций.

По данным МЧС РТ за период с 2002-2005 г.г. воздействию стихийных бедствий было подвержено большое количество населенных пунктов страны. В результате пострадало 33 тыс. 644 человека, еще 127 таджикистанцев погибло.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259