Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.06.200615:15

РТ выступает за унификацию научно-технических основ действий при возникновении ЧС для всего мирового сообщества

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 28 июня. «Азия-Плюс» - В современных условиях проблема обеспечения безопасности при ЧС стала одной из важнейших социально-политических, экономических, социально-демографических и экологических проблем, заявил сегодня на открытии в Душанбе международной конференции по снижению риска стихийных бедствий первый заместитель министра МЧС РТ Абдурахим Раджабов. 

«Мировой опыт показывает, что ни одна страна мира, независимо от ее уровня политического и экономического развития, не в состоянии добиться значительного снижения опасности стихийных бедствий и техногенных катастроф без объединения международных усилий», - отметил он.

Поэтому, по его словам, необходимо добиться такого положения, чтобы научно- техническая, экономическая и правовая основа действий при ЧС были унифицированными и едиными для всего мирового сообщества.

А. Раджабов сообщил, что в рамках конференции планируется обсудить вопросы и наладить сотрудничества в области предупреждения и ликвидации ЧС, в частности, рассмотреть вопросы сотрудничества в области оценки ущерба, прогнозирования, мониторинга, реагирования на ЧС.

Напомним, что конференция проводится в рамках реализации Хиогской декларации в области сокращения и снижения риска стихийных бедствий и рамочной программы действий на 2005-2015 годы по снижению риска стихийных бедствий по Центрально-Азиатскому региону.

Основной целью мероприятия является разработка и развитие стандартизированных методов сбора и анализа информации в целях соответствующего планирования мероприятий по предупреждению и снижению стихийных бедствий, а также реагирования на них, основываясь на ясном анализе рисков.

В мероприятии принимают участие представители МЧС Таджикистана, России и стран Центральной Азии, а также представители дипкорпусов, международных организаций и НПО, работающих в сфере чрезвычайных ситуаций в РТ. Организаторами мероприятия выступают МЧС РТ, при поддержке международных организаций OXFAM, FOCUS, офиса Европейского союза в РТ ЕСНО, проекта ООН по управлению риска природных катастроф. Работа конференции продолжится до 30 июня.

В завершении работы конференции на полигоне в Алмасы пройдут инсценированные учения военнослужащих МЧС, подразделений противопожарной службы, представителей правоохранительных органов с невоенизированными формированиями и членами сообществ и волонтеров Общества Красного Полумесяца Таджикистана, в ходе которых будет продемонстрирована методика спасательных работ и эвакуации населения из зон чрезвычайных ситуаций.

По данным МЧС РТ за период с 2002-2005 г.г. воздействию стихийных бедствий было подвержено большое количество населенных пунктов страны. В результате пострадало 33 тыс. 644 человека, еще 127 таджикистанцев погибло.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262