Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.200610:20

Э. Рахмонов критикует Узбекистан

Автор: Назарали ПИРНАЗАРОВ, Фирдавс МУРТАЗАЕВ, Asia-Plus

Узбекистан снял мораторий на активную работу в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и стал полноправным членом ОДКБ. Об этом было объявлено на саммите организации, прошедшем 23 июня в Минске.

КАК передает РИА «Новости», президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что его страна никогда не денонсировала договор о своем участии в ОДКБ, и выразил благодарность государствам, которые дали согласие на восстановление ее полноправного участия в организации. «Узбекистан в 1998 году приостановил свое участие в Договоре о коллективной безопасности, но не денонсировал документ», - сказал И. Каримов. Он напомнил, что договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте, и Узбекистан активно участвовал в процессах его подготовки, оформления и утверждения. Узбекский лидер подчеркнул, что «Узбекистан, став полноправным членом ЕврАзЭС, не может остановиться на полпути». «По сути ЕврАзЭс и ОДКБ - это две взаимосвязанные структуры», - добавил он.

Между тем, как передает пресс-служба президента РТ, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС, Эмомали Рахмонов заявил: «Самым важным и главным является своевременное и полное выполнение всеми государствами Сообщества взятых на себя обязательств, - сказал он. - Я имею в виду, прежде всего, Узбекистан, который в соответствии с январским решением глав государств ЕврАзЭС, был обязан присоединиться к двадцати соглашениям и договорам в первоочередном порядке. К сегодняшнему дню он не присоединился к четырем документам, два из которых касаются безвизовых поездок граждан наших стран и имеют важнейшее значение для Таджикистана и Кыргызстана. Мы до сих пор не можем внятно объяснить нашим народам, чем вызван этот жесткий визовый режим, и тем более сейчас нам невозможно будет убедить наши народы в правильности предоставления Узбекистану такого особого положения в Сообществе». По словам президента РТ, необходимо также в кратчайшие сроки предпринять конкретные действия по завершению формирования договорной базы таможенного союза, а также по согласованию позиций по вступлению стран в ВТО. «В таких условиях, невыполнение отдельными государствами ряда важных и даже базовых решений ослабит динамику роста Сообщества», - подчеркнул Э. Рахмонов.



Душанбе - Ташкент: холодное лето 2006-го?

Череда последних событий в таджикско-узбекских отношениях породила в обществе массу прогнозов об очередном похолодании между двумя соседними странами. Насколько оправданы эти догадки? 

За последнее время в Таджикистане сразу три человека были осуждены по обвинению "шпионаж в пользу Узбекистана". Позже последовали резкие заявления таджикских силовиков по ситуации на таджикско-узбекской границе. Несколько дней спустя 50 узбекским студентам, обучающимся в таджикских вузах, было предложено вернуться на родину для оформления всех документов, необходимых для нахождения на таджикской территории. И, наконец, на последнем саммите в Минске президент Э. Рахмонов поднял вопрос о необходимости выполнения Узбекистаном всех обязательств, взятых на себя в связи с вступлением в ЕврАзЭС. В частности, о безвизовых поездках граждан… 

Все эти действия, очевидно, стали реакцией на политику официального Ташкента. Здесь тоже ловят "таджикских шпионов", здесь, продолжают находиться таджикские мятежники. Узбекистан по-прежнему не торопится разминировать свою границу с Таджикистаном и Киргизией. Наконец, Узбекистан резко выступает против важнейших инвестиционных проектов РТ - увеличения мощностей Таджикского алюминиевого завода и строительства Рогунской ГЭС. 

Означает ли все это наступление нового "ледникового периода" в отношениях между двумя странами? Судя по логике событий - да. Однако таджикские власти утверждают обратное - что открыты для диалога и верят в скорейшую нормализацию отношений. Более того, представители некоторых ведомств Таджикистана, в которых мы пытались получить комментарии, настоятельно убеждали нас не поднимать эту тему в газете, чтобы не "обострять ситуацию".

Нам понятна обеспокоенность чиновников, но ведь не мы ловим шпионов и высылаем студентов. Газета только освещает эти события. Кроме того, мы убеждены, что публичное обсуждение существующих проблем будет лишь на пользу отношениям между нашими странами. Только открытый и равноправный диалог может стать залогом взаимопонимания. 

Asia-Plus

 

МНЕНИЯ

Как отношения между Таджикистаном и Узбекистаном будут складываться в ближайшем будущем? На этот вопрос "АП" ответили таджикские эксперты.

Юсуф АХМЕДОВ, член Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации МН МО РТ:

- Последние годы мировое сообщество признало РТ как стабильное государство. К нам идут инвестиции, мы открыли дорогу в Китай, строим мощный автомобильный мост в Афганистан, и т.д. Но, к сожалению, это не всем нравится. После того, как Узбекистан из-под влияния США перешел в партнеры России, и изъявил желание войти в ЕврАзЭС, мы свободно вздохнули: наконец-то у нас будет нормальный диалог.

Однако соседи по-прежнему затягивают решение некоторых важных вопросов. Мне понравилось выступление нашего президента в Минске, когда он сказал об "особом статусе" Узбекистана в ЕврАзЭС, о том, что он не решает такой вопрос, как безвизовые поездки граждан. Думаю, слова нашего президента  должны дать процессу какой-то толчок. Ведь нас очень многое объединяет, наши народы близки друг другу. Думаю, с принятием этих документов потепление в отношениях Таджикистана и Узбекистана будет необратимым.

Мухиддин КАБИРИ, депутат МН МО РТ, заместитель председателя ПИВТ:

- Узбекистан, как любое суверенное государство, сам определяет свою внешнюю политику. Последнее время мы наблюдаем, что он меняет своих внешнеполитических партнеров. Это, конечно, его право, но одновременно с происходящим меняются его отношения с другими странами. С кем-то он сближается, с кем-то отношения становятся холодными.

Уже второй год, как Узбекистан вступает в ряд организаций региона. Недавно он решил стать членом ЕврАзЭС. Соответственно с этим Узбекистан должен присоединиться к ряду соглашений этих организаций, что вызвало закономерную реакцию нашего президента. Ведь среди этих документов важные для нас вопросы по разминированию и безвизовым поездкам. Если Узбекистан  входит в ЕврАзЭС, то он должен выполнять обязательства, связанные с этим. От этого зависят и дальнейшие отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Я думаю, другие страны-члены ЕврАзЭС не позволят, чтобы в регионе было какое-то доминирующее государство. Правила одинаковы для всех. Если так, то мой прогноз на дальнейшие отношения наших стран будет оптимистичным. 

Раджаби МИРЗО, журналист:

- С приходом к власти в РТ нового руководителя в 1992 году, Узбекистан посчитал, что  Таджикистан будет  с ним тесно сотрудничать, и даже в какой-то степени зависеть от него. Но Таджикистан сделал другой выбор - он предпочел сотрудничество с Россией. На этом фоне отношения стали портиться. Начались обоюдные обвинения в укрытии лидеров группировок, депортация граждан, задержание шпионов и многое другое… 

Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном  могут остаться такими же, если  не вмешается Россия. Москва наверняка вмешается, это в первую очередь в ее интересах. Потому что у Таджикистана сегодня появились партнеры в лице Ирана, Афганистана, Пакистана. Россия не захочет терять Таджикистан, как геополитического партнера и своего влияния в регионе.

Рустам ХАЙДАРОВ, политолог:

- Как только Россия начала оказывать мощную политическую поддержку Узбекистану, так сразу же Ташкент начал оказывать давление на нашу страну. И это явно выразилось в попытках блокирования строительства Рогунской ГЭС. Проще говоря, Россия просто "кинула" своего, так называемого, стратегического партнера - Таджикистан. В противном случае, у Узбекистана не хватило бы духа открыто враждовать с нашей республикой. Теперь это может проявиться во всех сферах наших отношений.

Давление Узбекистана на Таджикистан при попустительстве России, по моим прогнозам, будет усиливаться. Таджикистан не может и не должен  надеяться на улучшение ситуации. Все структуры СНГ будут поддерживать Узбекистан, так как тон в них задает Россия, для которой Таджикистан уже ничего не значит.

В этой ситуации Таджикистан должен  перейти в другую геополитическую орбиту и наращивать  сотрудничество с США И НАТО, заручиться их политической поддержкой. Это единственный шанс для Таджикистана, иначе страна  проиграет игру на геополитическом поле ЦА.

Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246