Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.200610:19

Гарм: все только начинается

Автор: Назарали ПИРНАЗАРОВ, Asia-Plus, Душанбе - Гарм - Душанбе

В поселке Гарм Раштского района Таджикистана в минувший вторник вновь звучали взрывы. Но на этот раз это были взрывы аплодисментов, которыми горный регион встречал президента страны.

ГЛАВНЫЕ торжества по случаю Дня национального единства в этом году прошли в Гарме. И, наверное, он был выбран не случайно. Ведь именно этот регион в годы гражданской войны был оплотом оппозиции, и именно Каратегин наряду с Хатлоном больше всего пострадал от военных действий... 

Дорога в Рашт, расположенный в 200 километрах от Душанбе, у корреспондента «АП» заняла около пяти часов. По дороге здесь до сих пор можно заметить следы прошедшей войны. По словам местных жителей, самые ожесточенные бои шли на правобережной части реки Сурхоб (селение Комаров и др.), протекающей по территории района. Люди еще помнят, как в селении Комаров военнослужащие правительственных войск не давали жизни местным жителям, подозревая их в причастности к антиправительственным силам.

Бои также шли и в райцентре. «Помню, когда мы приезжали сюда, в Гарм, на переговоры по прекращению огня, по центральной улице района ходили боевики с автоматами», - вспоминает те дни член комиссии по национальному примирению, бывший замглавы таджикского МИДа профессор Абдунаби Сатторов, – Тогда я не верил, что Рашт так преобразится».

В памяти жителей Раштской долины до сих пор живы те трагические дни. Война заставила их бросить дома, бежать в Кыргызстан, Казахстан, в другие районы нашей страны. Руководитель хозяйства Карамык Джиргатальского района Самад Ганиев считает День национального примирения замечательным праздником. «В стране восстановлен мир, оживает экономика, повышается уровень жизни. Хотя идет все не так быстро, как хотелось бы, но я думаю, что все у нас получится шаг за шагом. Вот уже построили новую гостиницу, чайхану, новый цех по переработке сельхозпродукции, новый аэропорт…», - говорит он.

А в день праздника президент Э. Рахмонов официально дал старт еще одному важнейшему  проекту - второй фазе строительства автотрассы Душанбе-Вахдат-Нуробод-Джиргаталь-Саритош. По словам главы государства, данная трасса придаст новый импульс развитию региона. Общая стоимость проекта составляет 170 млн. сомони. Э. Рахмонов отметил, что дорога Душанбе-Саритош будет сдана в эксплуатацию к 2008 году. «Она позволит соединить Раштскую долину Таджикистана с Киргизией и  Казахстаном, в результате чего население региона будет иметь возможность экспортировать в эти страны производимую продукцию и повысить свой уровень жизни», - сказал глава государства.

…Праздничные мероприятия в самом Гарме начались с открытия на территории дехканского хозяйства им. Маназара Шарипова памятника одному из первых председателей Центрального исполнительного комитета Таджикской ССР Нусратулло Махсуму. На церемонии открытия президент отметил, что «данный регион дал стране множество героев, деятелей науки и культуры». «Вклад Нусратулло Махсума неоценим, он был честным патриотом и стал жертвой репрессий. Этот памятник - благодарность страны своему верному сыну», - сказал он. Здесь же президент сообщил, что подписал указ о присвоении Нусратулло Махсуму и Шириншо Шотемуру звания Героя Таджикистана посмертно. 

В своем выступлении на стадионе Гарма президент напомнил, что в начале 90-х годов Таджикистан находился на грани исчезновения, но страна сумела восстановить мир и единство нации. Мировое сообщество в настоящее время изучает таджикский опыт в разрешении внутренних конфликтов. «Мы должны вечно хранить в памяти это историческое достижение, - сказал он. – Единство было достигнуто народом, и я преклоняю перед ним голову».

«С 2000 года в регионе реализуется ряд проектов, охватывающих различные сферы народного хозяйства, уже освоено 72 млн. сомони», - сообщил Э. Рахмонов. Он отметил, что в этом году в пяти районах Раштской долины будут освоены 800 га земель, что позволит увеличить площади под фруктовые сады и виноградники, а также картофель. Всего же к 2010 году планируется освоить 7 тыс. га земель региона.

Глава государства выразил озабоченность состоянием образования в регионе. В частности, по его словам, в долине не хватает 1,5 тыс. учителей. В настоящее время в высших учебных заведениях страны по президентской квоте обучаются свыше 850 студентов Раштской долины, из которых 802 – девушки. Кроме того, 50 человек из этого региона получают высшее образование за пределами страны. Глава государства отметил, что не все молодые люди по окончании учебы в ВУЗах стремятся работать у себя в регионе. В связи с этим глава государства дал указание правительству рассмотреть вопрос об открытии в Гарме филиала одного из вузов республики.

Кульминацией праздника в Гарме стало театрализованное представление, праздничный концерт и соревнования по национальной борьбе «гуштингири». В представлении, которое готовилось на протяжении полутора месяцев, было задействовано более тысячи человек, большая часть из которых - местные школьники.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00