Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.06.200613:26

«Серая» экспансия

Автор: Екатерина КОЖЕВНИКОВА, Лилия ГАЙСИНА, Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

В Таджикистане объем «серых» мобильников в два раза превышает легальные.

ОБ этом недавно заявил замдиректора Агентства регулирования связи при Минсвязи республики Хуршед Раджабмахмадов. По его словам, на сегодняшний день число сертифицированных мобильных телефонов, завезенных в республику с августа прошлого года, составляет всего 3 тыс. штук. При этом, по его словам, «если ранее продажа такого товара контролировалась путём регистрации точек продаж, то сегодня таких полномочий не имеет ни одно ведомство страны. Ещё в 2005 году это право имело наше агентство, – сказал Х. Раджабмахмадов. - Два года назад мы точно знали, что по городу функционирует 25 точек продаж мобильных телефонов, и активно вели дела с ними. Но теперь Антимонопольное агентство страны по инициативе продавцов отняло у нас это право, и «серых» мобильников по стране становится всё больше».

Между тем, антимонопольное агентство обосновывает это тем, что регистрация точек продаж мобильных телефонов не входит в компетенцию Минсвязи страны. По словам первого заместителя Агентства Амонулло Ашурова, поступающие на реализацию в Таджикистане товары, в том числе и мобильные телефоны, проходят на своем пути несколько этапов проверки: так называемую «растаможку», проверку Госстандарта республики, сертификацию в Минсвязи и т.д.  Каждый из этих этапов стоит немалых денег. Отсюда и высокая стоимость аппаратуры. Поэтому около двух лет назад наше ведомство действительно сократило «Перечень оказываемых платных услуг Минсвязи» с тем, чтобы сократить число административных процедур.

Что такое «серая трубка»?

СУЩЕСТВУЕТ два вида «серых» трубок. К первому относятся аппараты, предназначенные для работы в сети определенного зарубежного оператора. Стоит вставить другую SIM-карту, и телефон превращается в бесполезный кусок железа. Однако есть возможность снять подобную блокировку, ею и пользуются многочисленные злоумышленники, взламывающие «серые» мобильники для продажи в других странах, в том числе и в Таджикистане. При снятии блокировки программное обеспечение может быть нарушено, в результате чего трубка может начать «глючить», «зависать» или же вовсе прийти в полную негодность. Причем «перепрошитые» аппараты зачастую не подлежат ремонту в авторизованных сервис центрах.

Кстати, Минсвязи утверждает, что у нас в стране существуют кустарные мастерские по перепрошиванию аппаратов.

-          Некоторые лица приобретают неисправные трубки по низкой цене, либо крадут аппараты у невнимательных хозяев, прошивают IMEI-код (IMEI-код – это своеобразное ДНК мобильника, который является индивидуальным для каждого аппарата и идентичного кода не существует), меняют панель телефона, улучшив его товарный вид, и вновь пускают в продажу, - говорит  Х. Раджабмахмадов.

Ко второй группе «серых» телефонов относятся аппараты, не получившие сертификата на продажу в той или иной стране или ввезённые в страну контрабандой.

Проверок больше, – качества меньше?

КАК отмечает Х.Раджабмахмадов, предприниматель, который завозит трубки в Таджикистан, обязан сертифицировать свой товар в Агентстве регулирования связи при Минсвязи РТ. На каждой трубке устанавливается ГОСТ, и только потом  предприниматель имеет право на реализацию телефонов. Однако в этом году таким образом прошли сертификацию лишь 3 – 3,5 тысячи трубок… 

Почему так происходит? Бизнесмены жалуются на  излишнее количество административных процедур, которые им приходится проходить.

- А что мне остается делать? – говорит поставщик сотовых телефонов Амир М., - ведь кроме Минсвязи и таможни, приходится  получать лицензию Госстандарта. За все это нужно платить. Если проходить все этапы законно, телефоны, станут «золотыми». Естественно большинство предпринимателей предпочитает попросту «обходить» лишние барьеры. К тому же  в Таджикистане пока наблюдается высокий спрос именно на дешевые трубки. Причем «перепрошивка», к примеру, дешевого китайского телефона обойдется гораздо дешевле, чем те же бесчисленные процедуры.  

По словам Х.Раджабмахмадова, для того чтобы хоть как-то бороться с нелегальной продажей мобильников, агентство совместно с Налоговым департаментом МГДС РТ  проводит рейды по столице по выявлению нелегальной продукции. «В результате проведенных рейдов с начала этого года только по двум столичным районам выявлено пять фактов продажи не сертифицированного товара. Нарушителям было предписано пройти сертификацию и зарегистрировать продаваемый товар. В случае административного правонарушения на продавца налагается штраф в размере 20-30 минимальных зарплат (400-600 сомони), либо дело решается через суд. Однако таких случаев пока не было», - отметил он.

Есть ли выход?

КАК отмечают многие эксперты, полностью перекрыть «серый импорт» в страну вряд ли удастся, поскольку он очень дешев и поэтому притягателен. Однако поток не сертифицированных или контрабандных телефонов можно сократить, если создать для предпринимателей более благоприятные условия ведения легального бизнеса. По словам самих предпринимателей, необходимо сократить количество органов лицензирования и проверок. Благо, подвижки в этой области уже есть. Может недавно принятый Закон «О проверках хозяйствующих субъектов в республике Таджикистан» станет первой ласточкой в этом направлении. Что ж, поживем, – увидим.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0809:57Жительница Пенджикента вымогала деньги у своего любовника
17.0809:48Президент призвал отказаться от пышных дастарханов в Иди Курбон
17.0809:37В ДТП на юге Таджикистана погибли три человека
17.0809:07Эмомали Рахмон принял участие в открытии нового пограничного пункта в Джайхуне
17.0809:07Душанбинские врачи ищут родственников мужчины, пострадавшего в ДТП


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468799