Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.06.200609:51

Взрывы в Душанбе оставили всех в неведении. Кому это выгодно?

Автор: IWPR

Общественность очень скептически восприняла версию о том, что три взрыва, произошедшие один за другим, – дело рук хулиганов-подростков.

Три взрыва, произошедшие в столице Таджикистана Душанбе, стали причиной того, что среди жителей города возобновились опасения о возврате нестабильности, да и к версии о том, что это было выходкой молодых хулиганов, относятся очень скептически.

Такая версия так и не смогла прекратить хождение слухов о том, что это было попыткой дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов, запланированных в Таджикистане на ноябрь этого года.

Первый взрыв прогремел в ночь с 15 на 16 июня, сразу после полуночи, перед посольством Ирана, которое находится всего в ста метрах от здания таджикского парламента. Второй взрыв произошел 20 минут спустя рядом с офисом благотворительного фонда лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). И в 8.30 утра недалеко от зданий Конституционного суда Таджикистана и бизнес-центра "Кайнак" произошел последний взрыв.

Министерство внутренних дел сообщило, что жертв нет, хотя взрывной волной и выбило окна близлежащих зданий.

Глава пресс-службы МВД Худойназар Асозода 20 июня сообщил IWPR о том, что правоохранительные органы рассматривали все возможные версии случившегося – от хулиганской выходки, учиненной подростками, до спланированной попытки дестабилизировать обстановку, однако не сделал никаких комментариев относительно ее предполагаемых организаторов и преследуемых ими целей. Асозода сказал, что, несомненно, все три взрыва связаны между собой, однако не являются террористическими актами.

На тот момент МВД сообщило лишь о том, что причиной первого взрыва стала пластиковая бутылка, начиненная петардами.

21 июня Асозода сделал официальное заявление по поводу последующих двух взрывов, сказав, что они были делом рук несовершеннолетних хулиганов. Мол, хулиганы нашли воспламеняющиеся материалы на близлежащей стройке и сделали из них самодельные бомбы. Глава пресс-службы заявил, что все подростки были арестованы, добавив: "Политический аспект и террористические мотивы [произошедшего] отсутствуют".

Вместе с тем, по словам начальника следственного отдела УВД города Душанбе Абдурахмона Таурова, данная группа подростков никакого отношения не имеет к взрыву, произошедшему в эту же ночь в 00.30 по местному времени рядом со зданием культурного центра посольства Ирана в Таджикистане по улице Рудаки. "По данному факту также ведется следствие, но пока мы не задержали ни одного подозреваемого", - сказал он.

Тот факт, что уголовное дело по этому взрыву было заведено не МВД, а Министерством безопасности, говорит о том, что ему придают гораздо более серьезное значение, чем об этом заверяли официальные лица.

К тому моменту, когда стало известно о произведенных арестах, слухи уже распространялись с большой скоростью.

"Ну не может быть, чтобы сразу три взрыва, да еще и в центре города организовали хулиганы. Они бы побоялись так действовать. Наверняка идет "подготовка" к президентским выборам, а они будут очень "горячими", так как недовольных в стране много", - сказала IWPR жительница Душанбе, 40-летняя Майя Баротова.

Большинство наблюдателей предсказывают легкую победу Эмомали Рахмонову на предстоящих в ноябре выборах, хотя оппозиционные партии и выдвинут нескольких соперников.

Мухиддин Кабири – заместитель председателя ПИВТ, рядом с чьим офисом произошел второй взрыв, также придерживается скептической точки зрения по поводу официальной версии произошедшего.

"Я не верю, что это хулиганская выходка, так как взрывы произошли практически одновременно, да и еще и в центре столице, и, скорее всего, они носили целенаправленный характер. Но против кого они были направлены, я ничего не могу сказать", - заявил Кабири в интервью Информагентству "Авеста".

Однако Кабири не считает, что именно ПИВТ была мишенью для взрыва, поскольку в таком случае он должен был произойти у главного штаба партии, который находится в другой стороне города.

Однопартиец Кабири - Хикматулло Сайфуллозода, возглавляющий аналитический центр ПИВТ, считает, что взрывы были однозначно хорошо скоординированы и, скорее всего, имели политическую подоплеку. "Эти взрывы имели целенаправленный характер, за ними стоят определенные заинтересованные круги. Скорее всего, они имеют отношение к будущим президентским выборам", - сказал он IWPR.

Однако так и не ясно, какой из группировок эти взрывы были бы наиболее выгодны, поскольку предвыборный период всегда сопровождается напряжением обстановки.

За месяц до парламентских выборов в феврале 2005 года машина, начиненная взрывчаткой, взорвалась у здания МЧС, погиб ее водитель. Но власти сообщили о деталях произошедшего лишь в марте следующего года.

Для страны, прошедшей через пятилетнюю гражданскую войну, которая закончилась в 1997 году, любой намек на дестабилизацию обстановки заставляет население нервничать. Жители центра Душанбе крайне обеспокоены взрывами и нехваткой достоверной, по их мнению, информации.

"Я уже боюсь отпускать своих детей на улицу даже в дневное время суток", - говорит мать двоих детей Наджиба Расулова.

"Не знаю, или поменяю квартиру где-нибудь на окраине, или вообще уеду из Таджикистана, никогда здесь не будет спокойно, сколько можно жить в страхе?!" - говорит Анна Семенова, соседка Наджибы.

Той же ночью, когда в Душанбе прогремели три взрыва, еще один мощный взрыв произошел на участке газопровода, по которому узбекский газ доставляется в таджикскую столицу.

Свидетели говорят, что взрыв, произошедший всего в 20 километрах от Душанбе, стал причиной сильного пожара с высотой пламени, достигавшей пятидесяти метров. У пожарников ушло 4 часа на локализацию пожара, оставившего большую часть Душанбе без газа.

Несмотря на предыдущие заявления о том, что причиной аварии стала утечка газа, в расследование вновь было вовлечено Министерство безопасности, а прокуратурой района Рудаки было заведено дело по статье "диверсия".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509