Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.200619:05

Абдулатипов: Россия максимально заинтересована в урегулировании проблем между Таджикистаном и Узбекистаном

Надо быть очень наивным человеком, чтобы думать, что вопрос взаимоотношений Таджикистана и Узбекистана не обсуждался на встрече президентов Таджикистана и России в Сочи, заявил на пресс-конференции Посол РФ в Таджикистане Рамазан Абдулатипов, передает корреспондент ИА REGNUM. Он также отметил, что "Россия максимально заинтересована в урегулировании существующих проблем во взаимоотношениях между Таджикистаном и Узбекистаном и в снятии всех существующих искусственных преград на пути интеграции между этими двумя странами. Об этом несколько раз говорил и Президент России. Отзвуки этой позиции президента России были и после встречи Путина, как с Каримовым, так и с Рахмоновым. Россия также заинтересована максимально способствовать интеграции в регионе, так как регион не может интегрироваться, если между странами существуют барьеры. Многие проблемы, существующие в этом регионе, связаны с отсутствием интеграции между этими странами. С другой стороны, Россия не может навязывать одной стране, чтобы она налаживала свои отношения с другой", - добавил посол.

По мнению Абдулатипова, проблемы взаимоотношений между этими двумя центральноазиатскими странами беспокоит одинаково народы и Таджикистана и Узбекистана. "Эти люди веками проживают на сопредельной территории и между ними невозможно установить границу. А сейчас между ними существуют самые жесткие границы. В свое время, когда Организация Центральноазиатского сотрудничества сливалась в ЕврАзЭС, одно из условий, которое ставил президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, заключалось в том, что новые члены этой организации обязаны вначале выполнить все ее требования, и только после этого необходимо ставить вопрос о приеме в ЕврАзЭС. Но его убедили, что пусть Узбекистан сначала вступить в ЕврАзЭС, а условия будут выполняться до конца года. Такой же вопрос возникает и при вступлении Узбекистана в ОДКБ. Теперь Таджикистан заявляет, что один раз мы пошли вам на встречу, теперь же необходимо выполнить все вязтые на себя обязательства", - сказал Абдулатипов.

Посол России в Таджикистане отметил, что по его данным Узбекистан намерен запросить еще один год для выполнения этих обязательств. "Все эти вопросы должны быть решены и, на мой взгляд, в этом есть заинтересованность как Таджикистана, так и Узбекистана, независимо от прихотей разных начальств. В рамках организации ничего не делается против какой-то страны, все действия направлены на то, чтобы восстановить нормальные отношения, чтобы не было преград на пути общения людей" - добавил Абдулатипов. Посол также подчеркнул, что он не занимакет протаджикскую позицию в этом вопросе: "Но необходимо признать, что требования Таджикистана аргументированы. Таджикистан просит снять пограничные барьеры, смягчить таможенные барьеры, Таджикистан настаивает на разминирование приграничных территорий, Таджикистан также просит восстановить транспортное, в том числе, и воздушное сообщение между двумя странами. Хочу отметить, что Таджикистан только просит, и нет таких пунктов, на которых бы Таджикистан жестко настаивал. Думаю, что мяч находится на стороне Узбекистана в игре, в которую он играл в период совместной жизни с другими странами и народами. И если они решили вернуться к странам и народам, с которыми они жили исторически, т.е в российское историческое пространство, то необходимо следовать тем требованиям, которые существуют в ЕврАзЭС и ОДКБ. Также, необходимо максимально смягчить пограничный режим с соседними странами. Даже если существуют какие-то проблемы, их легче решать в открытом режиме. Такого же мнения придерживается и президент Рахмонов", - сказал Рамазан Абдулатпов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235