Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.200617:19

С 23 по 29 мая в странах ОДКБ из незаконного оборота изъято 19 285 кг наркотиков

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков распространила информацию об итогах первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канал-2006", проведенного с 23 по 29 мая 2006 года в соответствии с решением глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По сообщению, Центра общественных связей ФСКН России, особенностью операции в 2006 году стало выявление и пресечение каналов контрабандного перемещения прекурсоров - компонентов для производства героина в государства Центральной Азии и Афганистан, а также перекрытие наркотрафиков на территориях государств, участвующих в операции. Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители правоохранительных органов Азербайджана, Ирана, Монголии, Китая, Пакистана, США, Узбекистана и Украины.

В беспрецентной по масштабам операции участвовало свыше 74 тысяч сотрудников специально уполномоченных ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около 6 тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более 4 тысяч стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

В ходе операции сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан только за одни сутки пресекли несколько попыток контрабанды с территории Афганистана. При переходе границы задержаны двое граждан Афганистана. У наркокурьеров изъято около 17 кг героина, 21 кг опия-сырца и 9 кг марихуаны, а также оружие и боеприпасы.

Сотрудники антинаркотического ведомства Ирана пресекли попытку наркокурьеров переправить из Афганистана 1514 кг опия и 133 кг героина. При задержании один из контрабандистов уничтожен.

В результате четко спланированных оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские Алтайского края России совместно с таможенниками и пограничниками задержали на таможенном автомобильном пункте пропуска "Кулунда" автомобиль "КамАЗ", следовавшего по маршруту Ташкент-Красноярск. В тайниках машины находилось более 161 кг героина, около 2 кг гашиша и свыше 3 кг марихуаны. Задержаны четверо граждан Узбекистана.

Сотрудники правоохранительных органов Украины перекрыли устойчивый канал доставки синтетических наркотиков из Белоруссии в Украину, изъято около 1000 доз наркотика на сумму 11 тыс. долларов США.

Правоохранительными органами Белоруссии пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий, на которых изготовлялись наркотики из выращенной конопли и психотропные вещества. При осмотре квартиры, где была оборудована одна из лабораторий, изъято почти полкилограмма амфетамина.

Крупное изъятие прекурсоров (компонентов для изготовления наркотиков) - около трех тонн (уксусный ангидрид, серная кислота, карбонат кальция, хлорид аммония) - осуществлено правоохранительными органами Афганистана. Прекурсоры и 700 кг гашиша были замаскированы в овощах, перевозившихся на двух грузовиках. Изъятые химические вещества и наркотики уничтожены в присутствии представителей ДЕА США в Кабуле.

В ходе операции "Канал-2006" также была организована работа по выявлению и разоблачению лиц и преступных транснациональных групп, осуществляющих контрабанду наркотиков и психотропных веществ. Так, оперативные сотрудники центрального аппарата ФСКН России, УФСКН России по Новосибирской, Белгородской и Ивановской областям во взаимодействии с ФТС России и МВД Украины ликвидировали международный канал поставки кетамина из Украины в Россию. При сбыте 280 ампул этого психотропного вещества задержаны двое граждан России. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий у наркодельцов изъяты еще 1470 ампул, предназначенного к сбыту кетамина, а также героин и марихуана.

Сотрудники УФСКН России по Московской области пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая через разветвленную сеть наркосбытчиков наладила продажу героина в г. Москве и области. Задержаны лидер и 5 членов ОПГ, у которых изъято около 3,3 кг героина.

Всего в результате операции "Канал-2006" правоохранительными органами стран ОДКБ и государств-наблюдателей из незаконного оборота изъято 19285 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе около 605 кг героина, 3834 кг опия, более 808 кг гашиша.

Выявлено 4809 наркопреступлений, в том числе более 290 - совершенных организованными группами, 2250 - связанных со сбытом, 296 - с контрабандой и перевозкой прекурсоров и наркотиков. В результате активизации правоохранительной деятельности в процессе операции также раскрыто 15384 общеуголовных преступления.

Как отмечают наркополицейские, в ходе операции удалось достичь четкого взаимодействия правоохранительных и силовых структур как внутри отдельных государств, так и на межгосударственном уровне.

Справка ИА REGNUM: Операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем Совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192