Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.06.200622:59

В Таджикистане прокомментировали слова Павла Бородина о возможном расширении Союзного государства

Государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин в интервью "Немецкой волне" не исключил, что в будущее государственное формирование могут войти и другие страны: "Я не исключаю также, что еще ряд государств могут войти в Союзное государство. Например, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Армения", - сказал он.

Член комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Маджлиси намояндагон (нижняя палата таджикского парламента) Юсуфджон Ахмедов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что такие заявления не соответствуют реалиям и пока что нет никаких оснований предполагать, что еще какие-то страны, в том числе Таджикистан, могут присоединиться к союзному государству Белоруссии и России. "Господину Бородину необходимо вначале разобраться Белоруссией. Он уже сколько лет находится на посту Секретаря, но никакого прогресса в создании союзного государства нет. И при таком положении дел он заявляет, что в будущем другие страны могут войти в это государственное формирование. Это просто нереально", - считает депутат таджикского парламента.

Говоря о причинах затягивания процесса образования единого государства России и Белоруссии, Ахмедов отметил, что государства работают по совершенно разным принципам. "Если в России стремятся к рыночной экономике, то в Беларуси сохранено по сути плановое, социалистическое хозяйствование. И эти две системы не могут слиться в одное целое. Поэтому и не получается в течение уже скольких лет решить вопрос введения единой валюты. С другой стороны, рост экономики в Беларуси гораздо выше, чем в России, пусть даже этот показатель и держится "на кулаке" Лукашенко. Уверен, что в ближайшее время не удастся объединить эти две системы" - сказал Ахмедов. По его мнению, об этом свидетельствует намерение России продавать природный газ Белоруссии по мировым ценам.

Ахмедов также сказал, что сейчас на просторах бывшего СССР очень много дублирующих организаций. "Сейчас Таджикистан является членом СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и еще нескольких организаций. Постоянные саммиты, заседания, отлеты и прилеты - на все это уходят огромные средства. Взять хотя бы СНГ: все говорят, что эта организация изжила себя, но саммиты проходят, как на уровне глав государств, так и на уровне министерств, кроме того, содержится немалый аппарат секретариата. На мой взгляд, необходимо взять за основу одну организацию и уже вокруг нее вести активные интеграционные процессы". Ахмедов считает, что для Таджикистана выгоднее находиться в двух организациях - это ШОС и ЕврАзЭС. По его мнению, ЕврАзЭС является привлекательным и для объединения других бывших советских республик. "Эта организация за несколько лет смогла создать единый таможенный союз, который отвечает экономическим интересам стран, входящих в ЕврАзЭС. Эта организация более успешная, нежели другие существующие на постсоветском пространстве. Хотя и здесь не без проблем. К примеру, Узбекистан при вступлении в эту организацию, обещал до лета ратифицировать около 60 документов ЕврАзЭС, среди которых главным считается положение о безвизовых поездках граждан в страны - члены этой организации. По моему мнению, Узбекистан еще в течение 5 лет под разными предлогами будет тянуть с ратификацией этих документов", - сказал Ахмедов корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»
21.0214:46На востоке Таджикистана произошло землетрясение
21.0214:21Украина заблокировала заявление председателя СБ ООН в связи с кончиной Чуркина


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270