Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.06.200623:05

АКИЛ АКИЛОВ В ХАТЛОНСКОЙ ОБЛАСТИ

     По поручению Президента Республики Таджикистан Премьер-министр РТ Акил Акилов с целью ознакомления с ходом сельскохозяйственных работ 7 и 8 июня нынешнего совершил рабочую поездку по Хатлонской области. Премьер-министра в этой поездке сопровождали министр сельского хозяйства РТ Ворис Мадаминов, министр мелиорации и водного хозяйства РТ Абдукохир Назиров, председатель Госкомитета по землеустройству РТ Давлатшо Гулмахмадов, заместитель председателя Национального Банка Таджикистана Джумъа Эшов, председатель Хатлонской области Амиршо Миралиев и руководители ряда государственных органов области.

     Рабочая поездка Акила Акилова началась с дехканского хозяйства «Мадина» Кабодиенского района. Общая площадь хлопковых полей здесь составляет 210 гектаров, и труженики хозяйства намерены в нынешнем году получить каждого гектара по 35 центнеров урожая.

     В ходе откровенной беседы с дехканами Премьер-министр ознакомился с их главными проблемами, ходом аграрной реформы, путями повышения урожайности, стимулированием земледельцев и условиями работы сельских тружеников.

     Затем Акил Акилов прибыл в хозяйство «Хаваскор». Беседуя с дехканами, он поинтересовался своевременностью получения зарплаты и в целом системой их материального и морального поощрения. В нынешнем году труженики дехканского хозяйства «Хаваскор» на площади 220 гектаров выращивают хлопчатник и еще на 87 гектарах – другие сельскохозяйственные культуры. Здесь на должном уровне организован уход за всходами хлопчатника. Кроме того. Здесь уже поспели ранние овощи, и собранный урожай ежедневно отправляется в города и районы страны.

     После этого Акил Акилов прибыл в Носирихусравкий район, где ознакомился с полевыми работами в хозяйствах «Далер» и «Саид-Мукаддам».

     Члены дехканского хозяйства «Саид-Мукаддам», широко используя передовые агротехнические приемы, выращивают различные сельскохозяйственные культуры – картофель, лук, огурцы, морковь, арбузы – и намерены в нынешнем году обеспечить их высокую урожайность.

     Акил Акилов побывал затем в дехканском хозяйстве «Бури Мавлонов» Шаартузского района. Здешние земледельцы засеяли в нынешнем году хлопчатником 217 гектаров и намерены получить богатый урожай. Состояние хлопковых полей хозяйства очень хорошее.

     Премьер-министр республики побеседовал с сельскими тружениками и дал руководителям хозяйства поручение принять необходимые меры по своевременному снабжению минеральными удобрениями и материальному стимулированию дехкан.

     В этот же день в зале заседаний Дворца культуры Шаартузского района Акил Акилов провел рабочее совещание с активом трех упомянутых районов.

     Открывая совещание, Премьер-министр подчеркнул, что руководители хозяйств и инвесторы должны придавать первоочередное значение сельскохозяйственной отрасли, поскольку таково веление времени. Он напомнил, что на расширенном заседании Правительства и в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли одной из важнейших задач было названо обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорта сельскохозяйственной продукции.

     Премьер-министр отметил, что несмотря на успехи, в некоторых хозяйствах состояние дел с уходом за хлопчатником нельзя назвать удовлетворительным. Поэтому одними из первостепенных задач являются очистка хлопковых полей от сорняков и своевременное обеспечение их минеральными удобрениями.

     Акил Акилов подчеркнул, что важным средством дальнейшего развития различных сельскохозяйственных отраслей, в том числе хлопководства, является налаживание доброго сотрудничества между инвесторами и хозяйствами.

     После выступления Премьер-министра страны Акила Акилова с отчетами о положении различных отраслей народного хозяйства своих районов выступили руководители исполнительных органов государственной власти Шаартузского, Кабодиенского и Носирихусравского районов. Они заверили, что примут решительные и эффективные меры для интенсификации полевых работ, обеспечения своевременной оплаты труда земледельцев, выполнения планов сбора хлопка и других сельхозкультур и всесторонней подготовки к важным историческим датам нынешнего года.

     Во второй половине этого же дня Премьер-министр РТ Акил Акилов побывал в Джиликульском, Кумсангирском и Пянджском районах, где также провел встречи и беседы с местными земледельцами. Осмотр полей показал, что их состояние является удовлетворительным.

     Рабочая поездка Премьер-министра страны продолжилась 8 июня посещением Колхозабадского, Бохтарского, Вахшского, Яванского районов и района Абдурахмона Джами. При ознакомлении с положением дел в хозяйствах указанных районов выяснилось, что в некоторых из них имеются трудности и проблемы, требующие срочного решения. Так, при посещении Акилом Акиловым хлопководческих хозяйств Бохтарского района и района Абдурахмона Джами было установлено, что инвесторы затягивают выплаты им обещанных средств.

     В ходе встреч Премьер-министр дал указания и поручения о скорейшей выплате зарплаты сельским труженикам. Кроме того, Акил Акилов обязал руководителей Хатлонской области и отдельных районов организованно провести празднование 15-летия государственной независимости Таджикистана, 2700-летия древнего города Куляб. Года арийской цивилизации и Форума таджиков мира.

     На этом рабочая поездка Премьер-министра РТ Акила Акилова по Хатлонской области завершилась.



                                                                  Мукаддас Кушакова,

                                                                   корр. НИАТ «Ховар»              

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513