Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.200610:05

Новые дороги возродят Великий шелковый путь, – Э.Рахмонов

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 11 июля. «Азия-Плюс» - «Автодороги для нашей страны являются главными транспортными артериями, поскольку, как известно, 93% территории Таджикистана занимают горы», - заявил сегодня утром на церемонии начала строительства при участии китайских компаний автомагистрали Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак президент РТ Эмомали Рахмонов.

Протяженность автодороги, ведущей от столицы к узбекской границе, составляет 410 км. 250 км дорог на строящейся автомагистрали, по словам главы государства, имеют республиканское значение.

Э. Рахмонов также отметил, что на этом маршруте будет построено 86 км новых дорог, а остальные участки будут отреставрированы по международным стандартам. «Дорога позволит высокими темпами развивать нашу экономику, в частности, промышленность, а также выведет страну из коммуникационного тупика, - продолжил Э.Рахмонов. – В результате соединения автомагистралей Кульма-Хорог-Дарваз-Куляб-Душанбе и Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак будет возрожден Великий шелковый путь».

Глава государства отметил, что новая автодорога будет сдана в эксплуатацию в августе 2008 года. Президент поручил открыть регулярное движение по Анзобскому тоннелю до 15 августа текущего года, и сразу после этого приступить к строительству тоннеля Шахристан.

По словам Э. Рахмонова, при сдаче в эксплуатацию обоих тоннелей путь от столицы до Худжанда сократится на 6 часов. По его словам, автодорога Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак, после завершения ее строительства, может пропускать в сутки 11,5 тыс. автомобилей, в том числе 4,5 тыс.  грузовых и 7 тыс. легковых.

Подчеркнув, что новая дорога также важна для развития туризма, президент напомнил о роли зон отдыха в Варзобском ущелье. Глава государства отметил, что в настоящее время в РТ в области транспорта реализуется 14 проектов на общую сумму 1 млрд. 520 млн. сомони.

В церемонии также принял участие глава китайской государственной корпорации по строительству дорог и мостов China Road Чен Юйшенг, который в своем выступлении отметил, что его компания, имеющая свыше 20 представительств и филиалов по всему миру, обладает огромным опытом в строительстве дорог и мостов.

Напомним, что в середине июня этого года по итогам переговоров Э. Рахмонова и Ху Цзиньтао в Шанхае подписано соглашение по реализации этого проекта, стоимость которого составляет около $296 млн. $281,2 млн. из этой суммы - долгосрочный кредит Китая, остальную часть выделит правительство Таджикистана. В течение двух лет, в рамках проекта, планируется полностью реабилитировать автодорогу Душанбе-Айни-Истаравшан-Худжанд-Бустон-Чанак (граница с Узбекистаном), построить участки дорог и мостов, соединяющих отдельные селения, а также тоннель под перевалом Шахристан, протяженностью около пяти километров. Общая протяженность трассы составляет 410 км. Из Китая уже прибыли специалисты для проведения строительных работ. Кроме того, китайской стороной в Таджикистан завезена техника для реализации проекта.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156392