Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.200617:18

Рахмонов и Рамсфелд подружились

Вчера вечером в Душанбе с двухдневным рабочим визитом прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд (на снимке). Сразу по прибытии шеф Пентагона был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. В программе визита переговоры с таджикским коллегой Шерали Хайруллоевым, посещение одного из подразделений вооруженных сил республики.

О предстоящем прибытии Дональда Рамсфелда стало известно лишь вчера утром, что придает мероприятию налет таинственности. Глава Пентагона был в Таджикистане совсем недавно -- в августе 2005 года, когда совершал турне по центральноазиатским странам СНГ сразу после вывода по инициативе Ташкента американской военной базы из узбекского Ханабада. Тогда возникли слухи о стремлении Вашингтона найти адекватную замену утраченной военной инфраструктуре, обеспечивавшей тыловую и транзитную поддержку американским военным в Афганистане. Такие предположения не были случайны: несколько лет назад, когда США готовились к размещению военных баз в регионе, рассматривались варианты их дислокации в Таджикистане. Американские специалисты изучали с этой точки зрения аэродром на юге страны в Кулябе, а также, по некоторым сведениям, бывший советский военный аэродром в Айни в 20 км от Душанбе.

Однако Пентагон сделал выбор в пользу дислокации баз в Узбекистане и Киргизии. Некоторое время американцы использовали аэропорт в Душанбе лишь для обслуживания своих самолетов. После реконструкции аэродрома в Баграме близ Кабула, ставшего главной базой в Афганистане, и в этом отпала надобность.

Сегодня, когда с возвращением Узбекистана в военно-политическую организацию Договора о коллективной безопасности СНГ (формальное членство Ташкента в ОДКБ еще только предстоит оформить), ведомую Россией, геополитическая ситуация в регионе вновь, как и в прошлом году, изменилась не в пользу США. Несмотря на то что соглашение об американской базе «Манас» в Бишкекском аэропорту будет в ближайшее время продлено на новых условиях, США не могут не быть заинтересованы в других «точках опоры» в регионе.

Впрочем, руководство Таджикистана неоднократно заявляло, что «на территории страны никогда не было и не будет иностранной военной базы, кроме уже действующей российской». В настоящее время в Таджикистане базируются около 400 военнослужащих из Франции и шесть самолетов «Мираж», осуществляющих функции поддержки международной военной коалиции в Афганистане.

Как сообщили «Времени новостей» в МИД России, в Москве исходят из того, что Таджикистан как член ОДКБ согласно уставу этой организации должен проводить консультации с союзниками в случае намерений предоставить какие-либо военные инфраструктуры третьей стране, не входящей в ОДКБ. Поэтому визит Дональда Рамсфелда, как считают в Москве, вряд ли может свидетельствовать о стремлении США изменить военно-политический статус-кво в регионе.

Но это не значит, что у Вашингтона нет других интересов в Таджикистане. Во-первых, эта страна имеет почти 1000-километровую границу с Афганистаном. Она считается основным каналом наркотрафика из Афганистана, и американцы активно сотрудничают с Душанбе в противодействии наркоторговле. Во-вторых, Вашингтон намерен лишний раз уяснить, не представляет ли для него опасность демонстрирующая свои амбиции Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), членом которой является Таджикистан. Но главный интерес США к Таджикистану вызван огромным гидроэнергетическим потенциалом страны. Вашингтон в этом году предпринял активные попытки заинтересовать Душанбе американскими инвестициями в создание генерирующих электроэнергию мощностей и линий электропередачи с тем, чтобы продавать энергию через Афганистан в Пакистан.

Визит высокопоставленного представителя американской администрации, очевидно, отвечает и внутриполитическим интересам самого таджикского руководства. В ноябре этого года в Таджикистане предстоят президентские выборы, и Эмомали Рахмонов надеется продлить свое пребывание во власти на следующие семь лет, доведя его таким образом до 19 лет (он руководит Таджикистаном с ноября 1992 года). Поддержка, какую самим фактом своего визита окажет Рахмонову глава Пентагона, станет безусловным предвыборным подарком таджикскому президенту. Чем отплатит Эмомали Рахмонов своему американскому визави за такую поддержку, вряд ли станет известно раньше, чем пройдут ноябрьские выборы.
Аркадий ДУБНОВ
Источник: Время новостей
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247