Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.07.200621:20

США не намерены усиливать военное присутствие в Центральной Азии: отчет с пресс-конференции Дональда Рамсфелда

Вечером 10 июля в Таджикистан прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Душанбе прошла пресс-конференция Рамсфелда и министра иностранных дел Таджикистана Талбака Назарова. ИА REGNUM публикует полный текст выступлений политиков.

Талбак Назаров: Как известно, в сентябре нынешнего исполняется ровно 5 лет с того дня, как на территории США были совершены крупнейшие в истории человечества террористические акты. Этот варварский по своей бесчеловечности акт консалидировал мировое сообщество в борьбе с международным терроризмом для противовстояния, которому была сформирована антитеррористическая коаллиция во главе с США. Дональд Рамсфелд, как министр обороны США, вносит огромный вклад в деле нейтрализации действий международных террористов и стабилизации обстановки в Афганистане, в связи с чем он часто посещает эту страну и сопредельные с ней государства. Напомню, что с начала антитеррористической операции в Афганистане, нынешний визит господина Рамсфелда в Таджикистан является уже третьим по счету. Впервые он посетил нашу страну в ноябре 2001 года, а второй раз в июле 2005 года.

Как и в предыдущие посещения господином Рамсфелдом Таджикистана, сегодня его встреча с президентом РТ Эмомали Рахмоновым носила конструктивный характер и была посвящена проблемам установления мира и стабильности в Афганистане, а также вопросам, связанным с принятием мер по противодействию современным вызовам и угрозам, как в соседней с нами стране, так и в Азиатском регионе в целом. Стороны с удовлетворением отметили, что за прошедшие годы антитеррористическая коалиция, во-первых, нейтрализовала основные силы группировки Талибан и его сторонников, во-вторых, содействовала в организации проведения выборов президента и парламента Афганистана и принятия Конституции этой страны. Все это явилось основой для достижения в значительной мере консолидации афганского общества.

В ходе беседы, было признано, что пребывание сил антитеррористической коалиции в Афганистане является в значительной мере гарантией мира и безопасности в этой стране. РТ еще раз подтвердила свою готовность и дальше продолжать сотрудничество, как с США и остальными странами коалиции, так и с правительством президента Хамида Карзая в деле достижения мира и безопасности в Афганистане. Вместе с тем, президент РТ и министр обороны США подчеркнули, что несмотря на принятые меры, в Афганистане еще не до конца искоренены дестабилизирующие факторы. В ряде провинций этой страны продолжают действовать остатки бандформирований Талибан и Аль-Каиды, которые продолжают совершать нападения на силы антитеррористической коаллици, осуществляют акты террора и убийства представителей афганских властей, ими грубо попераются права граждан, особенно женщин. Президент РТ выразил озабоченность в связи с ростом траффика афганских наркотиков, как уже было отмечено выше экскалации процесса дестабилизации обстановки в отдельных регионах Афганистана, особенно в его южных провинциях. В этом контексте Эмомали Рахмонов подчеркнул, что большое значение для Афганистана имеет вопрос возрождения ее экономики, в том числе и в первую очередь через поиск путей для афганских крестьян алтернативных опиумному маку сельхозкультур.

Отмечено, что Таджикистан придает также важное значение усилиям США и других стран антитеррористической коаллиции по формированию национальных вооруженных сил Афганистана, высказано пожелание таджикской стороны в плане оказания помощи афганскому правительству в создании дееспособной пограничной службы, которая могла бы обеспечить эффективные меры по пресечению распространению наркотиков через афганско-таджикскую границу. Президент РТ также выразил признательность американской стороне за помощь в деле укрепления материально-технической базы таджикских пограничников, которые в экстремальных условиях обеспечивают охрану таджикско-афганской границы. Президент РТ также выразил признательность США за строительство моста через реку Пяндж на таджикско-афганской границе. После обмена мнениями по иранской ядерной программе, президент РТ еще раз констатировал, что решение этого вопроса он видит в рамках политико-дипломатического диалога. На встрече обсуждались некоторые другие вопросы двухстороннего сотрудничества.

Дональд Рамсфелд: У нас состоялась очень хорошая беседа с президентом и с его командой министров, в частности, отвечающих за безопасность. Господин министр уже сказал о том, что обсуждался очень широкий круг проблем. Мы видим, как успешно развиваются наше сотрудничество, как в политическом и экономическом областях, так и в вопросах укрепления безопасности. С момента моего первого визита в Таджикистан осенью 2001 года, уровень развития наших политических и экономических отношений, а также в области безопасности, намного возрос. Господин министр упомянул о нашем сотрудничестве в области оказания помощи таджикским пограничникам, в совместной борьбе с распространением наркотиков, а также в строительстве моста, что все это способствует дальнейщему нашему сотрудничеству и укреплению безопасности. Мы планируем и дальше укреплять и развивать наше сотрудничество.

Господин министр, в связи с достаточно сложной ситуацией в Афганистане и ядерной программой Ирана, планирует ли США усилить военное присутствие в Центральной Азии?

Дональд Рамсфелд: Нет.

В связи с продолжающимися военными действиями в Афганистане, как бы Вы отнеслись к возможности расширения военого присутствия США в регионе в виде военных баз на территории Центральной Азии? Также, считаете ли Вы, что Россия могла бы стать препятствием на пути реализации таких планов?

Талбак Назаров: Вообще-то, на этот вопрос только что уже ответил господин Рамсфелд. Только добавлю, что все эти годы мы очень тесно сотрудничали с США и с другими нашими партнерами во всех вопросах, касающихся борьбы с терроризмом и наркотраффиком. И этот курс мы будем продолжать и дальше.

Дональд Рамсфелд: Вероятно, вы уже знаете, что в перспективных планах США не намерены наращивать свои военные базы где бы то ни было в мире. Но обеспечение безопасности в Афганистане имеет большое значение и для продолжения такой политики нам, конечно, необходима помощь. Мы продолжаем оказывать помощь афганским силам безопасности в области материально-технического обеспечения, подготовки кадров. Нам необходима помощь стран в предоставлении воздушного пространства, в предоставлении возможности заправки, дозаправки и организации поисково-спасательных операций. В этом плане мы очень благодарны Таджикистану, который оказал нам хорошую помощь. Считаю, что стабильность в Афганистане играет важную роль не только для самого Афганистана, но и для всего региона. Поэтому, мы продолжили свою работу по обеспечению безопасности и стабильности в Афганистане.

Господин министр, намерены ли США в дальнейшем наращивать свое экономическое сотрудничество с Таджикистаном?

Дональд Рамсфельд: Реализацию совместных экономических проектов считаю привлекательным направлением нашего сотрудничества. США осуществляют такие проекты через частные компании, так как у нас в стране бизнес носит частный характер, и они начали активно работать в этом направлении.

Последние события в Афганистане, связанные с активизацией Талибан в этой стране, не означают ли поворот в обратную сторону от достигнутого процесса?

Талбак Назаров: Действительно, в последнее время, ситуация в Афганистане несколько осложнилась. Это связано с активизацией деструктивных сил в южных регионах страны. Конечно, все что не делается - имеет свою цель, а она заключается в том, чтобы вернуть страну в прошлое. Но вряд ли в Афганистане произойдет возврат в прошлое.

Вы говорили, что США делают много для того, чтобы остановить рост производства наркотиков в Афганистане. Но факты говорят об обратном. Как вы можете это объяснить?

Дональд Рамсфельд: Признаюсь, что проблема наркотиков во всем мире является одной из самых серьезных. То, что в Афганистане происходит рост производства наркотиков - это ответ на возрастающий спрос на наркотики в странах Европы и России. Наркотики из Афганистана, главным образом, идут в Россию и в Европу. И наркотики представляют опасность для народов Европы и России, и прежде всего для народа самого Афганистана. Как быть? Необходимо принять всеоблемющие программы со стороны правительства Афганистана. Существует целый комплекс проблем. Прежде всего - это уничтожение посевов мака, замена посевов мака на альтернативные сельхозкультуры, введение действенного механизма наказания за производство наркотиков. Я считаю, для того, чтобы полностью покончить с этой проблемой, необходимы действенные и объединенные усилия со стороны правительства Афганистана и таких стран, как Россия и страны Западной Европы. Пока этого нет.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00