Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.07.200611:41

Цель взрывов в Мумбаи – нарушить мир и гармонию

Автор: РИА Новости

Серия взрывов в деловой столице Индии Мумбаи стала самой кровавой трагедией, потрясшей страну за последнее десятилетие, сообщают в среду индийские СМИ.

Накануне теракты в деловой столице Индии унесли жизни 170 человек, количество раненых превысило 600 человек - город в шоке, в стране введен чрезвычаный режим безопасности на вокзалах и в аэропортах.

Подобный шок деловая столица Индии пережила в 1993 году, когда от взрывов погибли почти 260 человек. В отличие от тактики 13-летней давности, когда объектами террористов были биржа, бизнес-центры и гостиницы, нынешний теракт нацелен на простых обитателей мегаполиса, население которого вместе с пригородом составляет 16 миллионов.

Премьер-министр страны Манмохан Сингх в своем обращении к нации связал трагедию в Мумбаи с серией взрывов в Сринагаре, летней столице штата Джаму и Кашмир, в результате которых погибли восемь человек.

Полиция мятежного штата уже заявила, что взрывы в Сринагаре - дело рук исламистской группировки Лашкар-и-Тайба (ЛИТ). Во вторник в Сринагаре удалось задержать террориста, пытавшегося взорвать гранату. Он говорил с пуштунским акцентом и назвал себя гражданином Пакистана.

Власти не торопятся возлагать ответственность на конкретные группировки, хотя силовики и эксперты убеждены, что теракт подобного масштаба могла устроить только мощная организация боевиков, располагающая достаточным финансовыми средствами. Эксперты напоминают, что подобные схемы взрывов применялись террористами в лондонском и мадридском метро.

Газета "Таймс оф Индиа" привела слова анонимного представителя силовых структур, который утверждает, что Мумбаийская трагедия подготовлена и проведена силами кашмирских "Лашкар-и-Тайба" и "Студенческим исламским движением Индии". Боевик ЛИТ накануне был задержан и в Нью-Дели, при нем были обнаружены крупная сумма денег и два с половиной килограмма взрывчатки.

Цель террористов - нарушить мир и гармонию между индийцами, исповедующими различные религии, и вызвать межрелигиозные столкновения, в один голос говорят индийские эксперты.

Примечательно, что нынешней весной мишенями террористов был храм священного города индусов Варанаси - в марте, а в апреле - самая крупная мечеть в Нью-Дели Джама Маджит. Стране удалось сохранить межрилигиозный мир вопреки провокациям.

Индия еще не поставила точку в трагедии Мумбаи 1993 года. В ноябре прошлого года Португалия выдала индийским властям известного гангстера Абу Салема - одного из организаторов кровавых взрывов. Суд пока не приступил к рассмотрению многотомного дела террориста, находящегося под следствием. В ходе допросов Абу Салем рассказал о своем участии в 93 взрывах, организованных как на терроритории Индии, так и за рубежом.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:01.9259692