Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200610:15

Артуч - источник жизни и красоты

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus, Душанбе - Пенджикент- Душанбе

Доводилось ли Вам в жарком, душном июле снова оказаться в апреле, увидеть, как цветут колокольчики, узнать, откуда течет горный ручей? Для этого необязательно ездить в Швейцарию. Рай рядом. Всего в 72 километрах от городского центра Пенджикента, находится альпинистская туристическая база "Артуч". Туда мы и едем.

В АРТУЧ мы прибыли в 10 часов утра. Альпинистская база, расположенная на большой зеленой поляне, похожа на оазис. Всюду цветы, по арыкам течет ледяная прозрачная вода. Аккуратно в ряд стоят небольшие коттеджи. Около одного из них джакузи, устроенное прямо под палящим солнцем. Территорию разделяет шумный прозрачный ручей, текущий из горного родника. Чистый горный воздух, огромные зеленые ели на склонах гор, деревянное здание двухэтажной столовой - картина настоящей Швейцарии. "Зачем тратить сотни долларов и ехать далеко в Европу, когда всю эту красоту можно увидеть здесь, не выезжая за пределы республики?" - говорит наш экскурсовод - главный архитектор Пенджикентского района акаи Рузибой.  

По словам директора ООО "Альпинистская туристическая база "Артуч" - Рахматулло Абдуллоева, Артуч - древнее согдийское название, "ар"- голова, "туч" - родник, то есть исток родника. Отсюда берет начало горная речка Гуринч. Саму базу построили в 1972 году. В Советском Союзе это была мощная альпбаза. "Вначале она принадлежала ЦК Профсоюзов СССР, потом местным профсоюзам, два года назад база стала нашей собственностью, - продолжает Р. Абдуллоев. -  Знаете, так как альпинизм широко развит в европейской части Евразии, сюда  на протяжении многих лет приезжают именно российские альпинисты. Старший инструктор, начальник учебной части Санкт-Петербургской альпинистской школы, наш земляк - Олег Викторович Капитанов, был раньше руководителем альпинистской базы "Варзоб". Он уехал из Таджикистана в 80-х годах и с тех пор каждое лето приезжает сюда вместе с группой российских альпинистов. Именно Олег Викторович познакомил меня двадцать лет назад с известным русским бардом Юрием Визбором, который был отличным альпинистом. Юрий Визбор сделал знаменитым эту местность. Он пел:

Я сердце оставил в Фанских горах,

Теперь бессердечный хожу по равнинам,

И в тихих беседах, и в шумных пирах,

Я молча мечтаю о синих вершинах…

Я делаю вид, что прекрасно живу, 

Пытаюсь на шутки друзей улыбнуться,

Но к сердцу покинутому моему

Мне в Фанские горы придется вернуться…"

"Визбор часто приезжал сюда отдыхать, - вспоминает Р. Абдуллоев, - раньше сюда можно было добираться только вертолетом, но потом построили дорогу, проходящую через кишлак  "Панджруд". А сейчас мы вместе с "Сомонком"-мом налаживаем здесь мобильную связь, скоро у нас будет и автономная электроэнергия. 

На территории базы идет ремонт 2-местных коттеджей. В распоряжении отдыхающих потрясающая сауна, построенная из сосны. Гостей ждут и специально приглашенные повара из Худжанда. "Наша база рассчитана на 200 человек, - говорит Р. Абдуллоев. - В прошлом году здесь в две смены отдыхало 170 школьников из области, совсем недавно здесь были воспитанники турецкого лицея г. Худжанда, 150 школьников из Пенджикента. А согласно недавно подписанному договору между нашим обществом и Санкт-Петербургской альпшколой, с 20 июля каждый год сюда будут приезжать примерно 80 человек". 

Посередине лагеря бежит родник - "Чилчашма" (сорок родников). Такое странное название он получил в честь местности. "Здесь везде, где не копнешь, обязательно на родник наткнешься, - говорит сотрудник альпбазы Мухаммадджон. - Поэтому мы до сих пор не можем пристроить к каждому коттеджу санузел". Единственный туалет на базе находится на расстоянии примерно в 100-200 метрах от коттеджей, на каменистой земле. Неповторима красота Фанских гор. Говорят, эти девять вершин высотой более 5000 метров стерегут красоту и покой прекрасной местности, где расположены семь озер. Причем, по словам туристов, каждое озеро имеет свой особый цвет. Когда мы забрались на озера, расположенные в полутора километрах от базы, перед нами предстала потрясающая картина - одно озеро с хрустально-прозрачной водой потихоньку вливалось в другое - меньшего размера, а оттуда вода уходила ручьем под  землю. Нас осенило - вся вода из озера подземными невидимыми дорогами снова появляется на территории "Артуча" уже в виде бьющего из под камней родника!

Когда на следующее утро мы выезжали из базы, Рахматулло Абдуллоев сказал, что каждый год сюда приезжает группа французских туристов, бывают англичане, американцы. В прошлом году 18 человек из Австралии провели здесь лето и снимали все на видеопленку. "Наверное, это будет документальный фильм о нашем красивом крае, - сказал он, - но я хочу, чтобы нашей неповторимой природой наслаждались и наши соотечественники, которые каждое лето выезжают за пределы Таджикистана в поисках отдыха. Приезжайте сюда и получите наслаждение от чистоты горного воздуха, каким дышим мы. Кто побывал здесь хоть раз, снова захочет вернуться обратно".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2499988