Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200610:28

Ать-два, левой!

Автор: Манижа КУРБАНОВА, Asia-Plus

Первокурсники ТГНУ обратились в редакцию "АП" с письмом-жалобой о том, что руководство вуза заставляет их ходить на маршировки, которые проводятся управлением культуры хукумата столицы по случаю празднования 15-летия независимости республики, Года арийской цивилизации и 2700-летия Куляба.

Корреспондент "АП" попытался разобраться в этом вопросе.

олодежь пошла капризная"

"С 1 ИЮНЯ нас заставили идти на маршировки, которые продлятся до сентября, - пишут первокурсники - Вначале нам сказали, что наша летняя сессия будет переведена на сентябрь и те, кто не будет ходить на маршировки, будут исключены из университета…".

Студенты хотят знать, что делать тем, у кого на лето были какие-то планы или запланирован выезд в лечебные санатории, почему им не выдаются денежные выплаты? Проректор по воспитательной работе ТГНУ Гавхар ШАРОПОВА возмущена:

- Молодежь пошла капризная, избалованная. Если бы их отвозили по три-четыре месяца на хлопок, как когда-то нас, и они голодали, что бы они делали? Или служили бы в армии?

Руководство университета считает, что у студентов должно быть развито чувство патриотизма, тем более, для них созданы все необходимые условия: занятия с 7 до 10 утра, когда солнце еще не сильно печет, бесплатные проездные в городском транспорте, бесплатные холодные газированные напитки, группа врачей медпомощи, наряд милиции.

За что у нас "хвосты"?

Мы встретились с некоторыми из студентов на стадионе им. Фрунзе во время небольшого перерыва. По их словам, обещанная на сентябрь сессия проводилась в июне после маршировок во второй половине дня.

- Большинство ребят не сдало летнюю сессию из-за перегрузок с маршировками, - говорит студент экономического факультета Фируз, - не понимаю, обязаны ли мы были сдавать экзамены после 3-часовой ходьбы, беготни под солнцем, когда у нас не остается ни сил,  ни энергии? Вот и получается, что большинство моих знакомых, в том числе и я плохо сдали экзамены и теперь у нас "хвосты", которые нужно пересдавать в сентябре.

Проректор по учебной части ТГНУ Хабибулло Раджабов показал корреспонденту "АП" ведомости,  согласно которым успеваемость студентов на зимней сессии составляет 29 %, а на  летней - 46,5 %, то есть, по словам проректора, "успеваемость у студентов, наоборот, повысилась". К тому же, согласно приказу ректора ТГНУ, студентам, которые задействованы в театрализованном представлении по случаю Дня независимости,  разрешено сдать сессию с 15 сентября по 16 октября текущего года.

Студент, назвавшийся Умарали, который каждый день приезжает на маршировки из Гиссара, сетовал, что ежедневно он вынужден тратить по 4 сомони:  три в междугороднем и один сомони в городском транспорте. На что "руководство университета решило изыскать денежные компенсации для студентов, привлекаемых на маршировки и по приказу ректора университета им будет выдано по 25 сомони в месяц",  - говорит проректор ТГНУ Г. Шаропова, - причем эти расходы не были заранее запланированы бюджетом нашего вуза и будут выделены из спецсчета университета".

Студентки Мадина и Амина с экономического факультета озадачены тем, что выданные им проездные на транспорт вообще не понадобились, так как с 33 микрорайона, где они живут, на стадион не ездят ни автобусы, ни троллейбусы.

«Так  не честно!»

ЧТО делать тем, кто планировал на лето выезд в санатории или за пределы республики? На каком основании были отобраны 1200 студентов ТГНУ для участия в праздничных мероприятиях, приуроченных к 9 сентября?

- Отбором занимались не мы, а непосредственно деканы факультетов, - говорит проректор Х. Раджабов. - Мы лишь просили предоставить списки участников. С каждого факультета было выбрано в зависимости от численности студентов от 80 до 120 человек. Основной акцент был сделан на местных ребят, живущих в столице. Из-за нехватки участников, были также привлечены студенты, живущие в пригородных районах - это Гиссар, Рудаки, Вахдат. Но их немного.

- Так нечестно, - возражает Диля, студентка исторического факультета, - кто-то отдыхает, а мы пашем. Взять хотя бы моих однокурсников: тоже душанбинцы, но почему выбор администрации выпал на меня? Есть случаи  подкупа врачей и предоставления фальшивых справок по болезни. Нам, как участникам, должны предоставляться определенные льготы. Праздников еще много, а студенты всегда крайние. И кому нужна вся эта мишура?

Патриотизм  превыше всего!

СТОЛИЧНЫЙ хукумат, на который ссылается Минобразования, расценивает репетиции, как сугубо политическое мероприятие - "это дело всех и каждого". Вот как прокомментировал данную ситуацию начальник управления культуры Хукумата Душанбе Мирзошохрух  АСРОРОВ:

- Праздничные мероприятия по случаю 15-летия независимости республики, Года арийской цивилизации и 2700-летия Куляба, проводятся на основании указа президента республики за № 1528 от 5.03.2005г. и постановления Правительства № 216 от 2.07. 2005 г., согласно которым хукумату столицы поручено провести театрализованное представление  9 сентября текущего года. На основании протокольного решения № 241 от 29 мая 2006 года оргкомитета хукумата города, мы попросили (а не обязали) министерство образования выделить 5600 человек из числа студентов и школьников столицы для участия в этих мероприятиях. Общее количество творческих коллективов, то есть артистов,  составит  1200 человек".

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0781236