Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200614:14

ГУАП хочет освободится от влияния Антимонопольного агентства

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 13 июля. «Азия-Плюс» - Государственное унитарное предприятие «Точикистон» намерено освободится от регулирования своей деятельности антимонопольным органом Таджикистана.

Как сообщили «АП» в ГУАП, уже разработан проект постановления правительства об этом и в скором времени он будет представлен парламенту республики. Документом предполагается определить дальнейшее регулирование деятельности авиапредприятия в части установления и использования тарифов на международные перевозки, включая все маршруты между странами СНГ и Таджикистаном. По словам источника, проект постановления разработан для выхода из создавшегося положения и исполнения Соглашения между Таджикистаном и Европейским банком реконструкции и развития по поддержке ГУАП «Точикистон».

«Тарифная политика, которая существует в настоящее время в отношении авиапредприятия, крайне невыгодна, – сказал источник. - Определение, установление и использование тарифов на международные перевозки,  не позволяют ГУАП на равных условиях конкурировать с  другими авиакомпаниями, которые свободно устанавливают  тарифы».

Между тем, антимонопольный орган страны не осведомлён о подготовке проекта постановления о прекращении регулирования деятельности авиапредприятия. По словам источника в Агентстве по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, в любом случае, без согласования данных документов с антимонопольным органом, авиапредприятие не сможет чего-либо изменить.

Тем временем в ГУАП отмечают, что авиапредприятию с каждым годом становится сложнее конкурировать, так как появляются новые компании, выполняющие полёты в Таджикистан. «Если в прошлом году их было 18, то сегодня таких авиакомпаний уже 21, в том числе 13 компаний из России, четыре - дальнего зарубежья, две - Кыргызстана и одна - Казахстана, - сообщил собеседник агентства. - Авиапредприятие «Точикистон»  выполняет полеты только в четыре города России - Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Самару и то на паритетной основе. Спрос на перевозку пассажиров не ограничивается только четырьмя маршрутами, авиапредприятие готово выполнять и расширять  географию полетов».

Источник добавил, что для этого необходимы новые конкурентоспособные типы самолетов, так как авиакомпании других стран выполняют полеты в Таджикистан на лайнерах западного и новых типов российского производства, которые наиболее  экономичны  в расходе топлива.

В связи с этим между ГУАП «Точикистон» и консалтинговой компанией «Ernst&Young» подписан контракт по предоставлению консультационных услуг по проверке готовности аэропорта Душанбе к приёму и эксплуатации самолётов западного образца.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов
26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520