Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200610:02

Карзай - крайний

Автор: Арман АХМАД, Кабул, cпециально для «Asia-Plus»

Во всех проблемах Афганистана сейчас винят одного человека - президента Хамида Карзая.

В КОРИДОРАХ власти и политических кругах Афганистана шепотом и вслух обсуждается один вопрос: отставка или устранение афганского президента.

По словам одного из чиновников афганского правительства, идея замены афганского президента родилась в самом Вашингтоне. СМИ этой страны в последнее время «отметились» рядом критических публикаций о коррумпированности, недееспособности и причастности афганского правительства к наркотрафику.

Чуть ли не главным претендентом на роль главного наркобарона страны ряд западных газет назвал – «ахиллесову пяту» афганского президента его родного брата Вали Карзая.

Положение усложнилось еще и тем, что представительство ООН недвусмысленно дало понять, что это организация и страны-доноры не намерены помогать коррумпированным правительствам.

Критика в адрес Карзая особо ожесточилась во время его визитов в Китай, Казахстан и в ходе участия в саммите ШОС. Вернувшись в Кабул Карзай выглядел довольным и удовлетворенным результатами турне. Он с ходу раскритиковал Запад за неэффективную борьбу с терроризмом в Афганистане. Подводя итоги из вышесказанного можно предположить, что Карзай, обиженный на США и Запад, добивается или уже добился поддержки Китая, России и ШОС в целом.

Визит в Кабул госсекретаря США Кондолизы Райс и ее высшая оценка деятельности президента Карзая, казалось бы, рассеяли все подозрения по поводу «тайных игр» афганского президента с ШОС. Госпожа Райс назвала Карзая «одним из самых уважаемых президентов на Западе». Однако, по неофициальным данным, в кулуарах Карзай подвергся жесткой критике за то, что не смог выполнить свою миссию, как американский ставленник.

Карзай пришел к власти в 2001 году с помощью США и бывшего Северного альянса. Последний позднее был отодвинут на второй план. А карзаевским правительством начали управлять в основном прозападные министры, или влиять на него с помощью западных советников.

Прошло 4 года. Но ни силы Коалиции во главе с США (23 тысячи солдат), ни силы НАТО (9 тысяч), ни национальные армия и полиция (более 100 тысяч) не принесли безопасности Афганистану. А 12 миллиардов международной помощи никак не повлияли на «дастархан» простых афганцев и экономику страны.

Горные маневры

СЕГОДНЯ юг Афганистана, в сущности, под контролем Талибан. По словам политического эксперта Алима Наима, на юге люди поддерживают Талибан не потому что особо симпатизируют ему, а потому что им не нравится правительство. «Если сказать, что юг Афганистана (основное население – пуштуны) это Афганистан, то он в руках Талибов,» - говорит Наим. По его словам, реальная власть Карзая на иностранных штыках существует только в центре страны – в Кабуле. «Север, где преобладают таджики, узбеки, туркмены и другие, пока спокоен благодаря компромиссу их моджахедских лидеров с Карзаем. Они сами непосредственно находятся на государственных постах или косвенно через своих ставленников,» - отмечает Наим.

Правительство, руководство Коалиции и НАТО заверяют население в том, что ситуация в Афганистане под их контролем, а безопасности страны никто серьезно не угрожает. Силы Коалиции во главе, США и афганская армия ведут несколько операций по ликвидации боевиков Талибан на юго-востоке. Это операции: «Горный лев» в восточной провинции Кунар и продолжающаяся уже три недели операция «Горная атака» в самых «талибских» провинциях – Урузган, Забул, Кандагар и Гильменд. В ходе последней убито более 400 повстанцев. Кроме того, соратники намерены начать совместную операцию «Горный гнев».

Однако все эти операции не способствуют улучшению ситуации даже в самых южных провинциях. Плюс к этому увеличивается число терактов в центральных и северных областях. По этому поводу у Карзая был четкий ответ: он не исключал вину своего правительства, но больше винил внешние силы, особенно Пакистан.

Импотенция власти

ПО словам экспертов, неопределенность ситуации в том, что ни правительственные и иностранные силы, с одной стороны, ни их оппоненты Талибы и Аль-Каида, не могут одолеть друг друга. «Кажется, что их силы равны. За правительством Карзая - США и НАТО, за талибами-недовольный правительством народ, Аль-Каида и пакистанские спецслужбы, не исключается и участие третьих зарубежных сил,» - подчеркивают эксперты.

При всем этом дестабилизация на юге Афганистана еще не ставила вопрос о недееспособности и отставке афганского президента.

Однако полное бессилие афганского правительства можно было наблюдать 29 мая, когда в Кабуле произошли массовые антиамериканские выступления, вытекшие в массовые беспорядки. «Беспорядки показали импотенцию, абсолютную недееспособность афганского правительства», - говорит другой политический эксперт Вахид Пайкон.

В начале июня Карзай внес изменения и в структуры безопасности. Теперь на руководящих постах МВД в основном бывшие командиры Северного альянса. В адрес президента стала звучать критика о том, что он опять привел к власти преступников. Негодовали в основном местные организации, существующие на международные деньги, и сами международные организации. Ответил Карзай жестко: «Пусть иностранцы не вмешиваются во внутренние  решения Афганистана».

Вопрос отставки Карзая на страницах СМИ вызвала последняя серия терактов в Кабуле. 4 – 5 июля в течение суток в столице прогремели 5 взрывов, в результате которых убит один человек и ранены более 50. «Эти взрывы только пока что-то вроде «детских страшилок». Дестабилизация переходит в центр страны. Но, это были не сами Талибы. Скорее всего, за этим стоят Китай, Россия, Иран и Пакистан, которые, таким образом дали понять американцам, что пора уйти из Афганистана», - полагает политический эксперт Раззоки Моъмун.

По словам Моъмуна, данная ситуация вызвала недовольство и самих лоббистов правительства Карзая. Мол, мы истратили столько денег, но Карзай не смог оправдать наши ожидания. «Вернее, США и НАТО поняли одно, что против них не только Талибан, но и все региональные державы, особенно Шанхайская ось. Нет смысла конфликтовать с ними всеми», - подчеркнул Моъмун.

Символический президент?

ТАКИМ образом, в течение 4 лет правительство Хамида Карзая не смогло заручиться поддержкой народа, а его деятельностью недовольны сами его лоббисты – США и Запад. Возникает вопрос: насколько реальна возможность отставки президента в этих условиях?

По словам Латифа Пидрома, председателя оппозиционной партии Кунгураи Милли, правительство Карзая служило не Афганистану, а США.

«Оно показало себя не национальным, а марионеточным правительством. Афганистан не перестал быть опасным соседом в первую очередь для Ирана, России и Китая, - говорит Пидром. – Эти важные игроки региона не способствовали реконструкции и безопасности страны, только из-за того, что США тут хотят создать военные базы, а в дальнейшем претендовать на расширение влияния на страны ЦА и Иран. Афганистан как был, так и остался источником мировых угроз – терроризма, экстремизма и наркотраффика для соседей. Поэтому США и Запад не могут идти вперед с нынешним правительством. Именно они решили, что Карзаю пора в отставку».

Однако, по мнению политического эксперта Джавхара Расули, курс карзаевского правительства для Афганистана не имеет альтернативы. «Это правильный курс, который не правильно реализуется. Нет логики в том, что за ошибки 4 лет несут ответственность только Карзай и его кабинет. Они виноваты, но виноваты и их лоббисты – США и Запад,» - подчеркнул Расули. По словам Расули, в течение 4 лет Афганистан во многом изменился в лучшую сторону. «Были президентские и парламентские выборы. Экономика медленно, но развивается. Доход на душу населения в 2005 году составлял $385 ($180 в 2002 г.). Это значит, что Карзай работал. Если работал, значит, и ошибался. Невозможно так легко и быстро поднять страну, находящуюся в состоянии войны уже 30 лет. Ошибки надо исправлять, а не прибегать к политическим решениям, вроде отставки», - подчеркнул Расули.

По словам главного советника минобразования ИРА Зухура Афган, в данный момент никто не может заменить Карзая. «Карзай объединяет три главных компонента афганского общества. Во-первых, он - моджахед, во-вторых - демократ, в-третьих, у него ханское качество, присущее пуштунским племенам. Попробуйте найти такого человека?», - предлагает Афган.

По словам афганского журналиста Вахиди Пайкона, антикарзаевская пропаганда и статьи в западных СМИ организуются двумя людьми: Али Ахмадом Джалоли, бывшим министром МВД и Ашрафгани Ахмадзаем, бывшим министром финансов, ныне ректором Кабульского университета. «Они претендуют на место Карзая. Однако  будучи у власти не смогли даже улучшить работу внутри своих министерств. Теперь, пользуясь доверием своих западных лоббистов, мешают Карзаю. Представьте, кто примет Джалоли - демократа? Афганское общество традиционное и моджахедское. Демократ не сможет тут работать. Или тот же Ахмадзай? Из–за него испортились наши отношения с Россией. Именно он недипломатично вставил вопрос компенсации за советское вторжение и не признал советский долг перед Афганистаном. В то время когда у России были свои основания требовать этот долг», - подчеркнул Пайкон.

Доктор Мухиддин Махдави, преподаватель Кабульского университета выдвигает свой вариант решения политического кризиса. «Карзай законно и народно избранный президент. Но в ближайшее время надо провести реформы в правительстве. Нужно восстановить пост премьер–министра. Надо дать самостоятельность правительству. Пусть оно будет работать. Парламенту нужно дать больше свободы в действиях. А Карзай до конца своего срока пусть останется символическим президентом», - заключает Махдави.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00