Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200610:43

Плодитесь и размножайтесь?

Автор: Валентина КАСЫМБЕКОВА, специально для Asia-Plus

Демографический рост создает серьезные проблемы для устойчивого развития Таджикистана. К такому выводу пришли эксперты Института демографии, который был создан три года назад при Академии наук РТ. О работе Института и демографической ситуации внутри страны "АП" рассказывают директор Садуло Исламов и его зам - Мавчуда Касымова.

- Наша страна - единственная из всех стран СНГ, в которой создан Институт демографии. Это говорит о необходимости проведения серьезных исследований в этой области. Без глубокого анализа динамики демографического развития невозможно составить сбалансированный проект развития страны в целом.  Научные разработки Института использованы при составлении

Государственной программы демографического развития на 2003-2015 гг. 

В годы гражданской войны страну покинуло около 500 тысяч человек, но за счет высокой рождаемости население страны не уменьшилось, а возрастало, хотя и менее низкими темпами. Численность населения Таджикистана на начало 2006 года составляла 6,92  млн. человек, причем в основном это молодые люди. В настоящее время дети в возрасте до 14  лет составляют около 40 % населения, и всего 6 %  - люди пенсионного возраста. Соотношение полов у нас весьма благоприятное - мужчины составляют 50,1 % , женщины - 49,9%.

- Каковы тенденции развития демографической ситуации?

- Несомненно, что население Таджикистана будет расти, и, прежде всего, за счет молодой возрастной структуры. Ежечасно в республике рождается 17 младенцев, и по подсчетам демографов, к 2060 году население нашей страны превысит 21 млн. человек.

При динамичном социально-экономическом развитии страны активный рост трудового потенциала является позитивным процессом, однако при современном положении в стране возникает безработица. По данным Госкомитета по статистике РТ, за последние 11 лет прирост численности населения составил 21%, при этом производство ВВП на душу населения уменьшилось в 2,9 раза. Положение, когда экономические ресурсы тратятся на потребительские цели, а не укрепление промышленного потенциала, несет опасность для устойчивого общественного развития.

В то же время ресурсы страны истощаются. Это касается, в первую очередь, земли. Непрерывный рост населения и масштабы изъятия земли для строительства, транспорта, а также обезвоживание и засоление земель приводят к резкому уменьшению сельскохозяйственных угодий. Так, если в 1970 году на 1 жителя республики приходилось 0, 29 га пашни, то  в настоящее время вдвое меньше - 0,14 га., что в 2-3,5 раза меньше, чем в соседних с Таджикистаном странах. Уже сейчас третья часть трудоспособного населения страны в поисках заработков вынуждена отправляться за пределы республики.

Рост населения увеличит спрос на водные ресурсы, добычу полезных ископаемых и их переработку, развитие гидроэнергетики, что может серьезно повлиять на экологическую обстановку. Уже сейчас уровень обеспеченности населения питьевой водой составляет около 56%, а в сельской местности он значительно ниже.

А настоящий демографический взрыв еще впереди, следовательно, ряд экономических, социальных и экологических проблем ожидает грядущие поколения.

- Как можно улучшить ситуацию?

Для изменения демографической ситуации необходимы коренные изменения в воспитании, образовании, медицинском обслуживании, экономике. На это будут направляться совместные усилия республиканских властей, ученых, неправительственных организаций и международных организаций и всех, от кого зависит, как мы будем жить в будущем.  И конечно, необходимо, чтобы каждый житель страны задумался о будущем своих детей и внуков.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00