Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200617:43

Политолог: В среднесрочной перспективе в Центральной Азии наиболее вероятен конфликт из-за воды

В будущем в Центральной Азии вода станет дефицитом. Киргизии, обладающей водными ресурсами, возможно, придется из-за них вступить в конфликт. Таково мнение киргизского политолога Токтогула Какчекеева. Свой прогноз полковник Вооруженных Сил Киргизии в отставке озвучил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Токтогул Какчекеев считает, что в среднесрочной перспективе в Центральной Азии наиболее вероятен конфликт из-за воды. "Если мы не решим этот вопрос дипломатическим путем - в рамках ОДКБ, в рамках ШОС, то именно так и случится. Вода в скором времени станет дефицитом. Ее будет не хватать не только Китаю, как ранее, но и другим странам Азии - Ташкенту, в частности. Ташкент - миллионный город, посчитайте, сколько воды ему нужно. Вода будет одним из камней преткновения. И если мы хотим решить эту проблему, мы должны вспомнить Советский Союз - Токтогульский гидрокаскад - для того, чтобы орошать узбекские и казахские поля. Тогда Совет Министров и Госплан СССР выделили Киргизии полмиллиарда рублей (по нынешним временам около полумиллиарда долларов) для создания всей этой оросительной системы", - сказал политолог.

По его словам, узбеки недавно заявили, что раз вода от Бога - за нее не надо платить. Эксперт недоумевает: "Что же это получается, за нефть и газ им платить надо, а они за воду платить не будут? Тогда можно заявить, что нефть и газ от Сатаны, и тоже не платить. Уже есть не один десяток постановлений ООН, о том, что воду надо покупать. А они не хотят. Почему? Потому что это большие страны - 30 миллионов узбеков, 14 миллионов казахов."

Главной причиной подобных действия узбеков и казахов, по мнению Какчекеева, является не только то, что обе страны обладают большими вооруженными силами. "Казахстан и Узбекистан - страны по сравнению с Киргизией большие, и армии у них соответствующие, хорошо укомплектованные. Самое страшное то, что наша страна за 15 лет совершенно бездарно распоряжалась все той же промышленностью, транспортом, авиацией, военной авиацией и, вообще, всем тем, что досталось ей по наследству. Все было продано. И Киргизия сейчас - как дите из сказки, у которого отобрали скатерть-самобранку и все остальное, горько плачет на перекрестке трех дорог. Вот в этой ситуации мы находимся. А впереди у нас решение вопросов, касающихся водных ресурсов, на базе которых может возникнуть конфликт".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267