Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200609:16

Сухроб КОСИМОВ: «С первых дней ставил на Италию»

Автор: Даврон ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Президент федерации футбола Таджикистана Сухроб КОСИМОВ поделился с корреспондентом «АП» своими впечатлениями о чемпионате мира в Германии.

- Перед началом Кубка мира-2006, в Мюнхене прошел очередной конгресс ФИФА,   в котором и вы участвовали. Какие вопросы были обсуждены?

- 5-6 июня в Мюнхене состоялся очередной конгресс Азиатской футбольной конфедерации, а 7-8 июня - конгресс ФИФА. Руководство  Международной федерации футбола и делегаты анализировали итоги проделанной за четыре последних года работы организации. Также были внесены некоторые изменения и дополнения в устав ФИФА.

- Имели ли вы встречи с руководством ФИФА и со своими коллегами из других стран?

- В первые дни чемпионата встретился с президентами ФИФА и АФК - с Джозефом Блаттером и Мухаммедом бин Хаммамом, а также с вице-президентом УЭФА, своим  старым другом Мишелем Платини. Господин Блаттер интересовался развитием футбола в Таджикистане, и мы обсудили планы дальнейшего плодотворного  сотрудничества ФИФА с Федерацией футбола Таджикистана. Мы также коснулись серьезной проблемы современного футбола - применения запрещенных допингов -препаратов. В связи с этим при ФФТ будет создан антидопинговый комитет.

Господин Блаттер поздравил нас с выходом наших юношеской и молодежной сборных в финальную часть Кубка Азии и выигрышем национальной сборной страны Кубка вызова АФК. 

Плодотворной была и встреча с президентом футбольной лиги Российской федерации Виталием  Мутко. Была достигнута договоренность, что в будущем таджикские футбольные клубы, независимо от возрастной группы, будут чаще приглашаться на различные турниры в Россию.

- Закончился очередной чемпионат мира по футболу, каким он запомнился для вас?

- Честно говоря,  я впервые участвовал на таком крупном футбольном форуме планеты. Германия на самом высшем уровне провела чемпионат. В адрес оргкомитета не было никаких жалоб и замечаний ни со стороны участников, ни со стороны специалистов. Во время игр болельщики чувствовали себя очень комфортно, удобные кресла, отличный вид на поле. Кто-то пропустил момент, пожалуйста, повтор  на огромном мониторе. Еще нужно отметить идеальные газоны германских полей, здесь немцы постарались на все сто.  Можно сказать, что это был один из самых лучших чемпионатов в истории.

- В дни  мундиаля «АП» интересовалась мнением известных людей страны о том,           когда же сборная Таджикистана сможет принять участие на ЧМ? Большинство подчеркивали необходимость общегосударственной программы развития футбола.

 - Они как в воду глядели. Мы сейчас готовим специальную программу и представим Правительству РТ. Без государственной поддержки возможны лишь локальные успехи, а не подъем всего таджикского футбола, доведения до международного уровня. Соседние страны - Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан - уже приняли такую программу и добиваются немалых успехов на азиатском континенте.

- Вернемся к чемпионату. На кого вы ставили? Игра, какой команды больше понравилась?

- С удовольствием смотрел матчи сборной Италии. Прочитав это, многие наверно подумают, что раз «Скуадра адзурра» завоевала золото чемпионата, Косимов отмечает именно эту сборную. Уверяю, это не так. Еще в начале мундиаля я ставил именно на эту команду. Также получал удовольствие от игр с участием  испанской сборной. А вот  бразильцы разочаровали. Ожидал большего от Аргентины. К большому сожалению, иранцы выступили неудачно.

- А из тренеров могли бы кого – то отметить?

- Меня приятно удивил наставник немецкой сборной Юрген Клинсманн. Тактика,  выбранная этим молодым, пока что не так уж опытным наставником, оказалась очень удачной. И третье место сборной Германии - несомненный успех и молодого тренера и немецких футболистов. А из футболистов понравился Зинедин Зидан. Не смотря на возраст,  он продемонстрировал футбол высочайшего класса. Он гениален. Из вратарей отметил бы кипера сборной Чехии Петера Чеха. Жаль, что его команда не пробилась в стадию плей-офф.

- О судействе на чемпионате мнения специалистов разделились. Одним понравилось, что арбитры жестко пресекали нарушения, другие недовольны, что судьи не дали командам играть. Ваше мнение?

- Я солидарен с тем мнением, что правила для футбола, а не футбол для правил.  Игрокам надо давать играть в футбол – это мужская игра, с жесткими противоборствами, контактами, столкновениями. На грани фола. И рефери должен уловить момент, чтобы эту грань не переходили. Это и есть мастерство судьи. А в матчах чемпионата арбитры слишком разошлись, непрестанно наказывая игроков, ломали игру.

- Почему на ваш взгляд результативность чемпионата оказалася низкой?

- Мне кажется, что уровень мастерства большинства команд был высокий. Очень трудно найти ключ к воротам соперника, когда силы равны. Поэтому на чемпионате мы не увидели града голов. Посмотрите,  чего добились те именитые футболисты, от которых  ожидали результативности. Что смогли показать Роналдиньо или Роналдо? Современный футбол стал атлетичным,  силовым, техникой мало кого удивишь.

- Какие матчи смогли увидеть вживую?

- Посмотрел матч открытия Германия – Коста-Рика, а потом Англия – Парагвай и Иран – Мексика.

- Ожидали ли вы такую пару финалистов, и была ли у вас своя пара?

- Мне казалось, что в решающей игре за золотой кубок встретятся Испания и Италия.  Как видите, в Италии я не ошибся.

- Как оцениваете поступок Зидана?

- Есть такая поговорка: «Нет дыма без огня». Защитник итальянской сборной Матерацци провоцировал футболиста,  и у того не выдержали нервы.

Пользуясь  случаем, хочу передать через газету «Азия-плюс» слова благодарности  руководителей клубов, тренеров, футболистов и многочисленных таджикских болельщиков Правительству республики, руководству телерадиокомитета и телеканалу «Сафина» за то, что предоставили возможность любителям футбола Таджикистана впервые посмотреть все матчи чемпионата мира в прямом эфире.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250