Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200615:44

ТадАЗ – это «таджикский Газпром»?

Автор: Asia-Plus

16 апреля Таджикистан отмечает День металлурга. С какими показателями подошел к этому дню ТадАЗ - флагман отечественной металлургии? Новые менеджеры завода считают, что экономические показатели за первое полугодие говорят сами за себя.

Экономические показатели

Итак, показатели. За первые шесть месяцев текущего года ТадАЗ выпустил свыше201 тыс. тонн первичного алюминия. Это почти на 10 % и на 47 млн. долларов больше чем за аналогичный период прошлого года. 

За это полугодие на заводе созданы дополнительные производственные мощности, которые позволили к 1 июля довести действующее количество электролизеров до 909 штук, против 880 штук на начало года. За счет этого дополнительно получено 12,7 тыс. тонн металла. Внешнеторговый оборот завода в первом полугодии этого года, включая электроэнергию, составил $866,8 млн., что на $335,1 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт превышает импорт на $144,5 млн. 

Главный показатель эффективности работы любого предприятия – его рентабельность. Этот показатель на заводе имеет твердую тенденцию роста. Если в 2004 году рентабельность ТадАЗа составила 9,8%, то в 2005 – уже 13,7%. А рентабельность продаж в 1 полугодии 2006 года составила уже 16,4%, увеличившись в 1,2 раза по сравнению с соответствующим уровнем 2005 года.

По данным пресс-службы ТадАЗа, за 6 месяцев текущего года балансовая прибыль завода составила 15,2 млн. сомони, против 14,9 млн. сомони 1-го полугодия прошлого года. Доходная часть предприятия, с учетом прибыли от реализации металла и прибыли от прочей деятельности (без учета прибыли прошлых лет) составила 36,2 млн. сомони, против 20,5 млн. сомони уровня прошлого года. Вся полученная прибыль использована на развитие производства и на содержание социальной сферы. Оздоровление финансового состояния предприятия позволило увеличить капитальные вложения на 8,8 млн. сомони или более чем на 78%.

Толлинг

В текущем году ТадАЗ продолжает работать по новой толлинговой схеме (переработка давальческого сырья), введенной на заводе новым руководством в декабре 2004 года. В таджикской прессе порой звучат сомнения экономистов в целесообразности введения толлинга на главном заводе республики. Однако менеджеры предприятия убеждены: на сегодняшний день это наиболее эффективный способ стабильного развития завода, страхующий его от возможной неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Кроме того, по их словам, введение толлинга продиктовано недостаточностью собственных оборотных средств предприятия и отсутствием привлеченных кредитов. Именно новая схема, считают специалисты предприятия, позволяет ему стабильно улучшать экономические показатели уже второй год подряд.

Электропотребление

Производство алюминия - энергоемкий процесс. Доля энергетических затрат в себестоимости алюминия составляет более 20 процентов. Основным поставщиком электроэнергии для ТадАЗа продолжает оставаться таджикский энергетический холдинг «Барки Точик». Однако в первом полугодии 2006 года поставки отечественной электроэнергии на предприятие были сокращены на 14,4%. Это заставило завод приобретать импортную электроэнергию в соседних Узбекистане и Кыргызстане. В прошедший зимний период ТадАЗ закупил за рубежом электроэнергию на 18 млн. долларов, причем не только для собственных нужд, но и для нужд всей республики. Вот конкретные цифры: завод потребляет 32% производимой в Таджикистане электроэнергии, а оплачивает больше 70% всей выручки «Барки точик». Это единственное предприятие страны, закупающее электроэнергию на внешнем рынке. Общая сумма, оплаченная заводом за электроэнергию, составила 119,2 млн. сомони, что на 67% превысило прошлогодние расходы. Таким образом, ТадАЗ опровергает появляющиеся время от времени слухи о том, что он создает дефицит электроэнергии в нашей республике.

ТадАЗ – «таджикский Газпром»? 

Таджикский алюминиевый завод – уникальное предприятие нашей страны, которое эксперты все чаще сравнивают с российским Газпромом. Именно ТадАЗ, считают они, при грамотной организации работы может стать мощным локомотивом, который подобно российскому газовому гиганту потянет за собой всю национальную экономику.

Есть уже первые примеры этой тенденции. Новая стратегия ТадАЗа направлена на поддержку отечественных производителей и размещение собственных заказов внутри страны. В текущем году завод впервые профинансировал в качестве предоплаты работу таджикских предприятий на 20 млн. сомони. Раньше все эти заказы ТадАЗа шли за рубеж.

Переориентация завода на внутренних партнеров теперь позволит последним во-первых, получить оборотные средства, во-вторых, создать новые рабочие места, в третьих, увеличить за счет новых заказов бюджетные платежи. Отечественными партнерами ТадАЗа уже являются такие крупные предприятия республики как ГУП «Таджикцемент», «КОЗТО» г.Куляб, АО «Таджиккабель», ПОО «Текстильмаш», АООТ «АРМЗ», «ЭЛТО», «Такобский ГОК», ЖБКиСД и другие.  

Завод продолжает оставаться также одним из крупнейших налогоплательщиков страны. В бюджеты всех уровней республики от ТадАЗа в первом полугодии этого года поступило более 95 млн. сомони, тогда как в 1 полугодии 2005 года оплата налогов и платежей составляла 78 млн. сомони. Обязательства по налогам выполнены на все 100 процентов.

В рамках выполнения социальной программы завод продолжает осуществлять финансирование объектов соцкультбыта, благотворительных проектов, спортивных и культурных мероприятий. На эти цели выделено за счет прибыли 14,6 млн. сомони. Учитывая мировую практику, ТадАЗ стал первым промышленным предприятием в РТ, которое сегодня активно включается в программу корпоративно-социальной ответственности ООН.

Особое внимание завод уделяет проблеме охраны окружающей среды. По данным пресс-службы предприятия, на выполнение природоохранных мероприятий в первом полугодии этого года было выделено 9,2 млн. сомони (на 3 млн. больше периода прошлого года). Работа по уменьшению вредных выбросов проводится согласно утвержденному плану, который контролируется  органами охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологической службой, Государственным комитетом по лесному хозяйству, Госсаннадзором страны.

Перспективы

Несмотря на положительные тенденции развития и огромный потенциал, у таджикского алюминиевого гиганта есть и проблемы. Самая острая из них – нехватка средств на модернизацию производства. Для поддержания конкурентоспособности алюминиевой отрасли Таджикистана необходимо наращивать производственный потенциал ТадАЗа. Необходима срочная модернизация оборудования, которое эксплуатируется уже более 30 лет. На выполнение инвестиционной программы, разработанной экономистами предприятия, в 2006 году ТадАЗу необходимо около 20 млн. долларов. Таких инвестиций – ни внешних, ни внутренних - у завода пока нет. В результате, общая сумма финансирования обновления производственной базы за счет собственных средств за 1 полугодие 2006 года составила всего 547 тыс. долларов. Этого, естественно, недостаточно.

В этих условиях руководство предприятия решает тактические задачи – повышает эффективность управления и структуры производства, внедряет международные стандарты финансовой отчетности, планирует сегментацию ТадАЗа с выделением из его состава побочных производств и объектов соцкультбыта. Перспективным направлением специалисты завода считают обеспечение алюминиевого производства собственным сырьем. Сегодня ТадАЗ совместно с таджикскими учеными и специалистами «Таджикглавгеологии» изучает возможность разработки месторождений бокситов на территории республики. 

Приоритетными целями ТадАЗа на ближайшую перспективу остаются: внедрение международных стандартов управления и бизнеса, обеспечение полной прозрачности работы предприятия, экологическая безопасность, поддержка национального производителя и своевременная уплата всех бюджетных выплат. По мнению генерального директора завода С. Шарипова, пока заводу при поддержке правительства удается решать эти задачи. Что будет дальше – покажет время.

ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, что согласно ранее принятому плану, ТадАЗ должен быть приватизирован к 2007 году. Сегодня уже звучат мнения, что проводить разгосударствление главного предприятия Таджикистана нецелесообразно – мол, «зачем резать курицу, несущую золотые яйца». Неизвестно какое мнение возобладает в конечном итоге. Однако до тех пор, пока завод остается в собственности государства, вся ответственность за его стабильную работу лежит на правительстве страны. Именно оно сегодня должно решать проблемы оптимизации налогового бремени на предприятия, его бесперебойного обеспечения электроэнергии, привлечения инвестиций и др.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509