Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.07.200610:12

Жертва или преступница?

Автор: Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus

Жительница селения Чортут направила заявление об изнасиловании в прокуратуру района Рудаки. После его рассмотрения, она сама оказалась на скамье подсудимых…

Корреспондент "АП" выехал на место происшествия

19 АВГУСТА 2005 года, в прокуратуру района Рудаки от гражданки Нигины Валиевой (имя, фамилия изменены, - ред.)  поступило заявление об изнасиловании. В нем она назвала имя насильника - ее дальнего родственника - Абдуманнон Раджабов. По её словам, А. Раджабов два раза изнасиловал её - весной и летом 2005 года. Уголовное дело в отношении А. Раджабова не возбудили, напротив, подозреваемой в этом деле оказалась сама Нигина. Девушку обвинили по ст. 346 УК РТ "дача заведомо ложных показаний".

Расследование

ПО словам адвоката Валиевой - Ширин Иброновой, следствие должно было в течение 10 дней после заявления Валиевой возбудить уголовное дело в отношении А. Раджабова, но этого не произошло. А уже 17 сентября 2005 года уголовное дело на основании экспертизы, проведенной судмедэкспертом Косимом Эсановым с 19 по 22 августа 2005 года, возбудили против самой Валиевой.

Из  заключения экспертизы за №4260:

"Целостность девственной плевы не нарушена. В строении девственной плевы большое отверстие, что является естественной выемкой. Это указывает на то, что половое сношение могло произойти без разрыва девственной плевы".

Сама Н. Валиева предъявила суду заключение от 20 августа 2005г. трех гинекологов из больницы района Рудаки, в котором врачи признают нарушение девственной плевы.

Первое судебное разбирательство против Валиевой проходило в конце февраля 2006 года. Тогда суд района Рудаки направил уголовное дело на дополнительное расследование. По мнению суда, в деле существует ряд нарушений, допущенных следствием: уголовное дело после заявления Валиевой в отношении А. Раджабова не было возбуждено, но было прекращено в декабре 2005 года…; не были опрошены основные свидетели; после заявления Валиевой следствие не посетило место происшествия. Оно было осмотрено спустя  6 месяцев по поручению суда.

В настоящее время дополнительное следствие в отношении Валиевой за дачу ложных показаний закончено, его результаты переданы в суд. Саму Нигину 20 июня по ходатайству ее адвоката Ш. Иброновой отпустили из изолятора временного содержания ОВД района Рудаки, куда она была помещена 19 июня. Кстати, по словам Ш. Иброновой, Валиеву заключили под стражу, без каких-либо санкций на арест.

В прокуратуре района Рудаки, куда мы обратились за комментариями по этому делу, прокурор Искандаршо Мирзоев отказался давать какие-либо комментарии до второго судебного разбирательства. Старший следователь района Рудаки Дильшод Хайруллаев также отказался от комментариев.

Линия подсудимой

ПОСЕЛОК Чортут. Здесь, на самом отшибе проживает семья Валиевых. Развалившийся глиняный забор, ржавые ворота. В глубине двора виднеется старенькая постройка - это дом Валиевых. Хозяйка дома гостеприимно рассаживает нас на курпачах и садится сама. В комнате появляется её дочь. Запинаясь и плача, она начинает свой рассказ:

- В первый раз он изнасиловал меня весной прошлого года, - говорит она, - я вместе со своим шестилетним братишкой ждала маршрутку у базара "Корвон", собиралась ехать к дяде. Около меня остановился наш дальний родственник - Абдуманнон. Так как он живет по соседству с моим дядей, он предложил подвезти нас. Мы сели, но он почему-то повернул машину в другую сторону и завез нас в безлюдное место где-то в Ляуре. Где надругался надо мной. Тогда я ничего никому не сказала, очень боялась своих родителей. Потом 13 августа 2005 года я была на свадьбе у соседей своего дяди, в поселке Кахрамон. Там был и А. Раджабов. Когда стемнело, его друг Дильшод позвал меня и сказал, что Абдуманнон ждет меня у выхода. Я отказалась идти, но Дильшод сказал, что сейчас все вокруг узнают, что случилось весной между мной и Абдуманноном. Мне пришлось выйти. Силой А. Раджабов затащил меня на стройку, где, угрожая камнем, ещё раз надругался надо мной. После этого А. Раджабов сунул мне в руки пять сомони и пригрозил  расправой, если кто-нибудь узнает о произошедшем. Я не смогла вернуться домой к дяде. Вышла на дорогу, села в проезжающий автобус, на котором доехала до Саховата. Там несколько женщин торговали кофе и булочками, одна из них, увидев мой вид, пожалев меня, предложила остаться с ней на ночь на рынке. Наутро я вернулась к дяде и рассказала все маме.

- Когда она мне обо всем рассказала, я тотчас поехала в семью А. Раджабова, - говорит мать Н. Валиевой -    Айтой.  -  Собрала всех его родственников и сказала о том, что натворил их сын. Дочка была со мной. Услышав наш рассказ, А. Раджабов ударил мою дочь по голове. Женщинам пришлось принести воды, чтобы она пришла в себя. После этого 15 дней Нигина пролежала в больнице района Рудаки с сотрясением мозга. Дядя А. Раджабова предлагал отдать машину, просил не поднимать шум, но мы отказались и 19 августа подали заявление. Во время суда  моя дочь поклялась на Коране в правдивости своих слов, просила А. Раджабова сделать то же, но он отказался.

Обратная сторона

ПОСЛЕ Валиевых, мы едем в поселок Кахрамон, в дом к Раджабовым. Железные, голубые ворота нам открывает женщина. Сначала она не хочет говорить с нами о сыне, ссылается на высокое давление, на незнание таджикского и русского языков, но потом соглашается. Во дворе дома стоит тот самый ЗИЛ, о котором упоминала Нигина. Брат, сестра и мать А. Раджабова рассказали нам свою версию произошедшего. По их словам, самого Абдуманнона дома нет, он на работе.

- Валиева влюбилась в Абдуманнона, - начал его брат, - у нас есть свидетели, которые скажут, что она просила его фотографию, хотела колдовать, чтобы он женился на ней. В тот вечер, 13 августа, Валиева подослала нашего соседа Дильшода, чтобы он вызвал Абдуманнона. Когда Абдуманнон вышел к ней, она потянула его на стройку и там предлагала себя, но он отказался. К тому же Валиева залезла к нему в карман и вытащила 5 с половиной сомони. Потом Абдуманнон с трудом отобрал у неё эти деньги. А что касается случая, который, по словам Валиевой, произошел весной, этого тоже не было.

- Мой брат не пьет, не курит, он только читает Коран и молится каждый день, - говорит сестра А. Раджабова - Когда Валиевы пришли к нам, то мать Н. Валиевой уговаривала Абдуманнона взять её дочь в жены. Мой брат принес Коран, чтобы она поклялась на нем в правдивости своих слов. Но Валиева оттолкнула Коран от себя и её мать ударила девушку по голове. Дядя Абдуманнона был немного выпившим и не хотел садиться за руль, поэтому он бросил ключи от машины другому нашему родственнику, чтобы он отвез Валиеву на экспертизу. Но они от нашего предложения отказались.

По результатам экспертизы

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ центре судебной медицинской экспертизы, куда мы обратились за комментариями, заведующий биологическим отделом судебной экспертизы, судмедэксперт по вещественным доказательствам Собир Юсуфджонов ознакомил нас с заключением биологической экспертизы (№148) нижнего белья Валиевой: "Согласно заключению судебной биологической экспертизы от 21 августа 2005 года, в пятнах на белье Валиевой обнаружены антигены  А, В, Н. Антиген А присущ самой пострадавшей, антиген Н не принадлежит Валиевой и происходит за счет спермы от одного мужчины, выделена группа крови 1 (0)".

19 сентября 2005 года старший следователь района Рудаки  Дильшод Хайруллаев направил на сдачу анализов А. Раджабова. "Согласно заключению судебной медицинской экспертизы (№170) группа крови А. Раджабова является 1(0). Полученные результаты не исключают происхождение спермы от А. Раджабова".

По материалам уголовного дела, Д. Хайруллаев почти через год посчитал эту экспертизу недействительной, в связи с тем, что в компетенцию судмедэксперта С. Юсуфджонова не входит экспертиза клеток крови, так как он является специалистом-биологом, а не цитологом (специалист по клеткам). Во время проведения экспертизы С. Юсуфджонов определил  не только наличие спермы на белье и её принадлежность, но также выявил происхождение крови, найденной на белье. Именно этого, по мнению следствия,  он не имел права делать, как биолог.

Кстати, по словам адвоката Валиевой Ширин Иброновой, С. Юсуфджонов, выступая в суде в качестве свидетеля, дал показания о том, что А. Раджабов во время сдачи крови на анализы, признал свою вину и просил С. Юсуфджонова помочь ему.

Было решено провести повторную экспертизу. Ее проводили коллеги С. Юсуфджонова. Согласно заключению, следы спермы на белье Валиевой обнаружены не были…

Однако независимый судмедэксперт, который пожелал остаться неизвестным, выдвинул версию отсутствия спермы на белье Валиевой через год:

- Дело в том, что элементы спермы могли быть полностью использованы при первой экспертизе,  и их попросту не осталось на белье, - сказал он.

Послесловие

ВТОРОЕ судебное разбирательство в отношении Валиевой пройдет в самое ближайшее время. Прокурор района Рудаки И. Мирзоев пригласил корреспондентов "АП" присутствовать на заседании суда. Такое же приглашение поступило к нам и от адвоката Валиевой Ш. Иброновой.  Она надеется, что на повторном разбирательстве будут выслушаны основные свидетели подозреваемой, учтены проведенные экспертизы. "АП" непременно воспользуется приглашением и в ближайших номерах опубликует результаты судебного разбирательства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180212