Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    14.07.200611:15

    РТ и КНР возродят Великий шелковый путь

    Автор: Назарали ПИРНАЗАРОВ, Asia-Plus

    11 июля этого года начался отсчет времени реконструкции и реабилитации автодороги Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак (граница с Узбекистаном). На церемонии начала реализации проекта приняли участие президент республики Эмомали Рахмонов, посол Китая в Таджикистане Ху Эйлай и глава китайской государственной корпорации по строительству дорог и мостов «China Road» Чен Юшенг.

    Журналисты и представители интеллигенции выехали кортежем из Душанбе в сторону Варзобского района 11 июля в 6.30 утра. Поездка до пункта назначения заняла у нас полчаса. Не смотря на раннее время, по всей дороге гостей встречали школьники с флажками и цветами. Наконец мы прибыли на 33-й километр дороги, где была уже установлена трибуна и сцена, а на большой площадке собрались жители района.

    До церемонии оставался час. Пройдя все процедуры безопасности, журналисты подошли к министру транспорта страны Абдурахиму Ашурову, который стоял с сигаретой в руке, любуясь схемой проекта, и рассказал нам все параметры трассы.

    «Этот проект имеет большое значение, как для республики, так и для всего региона, - сказал он. – Дорога позволит обеспечить круглогодичное движение автотранспорта между центром и севером Таджикистана». По его словам, реализация это проекта осуществляется в соответствии с соглашением об Азиатском транспортном сотрудничестве, в рамках которого предполагается в течение последующих пяти лет привести все межрегиональные автотрассы в соответствие с международными стандартами.

    Общая протяженность трассы Душанбе-Худжанд-Чанак после реконструкции и реабилитации сократится на 46 км и составит 357 км. Это позволит сэкономить 42 млн. сомони ежегодно на затратах по грузовым и пассажирским перевозкам. В рамках реализации проекта предполагается строительство противолавинной галереи протяженностью 6,3 км от Майхуры до южного портала тоннеля «Уштур» под перевалом Анзоб. Также намечается возвести 60 мостов, 37 из которых будут новыми, остальные - реконструированы. Помимо этого, будет построен тоннель под перевалом Шахристан, протяженностью 5 км. Министр сообщил, что срок реализации всех этих работ - 40 месяцев.

                Стоимость проекта составляет около $296 млн., из которых $281,2 млн. является долгосрочным кредитом Китая сроком на 20 лет под 2% годовых. Доля участия правительства Таджикистана в проекте составит около $15 млн. В строительных работах будут задействованы более 2 тыс. человек, 70% из которых - местные специалисты.

                Министр отметил, что в настоящее время идут переговоры с Узбекистаном для проведения работ от Бустона до Чанака.

    Президент оказался по-английски пунктуален. Карнаи и сурнаи торжественно встречали главу государства, прибывшего на место церемонии в 8 часов утра на своем «Мерседесе», в сопровождении еще трех «мерсов».  Сразу же по прибытии Э. Рахмонов лично поздоровался со стариками за руку, спросив об их быте и выразив благодарность за все труды. «Вы - наша опора», - сказал глава государства. Затем Э. Рахмонов поднялся на трибуну.

    Уже выступая с трибуны, президент подчеркнул, что «автодороги для Таджикистана являются главными транспортными артериями, поскольку 93% его территории занимают горы». По его словам, в настоящее время в стране реализуется 14 проектов в области транспорта на общую сумму 1 млрд. 520 млн. сомони. В частности, на строящейся автомагистрали 250 км дорог имеют республиканское значение. В рамках реализации проекта предполагается построить 86 км новых дорог, а остальные участки, имеющие местное значение, будут отреставрированы на основе международных стандартов.

    «Дорога позволит высокими темпами развивать нашу экономику, в частности, промышленность, а также выведет страну из коммуникационного тупика, - продолжил Э. Рахмонов. – В результате соединения автомагистралей Кульма-Хорог-Дарвоз-Куляб-Душанбе и Душанбе-Худжанд-Бустон-Чанак будет возрождена одна из ветвей Великого шелкового пути». Он сообщил, что обновленная автодорога будет сдана в эксплуатацию в августе 2008 года.

    «В ближайшее время начнется регулярное движение по Анзобскому тоннелю, а после сдачи в эксплуатацию тоннеля Шахристан путь от столицы до Худжанда сократится на 6 часов, - сказал Э. Рахмонов.  - Автодорога после завершения ее строительства может пропускать в сутки 11,5 тыс. автомобилей, в том числе 4,5 тыс.  грузовых и 7 тыс. легковых».

    В свою очередь посол Китая в Таджикистане Ху Эйлай назвал эту дату «новой вехой таджикско-китайского сотрудничества и фактором новых уз в отношениях двух народов». «За истекшие 15 лет с момента установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем сотрудничество наших стран с каждым годом укрепляется и развивается, - сказал он. – Между двумя государствами есть большое понимание во многих вопросах, представляющих взаимный интерес». Дипломат отметил, что КНР высоко ценит сотрудничество и дорожит дружбой с Таджикистаном. По его заверению, китайская корпорация выполнит в срок все работы по реконструкции и реабилитации автодороги Душанбе-Худжан-Чанак.

    Как подчеркнул глава китайской корпорации «China Road» Чен Юшенг, данный проект является приоритетным в рамках Шанхайской организации сотрудничества. По его словам, корпорация имеет большой опыт строительства автодорог, мостов не только в Китае, но и за его пределами. Он добавил, что «China Road» имеет 20 филиалов в различных странах мира.

    Президент республики вновь подошел к трибуне и сообщил, что 24-25 июля состоится официальное открытие тоннеля под перевалом Анзоб, и поручил подготовить его к 15 августа для регулярного движения, чтобы сразу приступить к строительству тоннеля «Шахристан». 

    Подчеркнув, что новая дорога также важна для развития туризма, президент напомнил о роли зон отдыха в Варзобском ущелье. По его словам, жителям района необходимо уделить большое внимание вопросам экологии и благоустройства. «Не надо готовить район к какой-либо дате, приезду каких-либо высоких гостей, в том числе и президента, - сказал он. – Благоустраивать регион необходимо не для президента, а для себя».

    Он также отметил, что жилые дома, расположенные в непосредственной близости к автотрассе Душанбе-Худжанд-Чанак, в целях безопасности будут снесены. «Однако пусть жители этих домов не беспокоятся. Они будут переселены в более благоприятные места», - сразу же успокоил глава государства.

    Э. Рахмонов вновь затронул проблему кадров, обращаясь к школьникам района. «Вы будущее Таджикистана и вам необходимо отлично учиться, изучать иностранные языки, в частности, английский и русский, - добавил он. – Мы ничего не имеем против имамов, но мы не должны сидеть, молиться и дожидаться, когда Бог нам что-нибудь даст на дастархан. Мы должны трудиться».

    Кульминацией торжеств стали фейерверк и осмотр дорожно-строительной техники, растянувшейся на один километр.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00