Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.07.200610:42

Б.Надеждин: Таджикистан готов дать отпор. Тревожная тень неуловимого полковника Худойбердыева

В Республике Таджикистан в ближайшее время будет объявлено о назначении даты президентских выборов. Скорее всего, они состоятся в первой декаде ноября. Естественно, что практически все события в стране так или иначе имеют некий предвыборный контекст.

Однако, за торжественными мероприятиями, будь-то начало строительства стратегической дороги или ввода в эксплуатацию предприятия - что, безусловно, свидетельствует о росте экономики республики, - нельзя не ощутить некую витающую в обществе напряженность. Говоря точнее - опасения, что накануне выборов вполне вероятны различные провокации. К сожалению, печальный опыт прошлых лет подтверждает это. Еще не забылись таинственные взрывы в городах страны, убийства знаковых фигур, вторжение бандформирований Махмуда Худойбердыева на север Таджикистана осенью 1998 года.

Нужно честно и прямо признать, что

>недоброжелателей у республики как

внутри, так и за ее пределами немало. И, конечно, желающие использовать момент найдутся. Еще бы - показать на весь мир, что вот, мол, руководство не контролирует ситуацию в стране, что мирный процесс в Таджикистане по-прежнему шаток и нестабилен. Другими словами, подорвать внешнеполитический имидж государства и дискредитировать его инвестиционный потенциал.

Особенно тревожна невнятная позиция соседа республики - Узбекистана. Вот уже несколько лет ее власти не предоставляют сколь-нибудь серьезных

доказательств относительно судьбы мятежного Худойбердыева. Громогласно объявив о его гибели, силовые структуры Узбекистана, тем не менее, никак не комментируют информацию о наличии охраняемых Службой безопасности баз подготовки подразделений подручного мятежника, расположенных в Сурхандарьинской и Джизакской областях. Более того, на все аргументированные запросы таджикских чекистов Ташкент неизменно отвечает в режиме "не знаю, не видел". И вся эта тайная игра происходит вблизи динамично развивающейся промышленно развитой Согдийской области Таджикистана.

В этой двусмысленной ситуации таджикские власти вынуждены (и вполне резонно) разработать меры, призванные исключить саму возможность различных провокаций. И в частности, в эти дни по всему периметру наиболее потенциально опасных участков государственной границы реализуются комплекс мероприятий, призванных усилить режим охраны рубежей. Их разноплановость и глубина проработки вопросов свидетельствует о серьезности и основательности принятых таджикскими силовиками решений. И здесь нет и не может быть места разного рода спекуляциям типа "одностороннего закрытия границ Таджикистана", "ухудшения отношений между соседями" и т.п. - вековые братские отношения народов, не в пример позиции официального Ташкента, были и остаются незыблемыми. Но обоснованность и справедливость принимаемых мер более чем оправданна. Ведь если сосед не разделяет, мягко говоря, озабоченности своего соседа, последний просто обязан сам вдвойне побеспокоиться о своей безопасности. И как четко по-военному сказал пограничник: "Если кто попытается сунуться с оружием, теперь уже загоним его туда, откуда он пришел".



^Борис Надеждин /псевдоним/

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312466