Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.07.200610:05

Расточительные традиции. Таджики тратят на семейные и религиозные праздники сумму... годового бюджета страны

Таджики тратят на семейные и религиозные праздники сумму, сравнимую с годовым бюджетом республики, подсчитали в комитете по делам религий.

В Таджикистане на государственном уровне пытаются упразднить сложившиеся традиции пышного проведения семейных мероприятий. Большая роль в этом деле отводится Комитету по делам религий при правительстве Таджикистана, который проводит разъяснительную работу с населением, привлекая к этой работе религиозных деятелей. Эта тема – в фокусе внимания нашей постоянной рубрики.

 Ее представляют сегодня Михаил Бушуев и Нигора Бухари-заде:
Таджикистанцы ежегодно тратят огромные средства на проведение семейных торжеств и религиозных обрядов вместо того, чтобы расходовать эти деньги с большей пользой для своих близких и общества. Об этом на состоявшейся в четверг пресс-конференции по итогам полугодовой деятельности Госкомитета по делам религий Таджикистана сказал председатель ведомства Муродулло Давлатов. По его словам, Комитет активно ведет работу по уменьшению масштабов проведения населением религиозных мероприятий, привлекая к этому известных и уважаемых всеми религиозных деятелей, а также имам-хатибов соборных мечетей. Во время пятничной молитвы они разъясняют прихожанам суть норм шариата, который вовсе не требует от мусульман помпезности и расточительности в проведении религиозных обрядов. На пресс-конференции Муродулло Давлатова побывала корреспондент "Немецкой волны" в Душанбе Нигора Бухари-заде:

- Суммы, расходуемые на религиозные обряды, действительно большие, тогда как они могли бы быть использованы в гуманитарных или благотворительных целях для нашего общества. Противодействовать этому – задача или даже обязанность непосредственно самих религиозных деятелей. Это очень сложная работа, и ее невозможно осуществить за короткий срок.

Президент страны Эмомали Рахмонов в своих выступлениях также неоднократно призывал людей к бережливости и более рациональному отношению к семейному бюджету. Еще 6 лет назад глава государства издал указ об упорядочении проведения религиозных праздников и обрядов. Но, похоже, одними лишь указами вековые традиции не сломать. Как сказал "Немецкой волне" зампредседателя Госкомитета по делам религий Тохир Рашидов, по примерным расчетам, на осуществление свадебных, поминальных мероприятий и обряда обрезания население Таджикистана в год, в общей сложности, затрачивает порядка 500-сот миллионов долларов - эта сумма сопоставима с годовым бюджетом государства:

- Религиозные обряды – обрезания, многочисленные поминки (7, 20, 40 дней) – если собрать все эти расходы, то в год сейчас выходит более 500 миллионов долларов. Зачем это нужно, когда у нас 64 процента населения находятся за чертой бедности? Это только у нас такие обряды, в Узбекистане, Кыргызстане – в этом регионе. А если взять другие мусульманские страны – там такого нет.

Житель Душанбе, представившийся Джурабеком, - считает себя человеком среднего достатка. Как и большинство таджикистанцев, он почитает и отмечает религиозные праздники Иди Курбон и Иди Рамазон, женит и выдает замуж детей, делает обрезание многочисленным внукам. В этом году в семье Джурабека случилось несчастье. А на похороны и поминки пришло несколько сотен людей – именно столько у него родственников и знакомых:

- Если даже не пышно справлять, то все равно в год на религиозные обряды в среднем уходит 2 тысячи долларов. Лично у меня от погребения до 40-дневных поминок 2 тысячи долларов ушло. Почему? Потому что меня в городе очень многие знают. Я тоже принимал участие во многих обрядах, присутствовал на мероприятиях у других людей. У меня много знакомых и родственников. А если всех не позвать – обидятся. Но даже если не позовешь – все равно придут, потому что нужно выразить соболезнование, прочитать молитву. Хочешь, не хочешь – приходится делать.

Но еще более затратными являются свадебные обряды. Сватовство, мусульманское венчание – никох, приглашение знакомых и соседей на плов и, наконец, сама свадьба – все это обходится в тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Причем, как отмечают представители Комитета по делам религий, сегодня старые ритуалы и обычаи обросли новыми, весьма дорогостоящими традициями, не имеющими уже никакого отношения к религии. Так, например, в Душанбе и Худжанде, где уровень жизни людей несколько выше, чем в сельских районах, родители считают необходимым в качестве приданого обеспечить своих детей машиной, квартирой, мебелью, большим количеством золотых украшений, обуви и одежды. Все это превратилось в настоящее состязание. И даже не очень обеспеченные люди стремятся справлять свои торжества с максимальной пышностью, чтобы не выглядеть, как говорится, "хуже других", влезая при этом в огромные долги. Как считает Тохир Рашидов, большая часть зарабатываемых таджикскими трудовыми мигрантами в России средств идет именно на поведение подобных мероприятий и последующую раздачу долгов:

- У нас как: сосед, например, состоятельный человек, имеет возможность, а другой не имеет, но он обязательно залезет в долги. Сколько у нас работают в России? Процентов 70 из них отрабатывают свои долги после отмечания таких вот обрядов. Чтобы потом не сказали, что, вот мол, твой сосед так сделал, а ты так не сделал, он берет деньги в долг, а затем вынужден уезжать работать в Россию.

Мы спросили Лутца Жехака, профессора Берлинского университета имени Гумбольдта, эксперта по странам Центральной Азии, откуда идет эта традиция расточительных празднеств?

- Есть несколько объяснений. С одной стороны, ислам учит щедрости - "саховат" называется это у таджиков. Мусульманин должен быть щедрым, великодушным, бескорыстным и гостеприимным. С другой стороны, традиция богатых праздников возводится к общинным традициям таджиков, когда в общине все вместе зарабатывали и, раньше, все вместе растрачивали. Оттуда идет традиция собирать всегда всю деревню на какой-то праздник. И, в-третьих, у таджиков существует традиция давать что-нибудь заранее, наперед, например, уже с давних пор, когда поступали в школу маленькие дети, они уже в первый день приносили учителю подарки. Это как бы залог того, что они потом будут получать, да? И, в-четвертых, тут есть такой момент, который существует во всех обществах, в которые я знаю, - это внимание к мнению других, стремление показать, что "я могу себе это позволить".

Что говорит по этому поводу шариат? Ведь именно на него ссылаются власти, стремясь отучить граждан от расточительных празднеств.

- Щедрость, великодушие являются важным требованием. Но что такое щедрость? Тут уже не существует однозначных толкований. И критика за чрезмерную щедрость тоже имеет свою традицию в Средней Азии. Уже в начале 20 века, когда там появилось движение исламского просвещения, такие люди, как Фитрат или Бехбуди, критиковали эти праздники. Они считали, что люди тратят деньги на пиршества вместо того, чтобы вкладывать их в торговлю или в другие области экономики, или в искусство. Они пытались таким образом объяснить отсталость этого региона. Так что и само явление, и критика с исламской точки зрения имеют давнюю традицию. Шариат – такая вещь, он очень редко имеет однозначные толкования.

Можно ли говорить, что эти расточительные празднества – своего рода компенсация за нищенское положение? Все-таки, в отчете ООН недавно прозвучало, что среднедушевой доход в Таджикистане сравним с аналогичными показателями в бедных странах Африки.

- Я не думаю. Не думаю потому, что такие празднества существуют не только в Таджикистане. Их можно наблюдать и в других исламских странах, где это объяснение - отвлечься от бедности, от бедной жизни – уже не работает. Потому что там нет такой бедности, - в Турции, например, такие же деньги тратятся. Так что реальность не позволяет нам дать такое объяснение. Но есть такой момент, что голодающие, будучи приглашенными на свадьбу, могут вдоволь наесться. Это ведь не случайно, что именно сейчас выдвигается такое требование со стороны властей - сейчас свадебный сезон.



Михаил Бушуев

Источник:
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219