Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.07.200611:47

М.Хайрулин: Обидчивый Душанбе: правду о положении в стране власти рассматривают, как "информационную войну"

правдивые рассказы о ситуации в стране таджикские власти рассматривают как "информационную войну"

В последнее время из Душанбе все чаще можно услышать истерические всхлипывания о, якобы, развернутой в международной прессе "информационной войне" против "независимого" Таджикистана. По мнению Душанбе, сия злонамеренная кампания является частью широкомасштабного плана по очернению усилий властей по продвижению народа республики на пути прогресса и процветания, никак не меньше.
В своей статье мне не хотелось бы по примеру моих других собратьев по журналистскому цеху опровергать утверждения о каких-то там мифических информационных баталиях. Как человек, привыкший работать с фактами и данными с мест, попытаюсь в своей статье дать несколько ни чем не примечательных, но очень характерных фактов, отражающих жизнь этой милой моему сердцу страны в разрезе сложившихся за последние годы социальных условий.

По информации, подготовленной группой международных экспертов в рамках исследований уровня человеческого развития Таджикистана, на сегодняшний день в республике по самым скромным расчетам более 300 сел и поселений городского типа имеют лишь периодические контакты с внешним миром и доступ к базовой инфраструктуре. А это, говоря простым человеческим языком, подразумевает, что, фактически, огромная масса граждан страны стала подлинно "независимой" от всех государственных институтов и фактически низведена до уровня полной культурной, медицинской, экономической и социальной изоляции.
Другой пример - голод настолько сильно укоренился в повседневной жизни Таджикистана, что многие международные организации, объединившись, были вынуждены взять на попечительство более 400 тысяч детей школьного, дошкольного возраста, чтобы хоть как-то смягчить его последствия и обеспечить минимальный уровень пропитания для самых незащищенных жителей страны.

>Налицо коллапс социальных структур и институтов государства. В понятийном аппарате современной политологии ситуация, характеризующая Таджикистан, определяется достаточно просто - "failed state" или "несостоявшееся государство".
Но и это еще не все. Организованное нищенство окучивает и другие доходные точки: вузовский профессор получает приблизительно 12 долларов в месяц; государственная пенсия 9 долларов, а килограмм сахара стоит около полутора долларов.
На этом фоне характерной выглядит озвученная в прошлом году в программе "Однако" ОРТ Михаилом Леонтьевым информация о том, что министерство безопасности Таджикистана выпросило у родимого правительства значительные валютные средства в размере нескольких миллионов долларов и российских рублей на проведение информационных и рекламных акций по обелению и приукрашиванию тоскливой таджикской действительности в СМИ РФ и СНГ.
Ну а чтобы хоть как-то придать этой "совковой" картинке хоть маломальское прикрытие до основания разрушенной бездарным правлением стране, памирские "властители" решились создать пару - тройку "потемкинских" срубов.

В стране, где средняя заработная плата самая низкая среди всех стран СНГ и составляет издевательские $6,5, на создание двухпалатного парламента было потрачено порядка 1 миллиона американских долларов. Для благоприятной законотворческой деятельности новоявленных таджикских сенаторов и депутатов нижней палаты было выделено бывшее здание Совета министров на площади Дусти и созданы роскошные условия - каждому депутату выделен персональный, отремонтированный и оборудованный кабинет с компьютером и телевизором. Еще не впечатлил разрыв между народом и его "избранниками"? Продолжу.
Вот он неполный перечень валютных средств, выделенных на: реконструкцию правительственной дачи в пригороде Душанбе - 700,000 долл. США и здание администрации президента - около 2 миллионов долларов США.

Ах да, а как же без социальных объектов для населения республики? Срочно выдать 700 тысяч долларов США для медицинско-оздоровительного комплекса дачи президента - он же тоже "население". А разве может процветающая нация просуществовать без собственного гостиничного комплекса под названием "Дворец нации"? Срочно отнимем у детей, инвалидов, стариков, женщин и детей и выделим 30 миллионов долл. США на его строительство. Что? Строители были бы согласны построить его и за 12.7 млн.? Но зачем же так мелочиться, когда речь идет о "Нации". Тем более, если идут солидные "откаты". Не устали? Тогда давайте широким жестом дадим на строительство нового дворца "таджикбаши" 20 миллионов американских долларов.
А парламент, правительство - они же как? Что они есть, что их нет, для страны это в принципе ничего не значит. Ну да ладно, тоже люди - дадим по три-пять миллионов "на улучшение их офисных помещений и создания благоприятных условий для их малопонятной деятельности".
И вроде бы все это ничего, если бы не одно существенное "но"! Сложить бы все эти суммы, да и поделить на среднемесячную заработную плату одного человека, скольких бы спасли от голодной смерти?! В крайнем случае, можно было бы на эти же деньги построить агрофирмы, малые предприятия по переработке сельхозпродукции, создать новые рабочие места, инвестировав их в экономику страны?

Недавно переговорил с одним из таджикских гастарбайтеров в России. Было просто тяжело видеть, как взрослый и здоровый мужчина со слезами рассказывает, о том, что, для простого и честного человека в Таджикистане найти работу значит согласиться на рабский труд за 12-15 долларов в месяц, а потом это уже твое дело, как ты будешь пытаться прокормить свою семью из 7-8 едоков!?
Все вышеперечисленное, на самом деле отражает одну простую истину, которую должны наконец-то понять люди, стоящие у кормила и кормящиеся властью в Таджикистане: чем пытаться искать виноватых в своих бедах на стороне и создавать отряды по борьбе с "информационной войной против Таджикистана", намного проще, честнее и самое главное выгоднее направить свои усилия и отобранные у людей средства на борьбу с нищетой и произволом, творящимися в республике.

Ведь даже школьнику понятно, что народ этой, вконец, исстрадавшейся страны, благодаря усилиям своих бестолковых лидеров, отброшен в своем экономическом, социальном и гуманитарном развитии если не на столетие, то на 50 лет назад точно. О какой "информационной войне" можно говорить, если люди перешли на фуражный прокорм.
Я сам, будучи на ряде мукомольных производств в Таджикабадском, Матчинском и Тавильдаринском районах, оказался просто шокирован увиденным. Мой местный знакомый, решив произвести на меня впечатление своими предпринимательскими успехами, пригласил на свой мукомольный завод. Привезя меня на свое производство, он стал показывать, как ему удалось оживить простаивавшее долгое время производство. Мое внимание привлекла длиннющая очередь из женщин и детей, ожидавшая порции перемолотого состава не очень мне понятного происхождения. Оказалось, что это отходы от переработки зерна, которую у нас называют фуражным и чем скармливают крупный рогатый скот. Я, по своей непонятливости, принял эту смесь за жмых или комбикорм. На мое удивление по поводу назначения этой смеси, мне тихо объяснили, что бедные женщины от безысходности эту "муку 3-го сорта" используют для выпечки хлеба и приготовления мучной каши.

В истории человечества были мрачные времена, когда люди жили в таких же условиях - голодомор на Украине, времена правления Мао Цзэдуна с его "большим скачком" и "культурной революцией". Но даже в Китае, бесталанные коммунистические вожди находили возможность для выделения ежедневной нормы в виде чашки риса каждому хунвейбину для прокорма своего миллиардного населения. Но то, что было возможно в Китае, по всей видимости, невозможно "в процветающем" Таджикистане, где пиала нормальной муки для жителя - это неподъемное бремя для государства.

Таджикское государство проявляет "заботу" только на свой рахмоновский лад. "Забота" заключается в проведении многочасовых заседаний правительства, посвященных вопросам "разработки концепции информационной безопасности РТ и обеспечения его выполнения". Даже специальный указ президента был принят по этому вопросу в прошлом году.
Согласитесь, все это намного приятней, престижней и не требует особых умственных затрат. Вы выезжаете из своей отремонтированной загородной резиденции после получения своей дозы оздоровительных процедур в "медицинско-оздоровительном" комплексе, проезжаете мимо "Дворца нации"
и, восседая в своем 20-миллионом президентском дворце, начинаете объяснять своим дангаринским землякам, еще вчера пасших овец или сидевших за "штурвалом" трактора МТЗ-80 о том, что Таджикистан "окружили враги", "которые и во сне размышляют", как захватить его разрушенные кишлаки, голодных и нищих людей, разграбленные колхозы, совхозы и фермы, а в придачу еще и опустошенные села, разбитые дороги и обесточенные кишлаки.
И в конце материала, "еще один действенный инструмент повышения уровня жизни" в Таджикистане по-рахмоновски: поручить послам РТ в США -Хамрохону Зарипову, в ФРГ - Нурали Саидову, а также в Китае -Мавлону Абдуллаеву "продавливание" в СМИ "стран их пребывания" информационных материалов "отражающих процесс позитивных реформ в РТ". И никак не меньше!

Вряд ли можно было бы ожидать большего от "кухаркиных детей", способных в лучшем случае делить между собой чужое добро. Они ведь жители "Зазеркалья", в котором все поставлено с ног на голову. Если твой народ батрачит в чужих краях - значит, виновата Россия, если твоя страна находится на содержании международных доноров и не может обеспечивать саму себя, прозябая в нищете, виноваты журналисты и "информационная война". В таких ведь случаях народ не зря говорит - нечего пенять на зеркало, коли рожа крива.

^Марат Хайрулин
mrthayrulin@yandex.ru
Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250