Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.07.200611:13

Ливан, Иран, ВТО. Саммит G8 пошел не по сценарию хозяев

Автор: Независимая газета

Главы России и США разошлись во мнении о роли Израиля в развязывании конфликта на Ближнем Востоке.

Саммит еще не успел начаться, как стало ясно – он вряд ли пойдет по тому сценарию, на который очень рассчитывала Москва.

Еще утром в субботу казалось, что демарш США, поставивший крест на скором вступлении России в ВТО, станет самым страшным ударом по имиджу хозяйки саммита G8. Однако уже к вечеру стало понятно, что главный удар, причем лично по ее президенту, был нанесен там, откуда его меньше всего ждали. Незадолго до начала торжественного приема в Петергофе по случаю начала работы саммита G8 стало известно, что Иран, несмотря на данные Владимиру Путину Ахмадинежадом обещания, отказывается принять предложения "шестерки" по ядерной программе. Кроме того, с каждым часом становилось все очевиднее – главные события происходят уже не в Санкт-Петербурге, а на Ближнем Востоке. Несмотря на то что уже на первом заседании лидеры "восьмерки" одобрили ключевые документы саммита, темы, вынесенные Россией для обсуждения – энергетика, образование и здравоохранение, – отошли на второй план.

В субботу утром на итоговой после встречи пресс-конференции Путин и Буш воздержались от резких оценок ситуации в Ливане. Но уже тогда можно было наблюдать серьезное расхождение во взглядах между российским и американским президентами. Обострение ситуации в Ливане происходит, говорил Буш, потому, что "Хезболлах" запускает ракеты из Ливана на Израиль, и потому, что "Хезболлах" захватила двух израильских солдат. Лучше всего остановить это насилие так, чтобы "Хезболлах" прекратила свои нападения и сложила оружие". "Мы исходим из того, что применение силы должно быть сбалансированным", – заметил тогда Путин. Но уже в субботу вечером хозяин саммита G8 был более конкретен. "Израиль кроме возврата похищенных людей преследует и другие цели, более широкого плана", – сказал он на ночном брифинге журналистам. В этот момент информационные агентства уже сообщали о срочной эвакуации иностранцев из Ливана и введении израильских войск в сектор Газы.

А вчера утром министр иностранных дел Сергей Лавров впервые назвал происходящее на Ближнем Востоке своими именами, фактически обвинив Израиль в развязывании конфликта. В это время главы G8 беззаботно съезжались на первое рабочее заседание саммита. Джордж Буш, получивший отказ от хозяев в передвижении на велосипеде, подъехал на электромобиле. Жак Ширак галантно целовал ручки Ангеле Меркель. Всеми покинутый Тони Блэр буквально погладил по спине итальянского премьера Романо Проди.

Москва, впрочем, в тот момент уже была готова высказать свою принципиальную позицию по Ближнему Востоку и даже косвенно намекнуть на возможных виновников развязывания военных действий в этом регионе. Как сказал Лавров, "кому-то не понравились" попытки превратить военное крыло "Хезболлах" в легитимную структуру. "Похищение было провокацией, направленной на срыв ближневосточного урегулирования", – отметил российский министр – "если из-за того, что происходит, будет "взорван" Ливан, мы все хорошо знаем, как это аукнется в других странах региона". "Ситуация в Ливане близка к катастрофической", – признал российский министр, заявив, что G8 обязательно выскажется по ситуации в Ливане.

Собираясь на рабочее заседание, лидеры "восьмерки" старались не замечать разгорающейся войны на Ближнем Востоке.

По словам главы МИДа, действия по освобождению захваченных в плен солдат приводят "к гибели и страданию невинных людей". Отвечая на вопрос, есть ли у стран "восьмерки" новые идеи по разрешению конфликта, Лавров фактически дал понять, что таких средств пока нет. "Будет странно, если мы ограничимся рутинным обсуждением данной проблемы", – сказал глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, важно выработать "небанальное" решение и соблюдать все имеющиеся резолюции Совбеза ООН. "Главная причина того, что происходит и на палестинских территориях, и на юге Ливана, и в Израиле, и на соседних территориях, коренится в неурегулированном палестино-израильском конфликте, в его широком объеме треков, включая палестинский, ливанский и сирийский трек", – заявил Лавров.

Глава МИДа сказал, что Россия готова сотрудничать со всеми, кто может повлиять на прекращение обстрела и освобождение заложников, палестинское движение ХАМАС. Замечу, что в субботу российский министр обороны Сергей Иванов вновь заявил, что Москва находится в постоянном контакте с этим движением.

Впервые с начала конфликта глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Россия начала эвакуацию своих граждан из зоны конфликта. "Россия вместе с другими странами, чьи граждане оказались в крайне сложной ситуации на палестинских территориях и в Ливане (а у нас и в одной точке, и в другой есть граждане, которые находятся в зоне горячего конфликта), занимаются подготовкой срочной эвакуации людей", – сказал Лавров. "Надеемся, что власти и Ливана, и ПНА обеспечат условия для срочной эвакуации гражданских лиц", – сказал министр.

Журналист CNN указал на непримиримые противоречия между Россией и США, касающиеся урегулирования конфликта. "У нас нет противоречий с США. Я только что завершил разговор с госсекретарем США Кондолизой Райс, мы продолжаем обсуждать возможные формулировки позиций, которые "группа семи" может одобрить", – сказал Лавров.

Когда лидеры G8 пришли на трогательную встречу с представителями молодежной "восьмерки", появились сообщения, что радикальное крыло группировки "Хезболлах" предупредило Израиль, что, если агрессия не прекратится, следующей целью будет Тель-Авив. В этот момент тинейджеры рассказывали лидерам, какие проблемы их больше всего волнуют. Например, представитель Франции высказался по поводу свободного употребления мужских и женских презервативов для предупреждения СПИДа. "Мы учтем то, что вы считаете целесообразным в этой сфере", – прокомментировал его заявление глава России. Главы G8 с удовольствием предавались воспоминаниям молодости, обсуждая выступления своих молодых коллег.

В пятницу вечером Путин показывал своему другу Бушу исторический "Запорожец", на котором глава России получал первые уроки руления процессом, российско-американские переговоры по ВТО окончательно зашли в тупик. В ночь с пятницы на субботу российская делегация приняла окончательное решение об отказе от переговоров. Когда утром в субботу глава Минэкономразвития Герман Греф в числе других членов российской делегации пришел на пресс-конференцию лидеров России и США, волосы главного российского переговорщика были слегка всклокочены, и он, не переставая, говорил по мобильному телефону.

"Да, с нами сложно вести переговоры. Но это объясняется тем, что мы хотим, чтобы то соглашение, к которому мы придем, было принято нашим Конгрессом США. Но я считаю, что мы справедливо ведем наши переговоры", – не без издевки комментировал Джордж Буш, которого Путин неоднократно называл "другом и партнером", действия своих подчиненных. И словно решив отправить российскую делегацию в полный нокаут, добавил: "Видимо, было неправильное заявление в прессе, что соглашение было достигнуто". Напомним, российские официальные лица накануне встречи двух президентов без устали повторяли: протокол по вступлению России в ВТО будет подписан в Санкт-Петербурге.

Уже позже Греф рассказал, что США в последний момент выдвинули неожиданные и абсолютно неприемлемые для России условия, потребовав немедленно выдать ветеринарные сертификаты на американскую говядину и свинину. Процесс аудита того, как соблюдаются в США правила заморозки мяса, должен занимать около трех месяцев. В итоге был сделан выбор в пользу "здоровья людей". По мнению Грефа, теперь документ может быть подписан в октябре, а вступления России в ВТО можно ожидать в марте 2007 года.

Глава Минэкономразвития отказался сообщить, какие еще детали США и России не удалось согласовать. Он лишь сказал, что "есть понимание по сектору финансовых услуг" и вопросы интеллектуальной собственности "сняты с повестки дня". Впрочем, источник в американской делегации рассказал "НГ", что вопросы интеллектуальной собственности "мы будем по-прежнему обсуждать". А главный американский переговорщик Сьюзен Шваб сказала мне, что среди обсуждаемых вопросов – и доступ на сельскохозяйственный рынок.

По итогам субботних переговоров Путин и Буш приняли совместное заявление о Глобальной инициативе по борьбе с актами ядерного терроризма и совместное заявление, в котором говорилось о противодействии ядерному нераспространению. Три из шести вопросов на этой пресс-конференции так или иначе касались иранской ядерной программы. Путин и Буш много и с удовольствием говорили на эту тему, правда, не посвящая журналистов в конкретные детали. "Это не какой-то заговор в отношении какой-то из стран, где возникает та или иная проблема или ракетного, или ядерного распространения. Мы ищем не только возможность контролировать те или иные процессы, мы ищем возможность обеспечить их законный доступ к современным ядерным технологиям. И именно на это направлены наши совместные инициативы по созданию международных центров по обогащению ядерных материалов", – объяснял свою позицию Путин. "Именно правительство Путина сказало иранцам, что если вы хотите гражданскую ядерную программу, мы вас поддержим в этом. Я думаю, что это очень творческий подход к решению проблемы. Я решительно поддерживал эту инициативу", – высказал одобрение в адрес своего российского коллеги Буш, как конь копытом нервно бивший ногой пол зала для брифингов Международного пресс-центра.

"Мы договорились работать вместе, чтобы достичь общих целей. Это значительный прогресс. Теперь выбор остается за ними. Я сказал, что США изменят свою позицию по этому вопросу, если иранское правительство сделает то, что оно уже обещало сделать, а именно доказуемо остановить свою программу развития. И если они это сделают, мы сядем за стол переговоров, – пообещал Буш. – Сядем бок о бок". А Путин еще раз уточнил принципиальную позицию России по иранскому ядерному досье: "Подход должен быть сбалансированным и учитывать интересы иранского народа в его стремлении развивать современные высокотехнологичные производства, в том числе и ядерные".

Примерно в 2 часа дня глава Росатома Сергей Кириенко назвал сделанные Ирану предложения "хорошими и честными". С сожалением Кириенко заметил, что Иран даже не ведет работу над этим предложением. Руководитель Росатома сообщил и место строительства международного ядерного центра по обогащению урана – в Ангарске. А через четыре часа стало известно о заявлении заместителя главы иранского Верховного совета безопасности Али Лариджани Абдолреза Рахмани Фазли, заявившего об отказе Тегерана принять два предварительных условия "шестерки" – приостановить ядерную программу и ответить на вопросы управляющих МАГАТЭ. Напомню, что буквально месяц назад после встречи с иранским президентом Ахмадинежадом глава России сообщил миру, что Иран "положительно отреагировал на предложения "шестерки".Тогда на знаменитой встрече с журналистами в Шанхае я спросила президента, не боится ли он, что Иран откажется от своих обещаний. Но Путин лишь сказал – посмотрим.

Вчера я спросила Лаврова о возможных следующих шагах в отношении Ирана. Но министр лишь сказал, что предложения "шестерки" по-прежнему остаются на столе переговоров.

В начале восьмого в субботу Путин вместе с супругой Людмилой, одетой в темно-синий брючный костюм, у крыльца Петергофского дворца встречал своих гостей. Он и его супруга выглядели абсолютно беззаботно. Улыбки, шутки, смех – словно и нет неподписанного протокола по ВТО и нарушенных лично данных ему обещаний иранским президентом. В какую-то минуту глава России повернулся к прессе одним местом, то есть спиной, и разворачивался разве только для того, чтобы запечатлеться на общей фотографии с гостями. Почти всю церемонию встречи из главного фонтана Петергофа хлестала жидкость ржавого цвета.

Гости Путина тоже вели себя весьма беззаботно. Вот глава председательствующей в Евросоюзе Финляндии Тарья Халонен с супругом, а прямо за ней одиноко прошествовала бундесканцлерин Ангела Меркель. Вот супруги Блэры. Шерри в восточном наряде (с вышивкой и люрексом) протягивает руки навстречу Людмиле Путиной. Дамы обмениваются комплиментами по поводу своих нарядов. Далее следуют объятия английского премьера с первой леди России и объятия хозяина Кремля с Шерри. Вот в полном одиночестве прошествовал японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми. Джордж Буш так соскучился за сутки, что дважды поцеловал в щеку Людмилу Александровну. А президент Франции Жак Ширак дважды поцеловал ручку первой леди России. После этого жеста он так расчувствовался, что сам на правах хозяина предложил Путину пройти в Петродворец, хотя тот еще не дождался премьера Италии Романо Проди. Пока французский лидер был занят российским президентом, его супруга Бернадетт потеряла на ступеньках пиджачок.

За большим овальным столом Путин сел между своей супругой и супругой своего "друга и партнера". Компанию Меркель составили Буш и Коидзуми, а Шерри Блэр развлекал итальянский премьер Романо Проди.

Пока главы стран "восьмерки" гуляли в Петродворце, журналисты под песни Пелагеи и саксофон Игоря Бутмана гуляли в пресс-центре. У них были веские причины дослушать эту музыку до конца – после собственной вечеринки хозяин саммита обещал брифинг. Как рассказал "НГ" один из организаторов, Путин сам решил встречаться с журналистами каждый вечер после окончания рабочего дня. Очевидно, что это был симметричный ответ критикам российских властей, которых обвиняют в зажиме СМИ: ни на одном из последних саммитов G8 хозяин не проявлял такой информационной открытости.

Встреча была назначена на 23.00. Когда часы пробили одиннадцать вечера, журналистов обрадовали новостью – неформальный обед продолжается. За пять минут до полуночи под аплодисменты журналистов специальный человек поставил на стол, за которым должен был сесть Путин, чашку чая. В полночь пришел глава России и сразу сообщил журналистам, что "ничего сенсационного не будет".

Произошло ровно так, как обещал российский президент. На прозвучавший вопрос о ситуации в Ливане он ответил, что возможности для мирного решения проблемы не исчерпаны, и лишь аккуратным намеком указал истинных виновников конфликта. Когда Путина спросили, каким будет следующий шаг в отношении Ирана, он лишь повторил прежние тезисы относительно необходимости создать условия для развития мирной атомной энергетики, предупредив при этом распространение ядерного оружия. После этого вопроса логично было бы спросить, а знает ли глава России о заявлении Тегерана. Но такая возможность не представилась.

Когда британская Daily Telegraph спросила российского президента о критике Запада в отношении соблюдения Россией норм демократии, Путин сказал, что готов услышать об опыте Великобритании в отношении борьбы с коррупцией применительно к лорду Леви (финансист лейбористов, арестованный по делу о предоставлении пэрских титулов в обмен на финансирование партии). "Я готов встречаться с вами каждый вечер", – заметил в половине первого ночи президент России под аплодисменты журналистов, которых он поразил беспрецедентной информационной открытостью.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239