Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.200615:14

«По поручению Мирзоева в 2002 году в Душанбе были совершены теракты», - А. Нуров

Автор: Наргис Хамрабаева, Парвина Хамидова, Asia-Plus

Судебное слушание в отношении бывшего директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, экс-командующего Президентской гвардией РТ Гаффора Мирзоева, подходит к завершению. Накануне в своей обвинительной речи главный военный прокурор РТ, представляющий гособвинение, попросил назначить для подсудимого исключительную меру наказания – смертную казнь.

За комментариями корреспонденты «АП» обратились к начальнику отдела по расследованию уголовных дел особой важности Главной военной прокуратуры РТ Абдукадыру Нурову.

- Абдукодир Рашидович, насколько правомерно такое требование гособвинителя?

- Дело в том, что Мирзоев обвиняется по 34 статьям Уголовного кодекса РТ, среди которых терроризм, убийство и другие. Несмотря на то, что с июня 2004 года в Таджикистане действует мораторий на смертную казнь, такой приговор может быть вынесен по 5 статьям УК РТ: убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование при отягчающих обстоятельствах, терроризм, биоцид и геноцид. Так что никакой правовой коллизии здесь нет.

-  Если такой приговор будет озвучен, будет ли он приведён в исполнение?

-  Даже если в отношении Мирзоева и будет вынесен смертный приговор, он будет автоматически заменён пожизненным заключением. Дело в том, что с введением в стране моратория на исключительную меру наказания, приговор «смертная казнь» не назначается, а постановление приговора о применении такого наказания не приводится в исполнение.

 - А какой тогда смысл просить исключительную меру наказания?

- Такой приговор может быть озвучен с единственной целью – чтобы подчеркнуть всю тяжесть совершённых преступлений со стороны Мирзоева. Стоит напомнить, что экс-глава АКН обвиняется по 36 статьям УК РТ, среди которых умышленное убийство, вооружённый мятеж, терроризм, хищение госсредств в особо крупных размерах и т.д.

Врезка 1: Г. Мирзоев был арестован в Душанбе 6 августа 2004 года. Судебный процесс, который проходит в закрытом режиме в следственном изоляторе Минюста РТ, начался в январе 2006 года. Председательствует на процессе судья Верховного суда страны Зафар Азизов.

- Однако адвокат подсудимого Абдукаюм Юсупов сказал сегодня «АП», что прокуратура предъявила его подзащитному обвинение по 40 эпизодам преступлений, но «ни один из эпизодов в ходе судебного процесса не был доказан»…

- Как следователь, занимавшийся расследованием данного уголовного дела, подчеркну, что в процессе следствия было немало доказательств вины Мирзоева. Например, в ходе следствия было установлено, что по поручению Мирзоева в 2002 году в Душанбе были совершены теракты - восемь взрывов у здания МВД, Минбезопасности, Генпрокуратуры. Также по поручению Мирзоева было совершено убийство нескольких гражданских лиц. Доказательств его вины множество.

Врезка 2: По данным Управления исправительных дел Минюста РТ, в настоящее время в исправительных учреждениях РТ отбывают свой срок наказания 11 тыс. заключенных. Из них только 2 человека приговорены к пожизненному заключению.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525