Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.200612:05

В Душанбе презентовали результаты исследования о перспективах развития рынка ипотечного кредитования

Международная финансовая корпорация (IFC) сегодня, 18 июля, представила результаты исследования о состоянии и перспективах развития рынка ипотечного жилищного кредитования в Таджикистане в рамках регионального диагностического отчета "Анализ проблем, сдерживающих развитие жилищного финансирования в регионе Центральной Азии", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщили организаторы презентации, основная цель данного исследования заключалась в определении законодательных, нормативно-правовых и других барьеров на пути развития систем жилищного финансирования в Таджикистане с одновременной разработкой плана мероприятий по развитию рыночной системы ипотечного жилищного кредитования в Таджикистане.

Как сказала руководитель Программ технического содействия IFC в сфере жилищного финансирования в России и Центральной Азии Елена Клепикова, анализ исследования показал, что процентная ставка в банках Таджикистана в настоящее время находится на уровне 25% годовых. Первоначальный взнос на уровне около 40% от стоимости приобретаемого жилья и срок на уровне трех лет. "Но, тем не менее, получить такие кредиты достаточно сложно, именно из-за того, что банки Таджикистана очень ограничены в своих ресурсах", - сказала она. Кроме того, по ее словам, отсутствие стандартов ипотечного кредитования и отсутствие профессиональных навыков банковских сотрудников по выдаче и обслуживанию ипотечных кредитов также мешают развитию рынка ипотечного жилищного кредитования в стране.

По словам начальника Управления кредитной политики "Ориенбанка" Джунайдулло Шарафова, в банк достаточно часто обращаются граждане за получением кредитов для постройки домов или производственных объектов. "Однако из-за отсутствия законодательной базы и другой государственной поддержки мы не можем выдавать долгосрочные кредиты. В настоящее время разработанный Национальным банком Таджикистана Законопроект об ипотеке находится на рассмотрении в парламенте, и мы надеемся, что к концу года этот Закон будет принят, после чего мы сможем выдавать кредиты под жилье", - отметил он.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник управления законодательства Госкомитета по строительству и архитектуры при Правительстве РТ Рустам Мамуров, на сегодняшний день на вторичном рынке жилья в городе Душанбе цены колеблются от $300 до более чем $1 тыс. за 1 кв метр. На первичном рынке жилья, от $1 тыс. выше за 1 кв. метр. По его мнению, высокие цены на жилье в Таджикистане связаны с тем, что в республике не развита система производства собственных строительных материалов, большинство из которых завозятся из за рубежа. "Кроме того, необходимо учитывать и то, что строительство себестоимости жилья в сейсмических регионах сама по себе в 3-4 раза дороже, а Таджикистан, как известно, как раз таки расположен сейсмоопасной зоне", - сказал он.

Мамуров подчеркнул, на сегодняшний день Госкомитет заинтересован в развитии ипотечного жилищного кредитования в стране. "Сейчас создается и формируется группа, которая будет работать над разработкой пакета документов по развитию системы ипотечного кредитования в Таджикистане. После того как эта группа завершит свою работу, будет предложена программа по развитию жилищного ипотечного кредитования Республики Таджикистан, в которой будут учтены рекомендации Международной финансовой корпорации", - сказал он.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560