Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200609:53

Количество жертв цунами у острова Ява достигло 380 человек

Автор: Михаил Цыганов, РИА Новости

ДЖАКАРТА, 19 июл - Количество жертв цунами у южного побережья индонезийского острова Ява достигло 380 человек, заявили РИА Новости в главном кризисном центре министерства здравоохранения страны в среду утром.

Поскольку еще 136 человек на этот момент числятся пропавшими без вести, число жертв неизбежно еще вырастет, считает сотрудник центра Сумарди (Sumardi).

В результате стихийного бедствия ранено более 600 человек, крова над головой лишились более 54 тысяч жителей Явы, заключил он.

По сообщениям индонезийских СМИ, среди жертв стихии - голландец, бельгиец, пакистанец, швед и японец. Как заявили РИА Новости в посольстве России в Индонезии, по имеющимся данным, россиян в зоне бедствия не находилось. Однако проверка с целью подтверждения этих данных продолжается.

Обрушившаяся в понедельник на южное побережье Явы в результате землетрясения с магнитудой 6,8 по шкале Рихтера серия волн высотой до двух метров затронула участок берега протяженностью в несколько сотен километров.

Так, один человек погиб в более, чем полутораста километрах к востоку от наиболее пострадавшего курортного городка Пангандаран - на священном пляже Парангтритис в Особом округе Джокьякарта, по которому пришелся основной удар разрушительного землетрясения в конце мая.

Сейчас спасатели продолжают прочесывать прибрежные районы, однако в самом Пангандаране акцент постепенно смещается с поисково-спасательных работ на восстановление разрушенного. В дополнение к трем батальонам расквартированной на Западной Яве элитной дивизии "Силиванги", туда переброшено около тысячи полицейских, главная задача которых - помочь пострадавшим.

Правительство страны выделило на оказание чрезвычайной помощи пострадавшим один миллиард рупий (свыше $100 тысяч). "Чрезвычайная фаза потребует продуктов питания, мест для размещения беженцев и лекарств", - заявил вице-президент Юсуф Калла (Yusuf Kalla).

В зону бедствия уже начала поступать помощь, в том числе, со стороны международных организаций, в частности, различных подразделений ООН, и зарубежных государств.

Как сообщили РИА Новости в Национальном управлении метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, на протяжении всего лишь 24 часов после цунами в центральной части соседнего с Явой острова Суматра имели место три новых землетрясения с магнитудой 5,6, 5,1 и 5,2 по шкале Рихтера.

По официальным данным, все три толчка не повлекли за собой разрушений или человеческих жертв.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В декабре 2004 года у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Вслед за этим стихийным бедствием правительство Индонезии стало разворачивать на Суматре систему раннего предупреждения о цунами, однако на Яве такой системы пока не имеется. Не существует и достаточно оперативной системы оповещения населения о стихийных бедствиях.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1009:38В Согде жестоко убита супружеская чета предпринимателей
19.1009:36На севере Таджикистана в своем доме убиты муж и жена – предприниматели
19.1009:06Количество задержек вылетов в аэропорту Душанбе увеличилось на 28,5%
19.1007:08Декан факультета одного из вузов Таджикистана задержан при получении взятки
18.1017:19Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе


Самое обсуждаемое

18.1017:05В Худжанде известного кардиохирурга обвиняют в связях с салафитами(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00