Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200611:13

С.Максимов: Что стоит за критикой Узбекистана Э.Рахмоновым?

Рахмонов за расширение "огорода"

"Самое главное в работе в рамках ЕврАзЭС является своевременное и полное выполнение странами взятых на себя обязательств. Я имею в виду, прежде всего, Республику Узбекистан, которая, в соответствии с январским решением стран-участниц ЕврАзЭС, обязана была присоединиться к 20 соглашениям и договорам. На сегодняшний день Узбекистан не присоединился к четырем документам, два из которых касаются безвизовых поездок граждан и имеют важнейшее значение для Таджикистана и Киргизии". Примерно так звучало выступление главы Таджикистана Эмомали Рахмонова на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Минске. Что стоит за критикой таджикского руководителя, которую он адресовал соседней республике? Только ли желание объяснить своему народу "жесткий визовый режим" со стороны Узбекистана, а также "причину особого положения Узбекистана в сообществе"? Дипломатическое "прикрытие" Рахмонова могло бы сойти за удовлетворительное, тем более, что на первый взгляд кажется, что нам здесь в России глубоко безразличен функционирующий визовый режим между узбеками, таджиками и киргизами. Но это только кажется. Сегодня от порядка на границе этих республик зависит очень многое, в том числе и безопасность россиян. В первую очередь в отношении разрастания всевозможных бандформирований экстремистского толка, а также - увеличения потока наркотиков.

>И таджики, и киргизы демонстрируют свою полную неспособность контролировать ситуацию на границе. Хотя, может здесь ключевую роль играет не неспособность, а почти явное нежелание хоть как-то упорядочить положение на своих рубежах. И в этой связи становятся уже далеко не удивительными заявления некоторых журналистов, вскрывающие коррумпированность правящей элиты и правоохранительных органов в Таджикистане, для которых наркотрафик и заигрывания с бандитами стали чуть ли не основной статьей доходов. Нынешний Таджикистан представляет собой главные ворота проникновения в регион Центральной Азии как экстремистов, так и наркотиков. Естественно, на этом регионе дело не остановится, события будут нарастать. Узбекистан же как был для России надежным форпостом борьбы с наркоугрозой и религиозным экстремизмом, так им и остается. Рахмонов же хочет и эту республику наводнить террористами и экстремистами всех мастей, черпающими деньги на "джихад" с опиумных плантаций.

Каримов смог создать условия, при которых из Узбекистана была вытеснена такая террористическая организация, как Исламское движение Узбекистана (ИДУ). Но Рахмонову, это пока не удается. Наоборот, то самое ИДУ, наряду с другими бандитскими шайками, чувствует себя весьма вольготно и в Таджикистане. Майские события - отличное тому подтверждение. И, если после нападения 12 мая на пограничный пост, смогли ликвидировать банду преступников на своей территории, то по Таджикистану экстремисты передвигаются вообще без каких-либо ограничений. Яркий пример тому - организатор событий 12 мая Расул Ахунов, уроженец Узбекистана, ярый сторонник исламского фундаментализма и член ИДУ. После кровавых событий в Намангане в 1996 году Ахунов скрылся от узбекского правосудия и объявился через некоторое время в Таджикистане. Здесь Ахунов прошел диверсионно-террористическую подготовку в одном из лагерей и заделался командиром отряда боевиков. Более того, в Таджикистане, пользуясь связями в правоохранительных органах, Ахунов обзавелся всеми необходимыми документами и устроился на работу в Министерство по чрезвычайным ситуациям (!). За все это время Расул Ахунов мог беспрепятственно выезжать за границу, в том числе и в Иран, где поддерживал связи с активистами ИДУ. Кроме всего прочего он снабдил таджикскими паспортами и другими документами массу террористов, в том числе и семью небезызвестного Юнуса Абдурахманова, "в миру" террористов имеющего кличку "Президент". К числу его постоянных контактов можно отнести и главаря ИДУ Тахира Юлдашева.

Вот и получается, что Таджикистан стал еще одной "Меккой" для террористов и наркодельцов, а Эмомали Рахмонов вместо того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию изо всех сил пытается перевалить собственную вину на узбеков. То ли места в Таджикистане стало уже мало, то ли деньги на предвыборную кампанию понадобились. Скорее всего, второе. Но поднимать на межгосударственном уровне вопрос своего личного обогащения и будущего переизбрания на пост президента, которое к тому же будет исходить от экстремистов, прикрываясь ходом выполнения некоторых актов такой организации как ЕврАзЭС, по меньшей мере, не этично. А может быть даже преступно.

Осмелимся дать совет президенту Таджикистана - разберитесь-ка сначала в своем "огороде". А такой бардак, который сегодня имеется в рахмоновском "палисаднике", который при таком подходе к делу в ближайшей перспективе разрастется, думается, не нужен ни киргизам, ни узбекам, ни россиянам.

^Сергей Максимов
sergeymksmv@list.ru

Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266