Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.07.200615:15

У школьников Носир-Хусравского района нет учебников и медицинских карт (Таджикистан)

У одного учащегося из 119 опрошенных школьников Носир-Хусравского района Хатлонской области (юг страны) имеется медицинская карта. Об этом сообщается в итоговом отчете мониторинга "Доступ права на образование", проведенного весной нынешнего года в Носир-Хусравском районе Хатлонской области сотрудниками филиала НПО "Молодежь-21 века" в Хатлонской области при поддержке Республиканского Бюро по правам человека и соблюдению законности, передает корреспондент. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель исследовательской группы Умид Бобоев, анкетирование было проведено среди 119 учащихся с 8 по 11 классы в двух узбекоязычных средних образовательных школах джамоата Комсамол.

В исследовании отмечается, что результаты мониторинга показали, что 79% учащихся не имеют медицинской карты. За помощью в медицинские учреждения они обращаются по мере необходимости. 74 школьников из 119 подтвердили, что достаточно часто унижаются их человеческие достоинства. В частности, частая работа на полях в сезонные периоды очень сильно унижает их честь и достоинство, так как они в этот период тратят время не на учебу. Отвечая на вопрос исследователей, по каким предметам у них нет учебников, абсолютное большинство молодых респондентов ответили, что они вообще не получают учебников. Им приходится пользоваться либо учебниками учителей, либо покупать дорогие книги в крупных городах республики.

Результаты исследования также показали, что все 119 учащихся изучают русский язык в качестве иностранного языка, и лишь 11 школьников изучают английский язык. 3 ученика изучают другие иностранные языки. По словам Бобоева, изучение английского языка могут позволить себе лишь дети из обеспеченных семей, посещая уроки репетиторов. Остальные школьники изучают лишь два языка - таджикский и русский языки. По словам Умида Бобоева, целью проведения данного исследования заключалось в том, чтобы выявить случаи нарушения прав человека среди школьников. Планируется, что результаты данного исследования будут направлены в образовательные учреждения республики, будут обнародованы среди общественности и распространены среди международных организаций. Кроме того, будет направлен в парламент Таджикистана, с тем, чтобы обратить внимание на существующие проблемы.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1106:59Гражданин Таджикистана подозревается в нападении на сотрудника ФСБ
22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509