Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200612:08

Кому строить Рогун?

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 20 июля. «Азия-Плюс» - Участие компании «РусАл» в строительстве Рогунской ГЭС остаётся под вопросом. Об этом сегодня на брифинге для журналистов заявил председатель Госкомимущества (ГКИ) Шерали Гулов.

По его словам, несколько дней назад (18 июля) состоялся телефонный разговор президентов Таджикистана и России, в ходе которого они говорили о достройке Рогуна на средства российского правительства.

«Подробности данного вопроса пока не разглашаются», - отметил глава ГКИ.

Он также добавил, что «РусАл» будет возводить инфраструктуру «Рогунской ГЭС».

«Тем самым, компания, в случае образования закрытого акционерного общества «Рогунская ГЭС», может претендовать на долю акций, эквивалентной той сумме, которую потратит при строительстве инфраструктуры, либо, по желанию, компании могут вернуть потраченную сумму», -  сказал он.

Он также сказал, что ещё в 1994 году между правительствами Таджикистана и России было подписано соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере и о совместном завершении строительства объекта, и ещё тогда планировалось создание Закрытого Акционерного Общества «Рогунская ГЭС» с равными долями акций - по 50%.

«Однако эти планы так и не были осуществлены по некоторым причинам, - сказал он, не уточнив, по каким имеено.  - Все вопросы по строительству объекта будут решены 1 августа, когда представители генподрядчика, немецкой компании Lahmeyer International вернутся из Германии».

Между тем, пресс-секретарь представительства компании «РусАл» в Таджикистане Александр Касаткин сказал «АП», что правительство РФ заинтересовано в строительстве «Рогунской ГЭС», и от российской стороны в этом проекте участвует и будет участвовать компания «РусАл».

В октябре 2004 года было подписано соглашение между правительством РТ и российской компанией «РусАл», входящего в тройку мировых лидеров по производству первичного алюминия, о возобновлении строительства «Рогунской ГЭС».

Справка: «Рогунская ГЭС» является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км от Душанбе. Подготовительный период строительства Рогунской ГЭС с установленной мощностью 3600 мВт был начат в 1976 году. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. После распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254