Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200608:59

Металлургия РТ: как выйти из кризиса?

Автор: Зарина ЭРГАШЕВА, Asia-Plus

В Таджикистане разведано более 400 месторождений золота, серебра, сурьмы, угля, железа, свинца и драгкамней. О сегодняшнем состоянии металлургической отрасли Таджикистана в интервью "АП" с начальником отдела горнорудной промышленности министерства промышленности Исоджоном КУРБАНОВЫМ.

- В советское время в стране велись работы в основном только по добыче руды и её первичной переработке на обогатительных предприятиях. Выпускаемой продукцией являлся концентрат, а весь металлургический передел проходил за пределами страны. Именно по этой причине не было необходимости возведения в Таджикистане металлургического завода. Сегодня в республике действует ряд горно-обогатительных комбинатов. Но, к сожалению, в стране нет металлургического завода. Для того чтобы его построить, необходимы огромные средства. Правда, по нашим данным, одна из китайских компаний намерена возобновить работу на Алтынтопканском рудоуправлении, после чего построить там металлургический завод.

- Насколько пострадала металлургическая отрасль после распада Советского Союза?

- От трансформационного спада металлургическая промышленность республики  пострадала в меньшей степени, нежели другие отрасли (кроме энергетики). Именно из-за спада других отраслей промышленности удельный вес металлургии в структуре промышленности повысился существенным образом: если в 1991 году в общем объёме валовой продукции промышленности он был равен 0,8%, то уже в 2002 году составил 48,9%. Более высокие показатели эффективности отрасли достигнуты, главным образом, благодаря наращиванию, модернизации и техническому перевооружению производства в алюминиевой отрасли. Второе место, после алюминия, занимает золотодобывающая отрасль, которая представлена главным образом тремя СП - это совместное таджикско-британские предприятия "Зарафшон" и "Дарвоз", а также совместное таджикско-канадское предприятие "Апрелевка". Ситуация с горно-обогатительными комбинатами не утешительна. Кроме СП "Анзоб", остальные три: Алтынтопканское рудоуправление, Адрасманский и Такобский комбинаты простаивают. Таким образом, подотрасли редких металлов, свинцово-цинковой, сурьмяно-ртутной находятся в кризисном состоянии.

- Каковы перспективы развития отрасли в ближайшие годы?

- Согласно программе экономического развития до 2015 года, рост объёмов производства будет происходить в основном за счёт улучшения использования имеющихся мощностей и перерабатываемых руд на Алтынтопканском рудоуправлении, Адрасманском и Анзобском ГОК-ах. Значительное развитие получит   подотрасль редких металлов. В 2015 году выпуск первичного алюминия увеличится в 1,5 раза. Более высокими темпами будет развиваться золотодобывающая промышленность на базе разработки месторождений "Чоре", "Скальное", существенного увеличения добычи и обогащения руд месторождений "Тарор", "Джилау", "Бургунда", "Кызыл-Чеку", "Апрелевка", а также Яхсуйской россыпи. В республике разведано более 400 месторождений, из них эксплуатируется более 100, где добывается более 50 видов минерального сырья, в том числе золото, серебро, свинец, сурьма, ртуть, кадмий, редкие и редкоземельные, драгоценные и полудрагоценные камни, мрамор, каменная соль и другое. По запасам многих видов минерального сырья Таджикистан занимает ведущее место в мире и среди стран СНГ. Запасы свинцово-цинковых руд в РТ являются одними из крупнейших в Центрально-азиатском регионе. Более 90% разведанных запасов сосредоточено в Карамазарском рудном районе. Достаточно сказать, что только на месторождениях Большой Конимансур и объектах Алтынтопканского рудного поля разведано более 1 миллиарда тонн свинцово-цинковых руд. Кроме того, по разведанным запасам сурьмы Таджикистан занимает третье место в Азии (после Китая и Таиланда) и первое место среди стран СНГ. В глубоких горизонтах Джижикрудского месторождения выявлены руды, отличающиеся не только высоким содержанием сурьмы, но и присутствием в них ртути, золота, таллия и теллура.

- Что необходимо предпринять для решения существующих проблем в металлургии республики?

- В первую очередь, нужно переориентировать предприятия по переработке первичного продукта из ценных металлов на продукцию высокой степени готовности. Необходимо достичь более высоких темпов развития свинцово-цинковых, сурьмяно-ртутных и редкометаллических производств. Возобновить добычу и переработку вольфрама и наладить крупномасштабное производство и переработку руд олова. Также нужно создать систему материальных и финансовых стимулов для привлечения в цветную металлургию национального предпринимательства и иностранного бизнеса путём улучшения системы налогообложения для инвесторов. Для начала необходимо провести хотя бы часть этих мероприятий.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00