Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200609:39

Отклик на "путинский клич"

Автор: Немецкая волна/Нигора Бухаризаде

Подписанная недавно Владимиром Путиным «Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников в Россию» вызвала резонанс в странах Центральной Азии.

В частности, в Таджикистане возрос интерес граждан к перспективе выезда на постоянное место жительства в Россию, а эксперты предупреждают о печальных последствиях возможной новой волны эмиграции из республики.

Реализация Программы добровольного переселения в Россию позволит решить демографические проблемы в этой стране, но может серьёзно обострить социально-экономическую напряженность в менее развитых государствах СНГ, к числу которых относится Таджикистан, считают отечественные эксперты. По мнению независимого социолога Рустама Хайдарова, для многих семей в Таджикистане, где 64 процента населения живет за чертой бедности, переселение в Россию выглядит более чем заманчивой перспективой, тем более что новая программа предоставляет им почти все юридические и социальные гарантии:

- Сейчас в Таджикистане вроде бы осуществляются какие-то экономические проекты, есть улучшение в каких-то сферах, но по большому счёту, народ улучшения жизни не чувствует. Например, что касается сфер здравоохранения, образования – они до сих пор не вышли из состояния хаоса, не перестроены. Эта неясность, неурядицы, неустроенность большинства семей в Таджикистане наверняка вызовет большой поток миграции из Таджикистана в Россию. Плюс к этому, надо учесть, что, по расчетам наших экономистов, около миллиона таджиков трудоспособного возраста сейчас живут и работают в России и получают де-юре возможность легализоваться и остаться там. Таким образом, думаю, что экономике нашей республики будет нанесён серьёзный ущерб.

Похоже, мнения экспертов небезосновательны. Хотя практическая реализация программы планируется в 2007-ом году, уже сегодня заведующий консульским отделом посольства России в Таджикистане Владимир Боголюбов отмечает большой интерес к ней со стороны таджикистанцев:

- Что касается обращений – да, люди активно интересуются этой программой. Но мы им объясняем, что это не то, чтобы указ вышел, и мы сегодняшнего дня начинаем всех здесь собирать и отправлять. Видимо, будет оцениваться потенциал лиц, которые намерены переселиться в Россию на конкретных условиях.

Первая волна массовой эмиграции из Таджикистана хлынула в начале 90-ых годов прошлого столетия. Признание таджикского языка государственным, затем развал Союза и гражданская война – все эти события повлекли за собой большой отток населения, в основном, русскоязычного. За годы независимости оно сократилось примерно в 10 раз, и в настоящее время составляет около 60-ти тысяч, или чуть более одного процента жителей Таджикистана. И сегодня у здания российского консульства в Душанбе ежедневно собираются десятки людей самых разных национальностей – русские, татары, таджики. Посетители консульства рассказали «Немецкой волне» о том, что их побуждает уезжать из Таджикистана:

- Все эти годы мы не уезжали из Таджикистана, потому что, во-первых, долго не могли продать дом, во-вторых, я зарабатывала себе пенсию. Сейчас я пенсию заработала и нас уже ничто не удерживает – можно ехать. Гарантии, конечно, нет, что там хорошо устроимся, но надеемся, раз Путин обещает, что будут выдаваться «подъёмные». Потому что для многих препятствие то, что не на что ехать. Думаю, что многие могут уехать.

- Мне необходимо туда. У меня сын инвалид второй группы, без меня он, как без рук и без ног. А мне 81 год, сколько я буду жить? Лишь бы его увезти, ведь в России у меня другой сын живёт. Вот недавно Путин выступал, правда это будет или неправда – всё нужно узнать.

- Надеюсь, что в будущем попаду в Россию. Я учительница начальных классов, зарплата маленькая, выживать, конечно, трудно. Думаю, что с переездом хуже уже не будет, а однозначно лучше. Мои родственники по отцу, таджики, тоже уехали.

Начальник Госмиграционной службы Таджикистана Анвар Бабаев опасается, что после начала реализации российской программы добровольного переселения республика рискует лишиться самых квалифицированных специалистов:

- Если люди пожелают уезжать в Российскую Федерацию, то это, конечно, будут именно те квалифицированные кадры, которые необходимы на рынке труда в России. Очень многие наши кадры, которые обучались в Таджикистане и имели хорошие навыки, сегодня находятся и работают в России. Поэтому главное – здесь открывать новые рабочие места. Ну, и потом, конечно, развивать малый и средний бизнес, потому что строить сегодня крупные заводы возможности нет, а вот развитие малого и среднего бизнеса даст возможность трудоустроить большую часть граждан внутри Таджикистана.

В то же время, независимый социолог Рустам Хайдаров считает, что удержать миграционный поток из Таджикистана в Россию будет практически невозможно:

- Те экономические проекты, которые на данном этапе реализуются в Таджикистане, рассчитаны на перспективу – 3, 5, 8 лет. Я не думаю, что у нашего правительства есть достаточно мощный экономический потенциал, чтобы каким-то образом поток мигрантов был или приостановлен, или уменьшен. И нет никакой гарантии, что в ближайшие 2-3 года таджикское руководство сможет задействовать какой-то механизм, чтобы воздействовать на эту ситуацию.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262