Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200608:40

Смертная казнь для генерала Мирзоева

Автор: Парвина ХАМИДОВА, Наргис ХАМРАБАЕВА, Asia-Plus

Гособвинение требует для экс-командующего Президентской гвардией Таджикистана генерала Гаффора Мирзоева высшую меру наказания - смертную казнь. 17 июля с таким заявлением на процессе выступил Главный военный прокурор страны Юсуф Рахмонов.

Судебный процесс по делу бывшего командующего Президентской гвардии Таджикистана близится к завершению. Он проходит в закрытом режиме в СИЗО Минбеза страны. Гаффор  Мирзоев обвиняется по 34 статьям Уголовного кодекса, в том числе убийстве, вооруженном мятеже, захвате власти, хищении госсредств в особо крупных размерах и др.. «Обвинение формулирует одно из преступлений Мирзоева именно как захват власти, хотя этого не было!», - недоумевает адвокат генерала Абдукаюм Юсуфов. По его словам, ни один из эпизодов обвинения во время судебного процесса не был доказан. Поэтому защита намерена настаивать на вынесении Мирзоеву оправдательного приговора. В настоящее время адвокат взял перерыв для подготовки своей речи.

Между тем, прокуратура убеждена в обоснованности своего требования. Вот что в интервью «АП» рассказал человек, который возглавлял следственную группу по этому делу - начальник отдела по расследованию уголовных дел особой важности Главной военной прокуратуры Таджикистана Абдукадыр НУРОВ.

- Мирзоев обвиняется по 34 статьям Уголовного кодекса, среди которых терроризм, убийство и другие. Смертная казнь в нашей стране предусмотрена по пяти статьям УК РТ: убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование при отягчающих обстоятельствах, терроризм, биоцид и геноцид. Так что никакой правовой коллизии здесь нет. Однако с июня 2004 года в Таджикистане действует мораторий на смертную казнь. Поэтому, даже если в отношении Мирзоева и будет вынесен смертный приговор, он будет автоматически заменён пожизненным заключением.

- Какой тогда смысл просить исключительную меру наказания?

- Такой приговор может быть озвучен с единственной целью – чтобы подчеркнуть всю тяжесть совершённых преступлений со стороны Мирзоева. 

- Адвокат подсудимого утверждает, что «ни один из эпизодов в ходе судебного процесса не был доказан»…

- Как следователь, занимавшийся расследованием данного уголовного дела, подчеркну, что в процессе следствия было немало доказательств вины Мирзоева. Например, в ходе следствия было установлено, что по поручению Мирзоева в 2002 году в Душанбе были совершены теракты - восемь взрывов у здания МВД, Минбезопасности, Генпрокуратуры. Также по поручению Мирзоева было совершено убийство нескольких гражданских лиц. Доказательств его вины множество.

- Одно из обвинений генералу звучит как «захват власти». Но ведь власть в нашей стране никто не захватывал. Возможно, была только попытка…

- Согласно Уголовного кодекса республики, действия, направленные на захват власти – даже если это только планирование преступления, считаются законченными с этого момента. Именно поэтому в формулировке обвинения указан «захват власти», а не попытка.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:22Амнистированная жительница Б.Гафурова попалась на краже фисташек
18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0113:17Пеле повернулся и подошел ко мне с мячом…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553