Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200609:12

Сосуд Пандоры: мифический и социальный

Автор: Акбар Турсон, ученый, США

В философской и особенно политической эссеистике часто цитируют "Балладу о Востоке и Западе", принадлежащую острому поэтическому перу Джозефа Киплинга. Английский автор проповедовал идею извечного противостояния Запада и Востока как двух несовместимых культур; в принципе им "не сойтись", но если временами они сходятся, то только на поле брани "у края земли". Нынче эта мысль времен колониализма, получившая особое звучание и значение в эпоху холодной войны, начинает вновь ласкать слух идеологов, тоскующих по былым конфронтациям…

смотрись-ка  лучше – враг перед тобой"!

Знатоки американской истории говорят, что еще со времен поселения первых пуритан на берегах Новой Англии их лидеры постоянно предупреждали об одном и том же: некие злодеи-заговорщики тайно проникают в общий дом новоприбывших и пытаются разрушить построенный ими Сияющий Град на Холме.

В разные периоды истории "Нового Света"  непрошенных гостей (врагов!) олицетворяли разные народы: англичане, французы и мексиканцы. В двадцатом столетии на духовной почве этого исторического менталитета, пронизанного непреходящим чувством отчуждения от остального мира, выросли подозрительность и враждебность к тем, с которыми американцам пришлось сражаться: японцам, немцам, корейцам, китайцам и вьетнамцам. В годы холодной войны источниками постоянного страха и порожденных им отрицательных эмоций стали русские. В начале 80-х годов "Империя Зла" была еще жива, а чувство горечи от бессмысленных потерь Америки во вьетнамской войне еще не остыло, но на горизонте военно-политического сознания ее политэлиты стали вырисовываться контуры неожиданных противников - сначала "исламских  фундаменталистов", а затем "международных террористов".

Теперь эти буйные ручьи сливаются в один бурный поток - формируется образ наизлейшего врага. Отныне на повестке дня - смертельная угроза "глобальных джихадистов", соединяющих в своем образе мысли и образе действия первобытное варварство со столь же стародавней идеологией ненависти! Конечно, неустанная и неусыпная попытка  своевременного распознавания и разоблачения врагов - занятие, свойственное не одним только американцам; этим грешат и даже грезят все народы. Но нельзя не заметить и другое: особое рвение в этом освященном деле проявляют народы, увлекающиеся культом избранничества. (Субъекта культа в его светской версии "выбирает" Ее Величество История, а в духовной версии - сам Господь Бог!)  Они суть самоназначенцы, несущие на своих могучих или, напротив, физически хрупких, но духовно крепких плечах тяжелейший груз общеисторического мессианства, а потому постоянно опасающиеся посюсторонних покушений на свой потусторонний духовный статус.

Недавно Джеймс Вусли (бывший директор ЦРУ и нынешний начальник "правозащитной" конторы, именуемой Freedom House), пристально взглянув бдительным оком на страшные лица "Новых врагов", с ужасом обнаружил, что современный мир напоминает джунгли. Правда, в нем крупных зверей уже нет, но полным-полно ядовитых змей. А вот враг холодной  войны - то ли с гордостью выжившего счастливчика, то ли с ностальгией по славному прошлому замечает Вусли - был похож на дракона. Слава богу, в итоге полувекового сражения его стране удалось убить это чудовище. (Не будем придираться к патриотическому чувству Вусли, хотя можно было бы напомнить, что вовсе не американцы выиграли холодную войну, а русские проиграли ее, что не одно и то же!) Но особенность теперешнего момента, по Вусли, состоит в том, что новоявленных пресмыкающихся обнаружить труднее, чем прежнего огнедышащего (пусть и крылатого!) Змея.

Хотелось бы продолжить эту аналогию. В  джунглях, художественно воссозданных Вусли, Соединенные Штаты живут не одни, а их  вредная фауна наделена способностью крота. Стало быть, Америке вряд ли удастся спастись, укрывшись в "Хижине дяди Тома". Более того, иные из змей являются  социальными мутантами: они стали ядовитыми под воздействием окружающей среды. Среда же эта экологически разрушена, причем ее  многие участки отравлены самими США. Скажу больше. Не все бедствия современного человека вышли из мифического сосуда Пандоры; многие из них - творения постренессансного человека! Террористы же падают не с неба или не рождаются как Афина Паллада из головы Зевса в полном вооружении. Но они и не спонтанные порождения изолированной социальной среды, охваченной, как полагают иные знатоки, отчаянием.

Отсюда необходимость обратить внимание не только на общие причины, вызывающие это отчаяние, но и на конкретные действия тех любителей-змееловов, которые нынче бороздят чужие долы и горы; они вредят не меньше, чем пресловутые змеи. Более того, как наглядно показывает ход борьбы на "центральном фронте" так называемой войны против террора, дилетанты от политики не только мешают профессионалам излавливать имеющихся змей, но и способствуют размножению гадов! Во всяком случае, Ирак уже превращен в гигантский  змеюшник…

Эффект спинозы

Бывшим советским гражданам не надо объяснять, что такое терроризм. Ведь два поколения серьёзно пострадало от сталинского террора  - убийств, заточений, высылок и депортаций. И в постсоветское время террористическое насилие не ушло со сцены жизни; разница состоит разве в том, что раньше имели дело с государственным террором, а в 90-е годы - с "частным", то бишь оно превратилось в средство политической борьбы - как за власть, так и за ее удержание.

Скажем, у нас в Таджикистане в условиях властного вакуума, порожденного агонизирующей горбачевской перестройкой, уголовный террор на наших глазах стал политизироваться, а оппозиционная борьба с законной властью за незаконное завоевание власти  вскоре выродилась в полномасштабную гражданскую войну. В результате внутринациональный конфликт достиг такого напряжения и размаха, что потребовалось срочное международное  гуманитарное вмешательство. В соседнем же Афганистане жертвой террористического насилия стал Ахмадшах Масъуд - легендарный герой и исторический символ многолетней борьбы местных таджиков за достойную жизнь на собственной земле. Два дня спустя другой спецназ терроризма атаковал мирные города США.

Эти два события, конечно, не сопоставимы по масштабу трагедии и степени мирового резонанса. Но они оба относятся к одному классу криминально-политических действий, совокупно именуемых "международным терроризмом". Данный специфичный тип политического насилия обратил на себя внимание еще в начале семидесятых годов прошлого столетия и с тех пор  держит мировое сообщество в постоянном напряжении.

За прошедшие тридцать с лишним лет неожиданным и жестоким атакам подверглось буквально все сугубо гражданское: морские корабли (круизные) и воздушные лайнеры (пассажирские), пассажирские поезда и туристические автобусы, олимпийские деревни и школы, культурные центры и места богослужения, гостиницы и рестораны, посольства и консульства. Мишенью транснационального насилия (хладнокровных убийств и тяжелых увечий, захвата заложников, домогательства и шантажа) стали люди почти всех профессий: государственные деятели и дипломаты, бизнесмены и спортсмены, журналисты и миссионеры, сотрудники миссий ООН и уполномоченные международных гуманитарных организаций.

С тех пор как латинское слово terror (страх, ужас) посредством французского языка вошло в политический обиход (XYII в.), утекло много воды. В современной специальной и политической литературе нет недостатка в дефинициях понятия "террор"; предложены десятки, если не сотни, критериев, по которым, казалось бы, легко установить, что такое террор и как его отличить от других форм криминальных действий. Но своеобразный парадокс состоит в том, что многолетнее усилие международных экспертов пока не увенчалось формулированием универсального определения феномена терроризма, приемлемого для всех государств-членов ООН. 

Впрочем, нынешним мастерам "антитеррористического террора" закон не писан. Всем, до кого доходит пахнущая  порохом и кровью невинных информация с расширяющегося поля брани на Ближнем и Среднем Востоке, где Вооруженные силы США, Великобритании, Израиля и иже с ними исступленно разрушают так называемую инфраструктуру террора, совершенно очевидно, что политическому цинизму предела не было и нет!

На внутринациональном же уровне "террор" становится словом-пугалом; не в меру смекалистыми манипуляторами оно   превращается в эффектное и эффективное средство дискредитации политических противников, людей иных вероисповеданий, а то и просто  инакомыслящих граждан (в первую очередь, критиков официального дискурса или даже группового мнения). В США покойного Эдуарда Саида (всемирно известного культуролога) публично объявили "профессором терроризма"  только за то, что он защищал исторические и политические права палестинского народа! Обвинители же - из числа тех бойных и бойких, действия коих метко характеризуется известной поговоркой: на воре шапка горит!

"…картина нелепостей странных полна"

В чем же корень расхождений в ООН при определении терроризма? Ее эксперты считают, что разногласия носят не правовой, а  чисто политический характер. Ибо, по их мнению, в принципе почти все виды террористических акций умещаются  в понятийные рамки  существующих международных конвенций. Однако, взглянув на продолжающиеся споры вокруг адекватной спецификации явления терроризма с более общей точки зрения, можно заметить небезынтересные детали: западные страны заинтересованы в дефиниции того, что является терроризмом, тогда как восточные страны (в основном мусульманские), наоборот, настаивают на необходимости определения того, что не является терроризмом.

Эти акценты - не просто логические нюансы; у них есть вполне резонный юридико-политический подтекст, связанный, в особенности, с борьбой за национальную независимость или правом на сопротивление внешнему насилию. Эксперты ООН считают, что террор как форму политического насилия надо определить по цели и объекту нападения (гражданское население). Мусульманские же страны полагают, что при этом необходимо также  учесть мотивы и обстоятельства теракта.

Организация Объединенных Наций на своей  чрезвычайной сессии 2001 года по горячим следам выразила международную солидарность с бескомпромиссной борьбой США против  международного терроризма. Однако философы, следившие за ее работой, не без основания были удивлены тем, что  ООН, не  уточнив сначала точное значение самого понятия "международный терроризм", санкционировала применение любых ответных мер против врага, локализованного в концептуальном пространстве столь расплывчатой категории.

Позднее международно-правовые тонкости вопроса были осознаны и в стенах самой ООН, когда мировое сообщество убедилось воочию в том, что для иных государств законная борьба против терроризма служит лишь поводом и ширмой  для осуществления незаконной - причем давно задуманной - экспансионистской политики. К тому же эта борьба ведется с  вызывающим пренебрежением к международным правовым нормам и гуманитарным законам. ООН устами Кофи Аннана подчеркнула "абсолютную необходимость обеспечивать в рамках усилий по противодействию угрозе терроризма верховенство права на национальном и международном уровнях". Причем он имел в виду "права всех" - не только "жертв терроризма", но и  "лиц, подозреваемых в терроризме, и тех, кто ощутил на себе последствия терроризма".

…7 июня 2006 года после полудня у Главкома "войны с  терроризмом" и его генштаба было праздничное настроение: яркая улыбка озарила лица президента Буша и министра обороны Рамсфельда: наконец, был убит ненавистный всем Абу Мусаб ал-Заркави, за которым охотились целых три года!  Разделяя общее чувство большого душевного удовлетворения со своими  единомышленниками из идеологического окружения Белого дома, перед телекамерами хлопал в ладоши и посол США в Багдаде д-р Залмай Халилзод, причем радовался так, словно бы собственными руками задушил "террориста № 2"! 

Погуляли многие в Америке на радостях. Но был  один американский гражданин, который, вопреки всем ожиданиям, не выражал радость, хотя, казалось бы, именно он должен был радоваться в первую очередь и больше всех. Его зовут Михаил (Майкл)  Берг. Этого человека теперь знает вся Америка: в 2004 году его сын Ник, по официальной версии, был обезглавлен рукой того самого Заркави. Однако телевизионщики, поспешившие к нему рано утром в надежде услышать из его уст гневные проклятия в адрес рода заркавых и заодно всех мусульман, застали Берга безотрадным и погруженным в думы. Он вначале угрюмо молчал, а затем озабоченно заметил: "Буду горевать не только за семью Заркави и других жертв этой атаки (имел в виду бомбардировку жилого дома, где скрывался Заркави), но и всех людей, которые потеряли своих любимых".

Более того, Берг свои горькие раздумья подытожил неожиданно - осудил американский метод борьбы против терроризма: "Избранный президентом Бушем путь есть путь мести. Месть же порождает месть. И это будет постоянно повторяться, пока многие люди подобно мне не встанут и не скажут: хватит!"  Если бы и другие американцы думали и действовали как Михаил Берг, их страна наверняка не развязала бы новые заморские войны. А войны эти инспирируются не только чувством мести, но и опасными идеологическими иллюзиями, чреватыми непредсказуемыми последствиями - не только для других стран, но и для самих Соединенных Штатов. Парадоксальность же ситуации состоит в том, что эти инспирации не имеют ничего общего ни с историческими идеалами американцев и ни с их подлинными национальными интересами. Остается только сожалеть, что великая и не в меру доверчивая Америка с недавних пор стала больше прислушиваться не зову родной крови, а вкрадчивому голосу чужих пророков, навязывающих ей грёзы ветхозаветной закваски…

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247