Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200609:27

Субхон Ходжамов: «До Зидана нам далеко»

Автор: Даврон ГУФРОНОВ, Asia-Plus

Кубок мира - 2006 запомнился тем, что команды – фавориты, в составах которых выступали звезды, не дошли даже до полуфинала. В выигрыше остались те сборные, которые построили игру от обороны, а те, кто хотели порадовать любителей футбола зрелищным, атакующим футболом, первыми стали упаковывать чемоданы. Запомнился чемпионат и большим количеством судейских ошибок. Подводя итоги ЧМ-2006, редакция «АП» обратилась к людям, которые связали свою жизнь с футболом.

Рустам ХОЛОВ, арбитр ФИФА:

-Рустам, как  оцениваете работу своих коллег на мундиале?

- Посмотрел много матчей,  будучи  арбитром,  конечно же, особое внимание  уделял  работе судей. Хочу сказать, что арбитры должным образом отсудили матчи Кубка мира.  Конечно,  были отдельные ошибки, но, в общем, судьи справились со своей работой.

-Как тогда можно называть  обслуживание именно тех судей,  которые ошибочно применяли решения, например,  тот же Валентин Иванов или Грем Полл?

-На самом деле большой шквал критики обрушился на голову английского рефери Грема Пола и россиянина Валентина Иванова. На счет Грема Пола  скажу, что он действительно ошибся, когда после второй желтой карточки не удалил хорватского  футболиста. Это очень серьезная ошибка, тем более в работе известного во всем мире арбитра. Ну а на счет Валентина Иванова, обслуживавшего матч 1/8 финала между Голландией и Португалией, то лично  к нему никаких претензий не имею. Он действовал строго по инструкциям ФИФА. Арбитр в том матче правильно делал   показывая желтые и красные карточки. Ну а самым лучшим на мундиале,  по моему мнению,  был мексиканский арбитр Бенито Арчундия, который в первом своем матче судил встречу  Мексика – Португалия. В общем,  на ЧМ – 2006 Арчундия обслужил  6 матчей, включая одну полуфинальную встречу, когда встречались хозяева и итальянцы.

-Как проводится отбор арбитров на МЧ, и смогут ли наши арбитры попасть на такой форум?

-Обслуживать матчи Кубка мира –  мечта каждого футбольного судьи. Не могу сказать,  когда попадут таджикские рефери на чемпионат мира. Сначала надо пройти несколько этапов - это обслуживание международных матчей, организованных ФИФА, УЕФА, АФК.  Для обслуживания матчей чемпионата мира арбитр должен быть хорошо подготовлен теоретически и физически. Обязательно и  знание английского языка.

- Кого вы считаете самым лучшим футбольным арбитром в мире?

- Без сомнений  итальянский  рефери Пьерлуиджи Коллина. К сожалению, он закончил карьеру арбитра.

Махмадулло ХАБИБУЛЛОЕВ, главный тренер «Регар»-ТадАЗ:

- Что полезного, нового вы открыли для себя как тренер  от ЧМ-2006?

- Чемпионат мира по футболу это - прежде всего праздник,  для всех любителей футбола, а также для специалистов.  По мере возможности посмотрел несколько матчей  и записал на видео отдельные встречи Кубка мира. Конечно же, как тренер получил  много  нового, интересного. Прежде всего,  заметил изменения в построении игры почти всех команд. Сборные перешли  на оборонительный футбол, тренеры не рисковали,  не выставляли в стартовых составах по два - три форварда.  В итоге  те сборные,  которые построили игру от обороны, достигли больших  результатов.

- Какие  именно команды на ваш взгляд играли от обороны, выжидая удобный момент для контратаки?

-Такие сборные как Италия, Франция, даже Аргентина отказались от зрелищного атакующего футбола. Они исповедовали закрытый футбол.

-Вам не кажется, что  гранды мирового футбола, которые предпочитают оборонительный вариант, в будущем лишатся болельщиков? Ведь народ жаждет забитых голов, зрелища?

 -Конечно же,  болельщик хочет зрелищной и атакующей игры с большим количеством забитых  голов. Что поделаешь,  таким прагматичным стал современный футбол, тренеры команд делают ставку на коллективизм, большое внимание уделяют защите.   Играя ярко, нужного результата  не добьешься,  увы, но это реалии современного футбола.

- Не могли бы вы сказать,  какая команда в чемпионате Таджикистане играет от обороны?

- В большей части от обороны играют «Вахш», «Парвоз» и «Худжанд». Думаю,  это правильно выбранная ими тактика. Команды выступают стабильно. А вот душанбинская «ХИМА» предпочитает постоянно атаковать, у них больше импровизации в атаке,  больше задумок.

- Какой тренер вас больше всего удивил на ЧМ?

- Очень хорошо  проявил себя  главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн. Не боясь  критики со всех сторон,  этот молодой специалист пошел на эксперимент. Прежде всего,  он доверился молодым,  и футболисты оправдали надежды. Клинсманн постоянно рисковал с заменами,  в общем,  он искал разнообразие и,  думаю, в этом плане  не ошибся.

- Вам не кажется, что для «бундестима» третье место - это провал, тем более что сборная Германии играла дома?

- Для Юргена и его молодой команды бронзовые  медали – это большой успех. Надо отметить, что в его команде не было знаменитостей за исключением Михаэля Баллака и Мирослава Клозе. Не смотря на отсутствие звезд,  тренер взял правильный курс и место команды в тройке призеров закономерно.

- Как по вашему мнению  проявили себя звезды, на которых делали большие ставки?

- Все,  от которых ждали яркой игры и лидерских способностей,  разочаровали. Прежде всего, это Роналдиньо,  который весь сезон блистал в составе «Барселоны». Не успел набрать оптимальную форму Роналдо, хотя и забил три мяча.  Также замечу, что французский полузащитник Франк Рибери, Фернандо Торрес из Испании, Лукаш Подольски из Германии стали для меня открытиями.

- Допустим, бюджет клуба «Регар»-ТадАз позволяет купить футболиста с мировым именем, кого бы вы хотели увидеть в футболке «металлургов»?

-Приобретение таких игроков таджикскими клубами это – сказка,  конечно. Но все-таки  не помешало,  если бы в «Регаре»  играли Робиньо и Рибери.

- Вы говорили о  судействе на Кубке мира.  Российский рефери Валентин Иванов поступал правильно во встрече Голландия – Португалия?

-Честно говоря,  не ожидал такого судейства на мундиале.  Арбитры очень плохо работали. Постоянные похожие друг на друга ошибки при решениях, допускать ошибки на играх такого уровня это позор. На счет судейства Иванова,  за матч он показал 16 желтых карточек и 4 красные - это явный перебор.

- В вашей карьере игрока или тренера бывали такие случаи?

- Нет.

- Вратарь  какой сборной вам понравился?

- Конечно,  Джанлуиджи Буффон. Он был лучшим на чемпионате.

Амоншо САОДАТСАЙРОВ, вратарь команды  «ХИМА»:

- Амоншо, справились ли вратари со своими обязанностями на ЧМ?

- В целом, да. Они отстояли свои ворота  как могли, мало ошибались,  в итоге мало пропустили. Голкиперы команд в хорошей форме подошли к чемпионату. Больше всех мне понравилась игра вратаря сборной Эквадора. Несмотря на невысокий рост, Море уверенно действовал в своей штрафной площади, умело  руководил действиями всей команды.

- Но ведь он пропустил простой мяч со стандарта, когда штрафной исполнял Дэвид Бекхэм.

- Это был сложный мяч, футбольный  снаряд проходит между вратарем и стойкой. Следует признать мастерски использованный удар в исполнении Бекхэма, да к тому же защитники закрыли обзор.

- Многие специалисты придерживаются мнения, что лучшим вратарем ЧМ надо было признать португальца Рикарду?

- Рикарду играл превосходно. Отлично проявил себя в серии пенальти против англичан. В проигрыше его команды от французов его вины не было. Но Буффон все-таки был лучше.

- Амоншо, в том что вратари мало пропускали, может,   прежде всего заслуга защитников?

- Да, конечно, защитные линии многих команд играли очень цепко. Вратари меньше были задействованы в игре,  да и  нападающие мало били по воротам. Но все-таки нельзя недооценивать труд голкиперов

- Что ты увидел нового в игре голкиперов?

- Голкиперы хорошо видели  поле, уверенно играли ногами. Самое главное контролировали игру в штрафной.

Баходур СУФИЕВ, защитник ФК ЦСКА:

- Баходур  ты,  наверное,  в основном наблюдал за действиями тех футболистов, которые играют в линии обороны, не так ли?

- Да,  конечно. Интересно было смотреть,  как играют именно те,  которые исполняют те же функции, что и ты. Прежде всего,  мне понравилась уверенная игра итальянского защитника Фабио Каннаваро. Этот игрок очень ответственный, его можно увидеть и впереди атаки. То он на отборе, то начинает атаку в средней линии поля, то завершает атаку ударом по воротам,  он игрок-универсал. Надо отметить его работоспособность,  коэффициент его полезных действий очень высок. Если вы заметили, он постоянно находится в чужой штрафной при исполнении стандартов. Хорошо играет головой.

- А есть ли в таджикском футболе игроки,  стиль и манера которых  близки к игре Каннаваро?

- Нет,  такой как Каннаваро только один. Но могу сказать, что  за «Регар» выступает футболист  Одил Эргашев. Когда Одил играет в защите,  то чуть-чуть смахивает на Фабио. Тот же стиль, та же манера.

- Кто еще из защитников тебе понравился на ЧМ?

- Может быть,  бразильский защитник Роберто Карлос.

- Почему не блеснули звезды?  Берегли ноги или уже слишком богатые стали, лень бегать?

- И то и другое. Но главная причина - это соперник.  Защитники не давали им спокойно принимать мяч, обработать и ударить по воротам.  Может, и оттого, что боялись получить травму. Причин много. Я даже заметил, что за несколько минут до конца игры того  же Роналдо специально выводили из игры, так на всякий случай.

- Может ли сборная Таджикистана в ближайшем будущем выступать на ЧМ?

- В ближайшем нет, не может. Если начнут больше внимания уделять детско-юношескому футболу,  всячески помогать и поддерживать, тогда можно будет ожидать прогресса. Для подготовки полноценной сборной способной играть на серьезном мировом уровне,  нужны годы. Талантливых молодых футболистов и опытных тренеров у нас хватает, остается только работать. 

Субхон ХОДЖАМОВ, игрок ФК «ХИМА»:

- Субхон,  как проявили себя нападающие на ЧМ?

- Скажу сразу,  результативности в их действиях было мало. Например,  Роналдо пару раз блеснул до встречи с французами и все. Особенно понравился молодой аргентинец Карлос Тевес. Этот технически оснащенный парень буквально терзал оборону соперников. Также нужно отметить  игру немца Мирослава Клозе.

-Намного ли различается   игра Тевеса от игры Роналдо?

-Тевеса можно увидеть везде, он участвует в созидании, может вовремя отдать пас, отлично видит поле и крепко стоит на ногах.   Он работает и в средней линии,  и в линии атаки. А Роналдо постоянно находится на острие атаки. Ему надо отдать последний пас, его задача завершить атаку.

- Ты согласен с таким мнением, что основной результат на ЧМ сделали защитники и полузащитники, нападающие не очень-то помогли своим командам?

- В футбол играют одиннадцать человек и у каждого своя задача. Да,  на этом мундиале форварды не показали все,   на что были способны.  Сборная Португалии практически без нападающего добралась до полуфинала.  Немцы,  хотя и старались играть в атакующий футбол, но все же больше внимания уделяли средней линии. Во многих командах стандарты исполняли полузащитники или защитники.

- Кстати о стандартах. Кто из футболистов исполнял их лучше,  а кто из вратарей парировал лучше?

- Мне запомнился штрафной удар в исполнении Бекхэма в ворота Эквадора. Это был шедевр. Также штрафные удары не плохо исполняли немец Филип Ламм, бразильцы Кака и Жуниньо. Итальянская сборная очень хорошо подавала угловые и уверенно смотрелась в пробитии одиннадцатиметровых ударов. Из вратарей надо отметить уверенную игру португальского голкипера Рикарду,  который стал героем во встрече с Англией, немца Леманна  и  конечно,  итальянца Буффона.

- Что тебе дал этот чемпионат?

- Многое. Следил за выступлением футболистов. Очень понравилась организационная работа, чемпионат прошел на высшем уровне.  Смотрел и удивлялся качеством футбольных полей - ровные, зеленые,  в общем, сказка.

- А тебе приходилось играть на таких сказочных полях?

- Именно на таких не играл.  В Казахстане,  где играла наша сборная,   поле  было неплохое, такое в Душанбе не увидишь.  В Катар ездил, в Бангладеш, их  газоны ровные, ухоженные, но с немецкими не сравнить.

-  За какую сборную болел на ЧМ, кого хотел видеть в призерах?

- Честно говоря,  жаль корейцев, им не повезло. Кот- д - Ивуар мог выйти из группы, но не получилось. Много было команд – разочарований.

- Правильно ли поступил Зидан, когда ударил Матерацци?

- В такой игре,  когда страсти накалены до предела,  любой спортсмен поступил бы как Зинеддин. Зидан - великий игрок, мне нравится, как он играет, но все же следует признать, что Матерацци его оскорбил.

 - И последний вопрос: есть ли в таджикском футболе футболист?  похожий на Зидана по игре?

- До Зидана   нам далеко.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254