Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.200608:29

Таджикистан - Китай: дружба 6 веков

Автор: Бахром МАННОНОВ, Asia-Plus

Таджикистан посетил известный китайский ученый, профессор Ху Чженьхуа (хаджи Мухаммед). У него много регалий - директор Института дунгановедения Центрального университета национальностей КНР в Пекине, вице-председатель Исследовательской ассоциации тюркских языков Китая, почетный академик Академии наук Кыргызстана. Своими впечатлениями о республике он поделился с корреспондентом "АП".

- В вашей стране я впервые, хотя во всех остальных республиках Центральной Азии бывал неоднократно. Приехать именно в Таджикистан я хотел с молодых лет. Живой интерес ученых-филологов, историков-востоковедов и этнографов Китая вызывает то, что среди дунган есть таджики - выходцы из Бухары, которые сотни лет назад переселились в Китай. И хотя сегодня все они говорят на китайском языке, в лексиконе дунган сохранились слова на фарси. Например, слово "нет" по-китайски звучит "мэйо". Дунгане же говорят "нест". Или "мясо" по-китайски "жу", а дунгане выражают этот термин таджикским "гушт". Так  же, как "дружба" - "дусти", "враг" - "душман" и много других слов, которые имеют персидские корни. Кстати, имена тех таджиков, которые переселились туда, приобрели китайскую окраску. Махмуд стал называться  "Ма", Хусайн - "Ху", Мухаммад - "Му", то есть остался только первый слог. Мне было интересно изучить это. Во-вторых, в Китае я видел много захоронений-мазаров, на которых имеются надписи на фарси. Причем подобное есть и в самом Пекине, в большой мечети.

- То есть, с таджиками и их языком в Китае были знакомы уже давно?

- Совершенно верно. Например, мы написали книгу, в которую попали образцы китайско-персидского словаря, составленного 6 веков назад, в 1407 году. То есть уже тогда в Китае учились персидскому языку. По данным историков, бухарцы посылали письма императору и с тех пор велся обмен между таджиками и китайцами. Подчеркну, что это доказанный, неоспоримый научный факт.

- А как дело обстоит сегодня?

- За последние 3-4 года между двумя странами резко возрос торговый оборот. Конечно, это очень хорошо, тем более что теперь Китай и Таджикистан соединяет прямая современная дорога. Но вот гуманитарные связи, думаю, нам надо развивать более интенсивно. Мы очень рады, что у вас изучают китайский язык. Кроме того, мне известно, что в Китае обучаются таджикские студенты, аспиранты, военные, но их не так много. Хочется надеяться, что это только начало. К примеру, в нашем университете есть отделения казахского, киргизского и узбекского языков, в этом году мы намерены открыть и туркменское отделение. И если мы договоримся с вашей страной, то с радостью откроем и таджикское. В качестве примера добрых культурных связей хочу назвать выставку таджикского художника Заура Дахте, которая прошла в Пекине и Урумчи. В Пекине эта выставка собрала тысячи посетителей. А еще в Пекине есть прекрасный сад китайско-таджикской дружбы, в котором растут фруктовые деревья из вашей страны.

- Что Вам удалось увидеть в Душанбе?

- Мы посетили Российско-таджикский Славянский университет, Институт языков, Государственный национальный университет, где встречались с профессорами, студентами. Нас приняли в отделе международных связей Минобразования, что оставило очень хорошие впечатления. Кроме того, осмотрели Гиссарскую крепость, центральную мечеть Душанбе, побывали в ваших прекрасных парках. Например, в парке Садриддина Айни, имя которого мне знакомо с детства. Кроме того, уже будучи студентом, я помню, что он был первым президентом Академии наук Таджикистана. Мы посетили могилы известного ученого-востоковеда Бободжона Гафурова, поэтов Мирзо Турсунзаде, Боки Рахимзаде и Лоика Шерали. И еще побывали в живописном Варзобском ущелье, в Ходжа-Оби-Гарме.

- Расскажите, пожалуйста, о своем жизненном пути.

- По национальности я дунганин, китайский мусульманин. Наряду со школой по вечерам учился в медресе, изучал Коран, арабский язык. После окончания школы в 1948 году поступил на факультет арабского языка при государственном университете восточных языков. С 1949 года начал изучать русский язык. В 1951 году в Пекине образовался Центральный университет национальностей, где стал изучать уйгурский язык. Неоднократно бывал в горах Памира, Тяньшаня, занимался там изучением диалектов киргизского языка. Мы собрали много материалов по диалектологии и по эпосу "Манас". Диалектам киргизского языка в Китае посвящена основная часть научных трудов, диссертаций. К слову, я первым перевел одну часть эпоса "Манас" на китайский язык. Кстати, за эти труды бывший президент Киргизии Акаев наградил группу ученых (в том числе и меня) орденом "Манас". По роду научной деятельности много раз приходилось  бывать в Японии, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, Франции, Болгарии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре. Совершил паломничество в Мекку, поэтому и называюсь хаджи Мухаммедом.

- Что бы Вы хотели пожелать Таджикистану?

- Прежде всего благосостояния народа. Ваша страна пережила гражданскую войну. Дэн Сяопин говорил: "Сначала мир!". А теперь, когда установлены мир и стабильность, надо поднимать экономику. Наше правительство, компартия Китая хотят, чтобы была крепкая дружба между нашими народами. А ваш президент Эмомали Рахмонов неоднократно повторял, что надо строить новый Великий шелковый путь. Так вот я хочу быть мостом между двумя странами в гуманитарной области. Мы хотим, чтобы Таджикистан знали ученые, интеллигенция Китая, а в Таджикистане - больше знали не только об экономике Китая, но обо всех других сферах. Хотелось бы, чтобы у нас был постоянный обмен студентами, аспирантами, учеными. И не только по науке. И еще я хочу выразить благодарность своим друзьям - таджикским ученым, которые исследуют историю таджиков мира, а также всем, кто нас пригласил в Таджикистан, за гостеприимство.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247