Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.07.200611:45

«Если бы я знал, где бен Ладен, то сообщил бы моему правительству и получил награду в $25 млн.», - Р. Хоугленд

Автор: Asia-Plus

Ответы посла США Ричарда Хоугленда на вопросы главных редакторов, руководителей СМИ, таджикских и зарубежных журналистов на встрече 20 июля 2006 года.

ВОПРОС:  Господин посол, Вы скоро покидаете Таджикистан.  Как бы Вы оценили те годы, которые Вы провели в нашей стране? Какой успех, наиболее отличившийся, Вы бы отметили?  Остались ли какие-либо незавершенные задачи?  Как по-Вашему, каким Вас будут помнить здесь?

ОТВЕТ:  Я думаю, что почти три года, которые я здесь провел, были очень плодотворными. Мы постоянно двигались вперед в развитии наших двусторонних отношений, а также в укреплении связей между нашими двумя странами.  Я особенно рад тому, что мы завершили работу над постоянным зданием посольства, ведется строительство моста через реку Пяндж, мы наладили крепкое сотрудничество в борьбе против наркотрафика и терроризма.  Несмотря на то, сколько работы мы делаем, всегда что-то остается несделанным.  Но к счастью, я смог завершить почти все задачи, которые Президент Буш поручил мне выполнить здесь. Я особенно рад тому факту, что крупная американская корпорация AES, теперь вовлечена в дело развития гидроэнергитического потенциала Таджикистана.  Я надеюсь, что меня запомнят здесь, если будут помнить вообще, за развитие более устойчивых американо-таджикских отношений.

ВОПРОС: Американские компании заинтересовались  Таджикистаном.  Является ли этот факт сугубо деловым или это часть политики США?  Будут ли американские компании вовлечены в сферу гидроэнергетики?  Как Вы оцениваете возможность инвестирования со стороны США в Таджикистан?  Какие экономические секторы являются приоритетными в Таджикистане? Произойдут ли с Вашим уходом новые изменения в таджикско-американских отношениях?

ОТВЕТ:  Правительство США не контролирует и не направляет частный сектор Америки инвестировать в Таджикистан. Однако Правительство Таджикистана имеет значительное влияние на инвестиционный климат в стране.  Решение американской компании инвестировать в экономику Таджикистана является сугубо деловым решением, отражая тот факт, что инвесторы уверены в успешности работы, а также в наличии равных прав. Прозрачность и закон вселяют уверенность в американских инвесторов; однако, коррупция и бюрократические препоны могут их отпугнуть.

Одна из американских компаний AES недавно подписала соглашение с целью крупного инвестирования в сектор гидроэнергетики Таджикистана, и я особенно рад, что смог этому содействовать.  Гидроэнергетика является приоритетным сектором в Таджикистане. Но я надеюсь, что Правительство страны не будет игнорировать важность развития малого и среднего бизнеса, что всегда считается базой для дальнейшего процветания.

Я уверен, что новый посол США в Таджикистане продолжит деятельность, основанную на наших достижениях, и наши двусторонние отношения будут далее укрепляться и расти.

ВОПРОС: В ноябре этого года в Таджикистане пройдут президентские выборы. Согласны ли Вы с высказыванием Рахмонова о том, что в Таджикистане есть все юридические и политические условия для проведения «демократических и прозрачных» выборов? Может ли кто-либо противостоять Рахмонову и могут ли экстремисты повлиять на результаты выборов в Таджикистане?

ОТВЕТ: Я уверен, что Таджикистан предпринимает необходимые шаги для того, чтобы выборы отвечали международным стандартам, однако для этого нужно еще многое сделать. Одним из ключевых моментов, на который международные обозреватели обращают внимание, является вопрос равного доступа всех кандидатов к средствам массовой информации. Президент Рахмонов очень часто говорил, что он хочет свободных и честных выборов. Что касается влияния экстремистов на ноябрьские выборы, то я думаю, что на данный момент для этого нет никаких предпосылок.

ВОПРОС: Господин посол, многие утверждают, что Таджикистан движется по пути Туркменистана: все больше и больше контроля во все меньших и меньших руках. Почему Соединенные Штаты, которые являются одной из самых демократических стран мира, не замечают и не принимают во внимание этот процесс? Что Вы думаете о «цветных революциях»? Что нужно изменить в Таджикистане? Каково Ваше мнение о состоянии прав человека, демократии и верховенства закона в Таджикистане?

ОТВЕТ: Каждая страна по своему уникальна и,  конечно же, Таджикистан – это не Туркменистан. На самом деле, Таджикистан является одним из прогрессивных стран региона.  Конечно, многое еще нужно сделать в Таджикистане, однако за одну ночь всего этого не выполнить. Уверяю вас, что мы пристально следим за всем тем, что касается демократии и прав человека. Но, как я уже говорил, мы не можем диктовать и заставлять другие суверенные государства принять нашу точку зрения. Мы не можем экспортировать демократию. Мы верим в то, что демократические политические системы и рыночная экономика способствуют стабильности и развитию. Поэтому мы будем стараться, чтобы наша точка зрения была известна на всех уровнях.  Соединенные Штаты не экспортируют, так называемые, «цветные революции». Они, в основном, происходят, когда существуют три внутренние условия: хроническая нищета и слабая экономика, широко развитая коррупция, особенно в верхних эшелонах власти, и проведенные с нарушениями выборы для сохранения коррумпированных чиновников у власти. В таких случаях людям все это надоедает, и они говорят «хватит!».

ВОПРОC: Господин посол, какие национальные черты характера таджиков Вам показались интересными? Можете их назвать?

ОТВЕТ: Больше всего мне понравилась готовность таджиков к принятию новых идей. Ну и, конечно же, теплое гостеприимство таджикского народа.

ВОПРОС:  Ранее было сказано, что Вас заменит г-жа Трейси Якобсон, нынешний посол США в Туркменистане. Это правда?  Почему она? Что Вы ей порекомендуете?

ОТВЕТ: Президент Буш выбрал г-жу Якобсон быть послом США в Таджикистане за ее большой опыт и успехи в дипломатической карьере. Я знаю, некоторые задались вопросом “Почему женщина?” Соединенные Штаты не смотрят на различия по признакам пола, когда делают подобные назначения. Мы смотрим на личные качества и г-жа Якобсон высоко квалифицированный специалист. Лучший совет, который я мог бы дать послу Якобсон, это  уметь хорошо слушать, быть всегда объективной  и наслаждаться тем, что может  стать незабываемым опытом.

ВОПРОС: Какая по-Вашему мнению разница между известными террористическими организациями, такими как, Хамаз, Аль-Каида, Исламское движение Узбекистана, Хизб-ут-Тахрир и не признанными как террористические организации, например, движение неофашистов и скинхедов в России. Почему США не рассматривают движение скинхедов, как террористическую организацию? Как Вы думаете, где сейчас находится Усама Бен Ладен? 

ОТВЕТ: Американская политика предъявляет строгое определение термину террористическая организация. Прежде всего, организация должна применять насилие, как средство достижения своих политических целей.  Мы  не рассматриваем Хизб-ут-Тахрир как террористическую организацию потому, что нет доказательств того, что она использует насилие. Экстремистская? Нет, по-нашему правовому определению, нет. Скинхеды действительно совершают насилие, но пока они не представляют собой движение или организацию.  Их отвратительная  деятельность, в основном, криминальная или нацелена против тех, кого они не любят.  

Я заверяю вас, что если бы я знал где скрывается Бен Ладен, то сегодня же сообщил бы об этом моему правительству и получил награду в 25 миллионов долларов США за его голову.

ВОПРОС:  Как мы знаем, Вы будете работать послом в Армении. Но Ваше назначение не было гладким: армянское лобби в сенате США попыталось отклонить Вашу кандидатуру.  Как Вы думаете, усложнит ли это Вашу работу там? Не боитесь ли Вы повторить судьбу Вашего предшественника Джона Эванса, который был отозван недавно?

ОТВЕТ:  В нашей системе неуместно делать публичные заявления о новых назначениях, предложенных Президентом, пока сенат не сделает свой выбор. Я полностью осведомлен о существующих политических сложностях.  Если сенат одобрит мою кандидатуру в качестве посла США в Армении, я буду с честью и преданно служить своему Президенту и его политике.

ВОПРОС:  Визит президента Ирана в Таджикистан запланирован к концу месяца. Повлияют ли каким-то образом отношения между Ираном и Таджикистаном на развитие американо-таджикских отношений? Почему со свержением режима талибов в Афганистане возросло производство наркотиков?  Отмечают, что под влиянием самого могущественного государства, США, мир стал однополярным, а Шанхайская организация сотрудничества балансирует его. А что Вы считаете по этому поводу?  Как Вы оцениваете конфликт на Ближнем Востоке (Израиль-Палестина-Ливан)?

ОТВЕТ:  Мы знаем о том, что Иран и Таджикистан связывают общие исторические, культурные и языковые особенности.  Я вовсе не считаю, что это может стать барьером в отношениях между США и Таджикистаном.

Я не в положении, чтобы комментировать проблему производства наркотиков в Афганистане, так как это является одним из ряда обстоятельств, которые нарушили нормальную жизнедеятельность целого поколения афганского народа. Однако Посольство США тесно сотрудничает с Правительством Таджикистана в борьбе по предотвращению потока наркотиков через страну.  Мы видим признаки успеха, однако нам необходимо продолжать укреплять наше сотрудничество для будущего развития.

В принципе, Шанхайская организация сотрудничества может быть эффективной международной организацией, особенно, если она будет сотрудничать с другими международными организациями.  Однако, если ее целью будет изолировать регион, а я не думаю, что организация преследует эти цели, то у меня возникнут сомнения в пользе этой организации.

Ближний Восток является нестабильным регионом уже в течение десятилетий.  Как всегда, от этого страдает народ. В конце концов, такого рода проблемы можно решить только дипломатическим путем.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180172