Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.200620:30

"РусАл" готов выслушать и обсудить аргументы таджикской стороны, надеясь достроить Рогунскую ГЭС

"РусАл" готов выслушать и обсудить аргументы и доводы таджикской стороны в имеюшихся противоречиях по строительству Рогнунской ГЭС в Таджикистане. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава представительства компании "РусАл" в Таджикистане Константин Загребельный. Вместе с тем, он отказался комментировать последние высказывания представителей таджикских властей о взаимоотношениях между правительством этой страны и компании "РусАл".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, на этой неделе представители Минэнерго Таджикистана заявили, что Правительство РФ намерено участвовать в финансировании проекта достройки Рогунской ГЭС в Таджикистане, в связи с чем будет подготовлено новое соглашение между правительствами обеих стран по достройке этой станции. По соглашению между правительством Таджикистана и компанией "РусАл" от 2004 года, последняя обязалась достроить Рогунскую ГЭС. Противоречия между сторонами возникли по вопросам типа и высоты плотины. Таджикистан настаивает на высоте в 335 метров, но компания "РусАл" утверждает об экономической целесообразности высоты плотины в 280 метров.

Константин Загребельный отметил, что решение правительства России об участии в строительстве Рогунской ГЭС свидетельствует о том, насколько правительство и лично президент Владимир Путин придают особое значение развитию торгово-экономического отношения с Таджикистаном. "Проект достройки Рогунской ГЭС является совместным проектом, и "РусАл" со стороны России был и остается основным инвестором в этом проекте. Все свои шаги и позиции мы согласовываем, соответственно, с российской частью межправкомиссии, и этот вопрос уже вышел за рамки переговоров представителей Минэнерго, Госкомимущества, таджикской компании "Барки Точик" и Исполнительного аппарата президента РТ и компании "РусАл". Все вопросы по данному проекту вынесены на обсуждение межправительственной комиссии Таджикистана и России по экономическому сотрудничеству", - сказал глав представительства "РусАл" в Таджикистане.

Он также отметил что для того, чтобы правительство Российской Федерации включилось в этот проект, потребуется внести какие-то изменения в правовую базу существующего соглашения. "С нашей точки зрения, такие дополнения и изменения не внесут существенного различия в пункты настоящего соглашения. О том, что будут внесены определенные изменения, мы знали еще в апреле месяце. Поэтому мы работаем на Рогуне в прежнем режиме. И должен отметить, что зная все эти обстоятельства, мы и приняли решение направить средства на восстановление инфраструктуры в самом Рогуне, и работы сейчас там ведутся", - отметил Загребельный.

Загребельный также сказал, что "РусАл" никогда не брал на себя право единолично решать вопросы по типу и высоты плотины Рогунской ГЭС. "Для этого привлекаем ведущих специалистов в области гидроэнергетики. "РусАл" только инвестирует средства. Мы не являемся заложниками какой либо идеи фикс, что Рогунская ГЭС должна иметь только такую высоту и такой тип плотины. Как специалисты решат, такую плотину и будем строить".

Константин Загребельный также сказал, что плотина, строящаяся в 21 веке, должна соответствовать, в первую очередь, вопросам безопасности, поскольку Таджикистан - горный регион и является сейсмичноопасной зоной. "В экономических вопросах у нас нет никаких противоречий с интересами Таджикистана. На последнем заседании Межправкомиссии было принято решение привлечь экспертов Всемирного банка для анализа предложенных проектов обеих сторон, и никто это решение до настоящего времени не отменял. Противоречия всегда существуют в любом переговорном процессе. Просто есть неразрешимые противоречия, а есть те, где надо просто услышать собеседника. Необходимо также учитывать, что переговорный процесс происходит между двумя сторонами - правительством России и правительством Таджкистана. "РусАл" в данной ситуации не является треьей стороной, он является исполнителем с российской стороны", - сказал Загребельный корреспонденту ИА REGNUM.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270