Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.07.200608:01

Сегодня в Таджикистан отмечает День языка

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 22 июля. «Азия-Плюс» - Сегодня исполняется 17 лет со дня принятия в Таджикистане закона «О языке».

Около 90% организаций и предприятий республики ведут в настоящее время делопроизводство на таджикском языке. Об этом в интервью «АП» сказал руководитель рабочего аппарата комиссии по реализации «Закона о языке» при правительстве РТ профессор Абдугаффор Джураев. Между тем, по его словам, в настоящее время еще есть некоторые организации и министерства, где существует двуязычие.

«За 17 лет после принятия закона о языке таджикский язык заметно пополнился новыми словами, - продолжил собеседник «АП». - Литературный язык стал богаче за счет слов и выражений, которые раньше употреблялись, но потом по тем или иным причинам вышли из обихода. Теперь же их снова ввели, при этом часть слов заимствована из персо-язычных стран».

Как сообщили «АП» в институте языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки Академии наук РТ, после принятия закона о языке   были сняты многие барьеры, существовавшие в советское время, и язык значительно обогатился.

«К сентябрю этого года планируется издать новый краткий словарь общеполитических терминов, - продолжил источник в академическом институте. – В него войдут новые слова, пришедшие в таджикский язык за последние 15 лет из Европы, а также названия организаций, стран, денежных единиц, другие термины. Всего, как ожидается, в словарь войдет около 78 тыс. слов и выражений».

Согласно исследованию, проведенному Общественным Фондом «Панорама», в прошлом году, в настоящее время свободно общаться и писать на таджикском языке могут среди русского населения 11,9% опрошенных, из числа узбеков- 30,1%, таджиков, обучающихся на русском языке - 45,1%. 

Просто общаться на таджикском языке могут русские - 25,9%, узбеки – 30,1%, таджики, обучающиеся на русском языке - 31,3%.

Напомним, сегодня основные праздничные мероприятия в честь Дня зыка с участием членов Союза писателей пройдут в центральном парке культуры и отдыха столицы.  Кроме того, массовые гуляния также пройдут в других парках, скверах и на площадях столицы. Здесь будут организованы концертные программы с участием коллективов художественной самодеятельности, а также выставки-продажи кондитерских изделий.

Напомним, закон «О языке» был принят Верховным Советом Таджикской ССР 22 июля 1989 года.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219