Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.07.200616:41

Э. Рахмонов, М. Ахмадинеджад и Х. Карзай обсудят в Душанбе проблемы, которые тревожат мир

Автор: Назарали Пирназаров

Душанбе. 24 июля. «Азия-Плюс» - Подготовка к официальным визитам президентов Ирана Махмуда Ахмадинеджада и Афганистана Хамида Карзая в Таджикистан стала центральной темой рабочего совещания, которое провел в понедельник президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в работе совещания, в ходе которого также обсуждены вопросы проведения выставки сельхозпродукции и других достижений народного хозяйства Таджикистана в российском городе Сочи, приняли участие специалисты исполнительного аппарата президента республики, руководители ряда министерств и ведомств страны. Э. Рахмонов поручил ответственно подойти ко всем предстоящим мероприятиям.

По сообщению таджикского МИДа, иранский лидер прибудет в Душанбе во вторник 25 июля во второй половине дня. Сразу же по прибытию М. Ахмадинеджад возложит цветы к мемориальному комплексу Исмаила Сомони, расположенного на площади «Дусти». Вечером того же дня пройдут таджикско-иранские переговоры на высшем уровне с начала в узком составе, а затем и в расширенном. В ходе переговоров будут затронуты вопросы строительства линий электропередачи из Таджикистана в Иран через Афганистан, транспортных коммуникаций, Сангтудинской ГЭС-2, взаимодействие региональному сотрудничеству. Не исключено, что главы двух государств обменяются мнениями по сложившейся ситуации на Ближнем Востоке. По завершению переговоров состоится подписание двусторонних документов, касающихся вопросов сотрудничества в области транспорта, гидроэнергетики и другие. После переговоров президент Ирана встретится с таджикской интеллигенцией.

26 июля иранский лидер примет участие в церемонии открытия памятной надписи на тоннеле «Уштур», под перевалом Анзоб, расположенного по автодороге Душанбе-Худжанд. Объет протяженностью 5 км строился при участии иранских инвестиций. На реализацию данного проекта иранской стороной было выделено свыше $30 млн., из которых $10 млн. – грант.

В этот же день М. Ахмадинеджад встретится с иранцами, проживающими в столице Таджикистана и примет участие в официальной церемонии открытия совместного ирано-таджикского тракторостроительного завода «Таджиран». Это совместное детище Тракторостроительной компании Ирана (Тебриз) и таджикской компании «Хумо». Доля таджикской стороны в заводе составляет 51%, а иранской - 49% акций завода. Проектная мощность на первом этапе составит 500 тракторов в год. На заводе будут выпускаться тракторы трёх иранских моделей: «285», «399» и «930». Розничная цена этих тракторов на таджикском рынке сельскохозяйственной техники будет на 20% ниже, чем у их иностранных аналогов. Предполагается, что часть продукции завода будет экспортироваться в Афганистан и Киргизию. Затем глава Исламской республики встретится с бизнесменами Таджикистана и Ирана.

Афганский лидер прибудет в таджикскую столицу также с официальным визитом 26 июля. Сразу же по прибытию пройдет трехсторонняя встреча Э. Рахмонова, М. Ахмадинеджеда и Х. Карзая в узком составе, после чего переговоры продолжатся в расширенном составе. Повестка дня этих переговоров сотрудничество трех стран в экономике, сфере науки, культуры, взаимодействия в борьбе с современными угрозами и вызовами. Также состоится обмен мнениями по ряду глобальных проблем, которые тревожат мировое сообщество. По завершению трехсторонних переговоров ожидается подписание итогового документа.

Напомним, что эту встречу планировалось провести в январе этого года в иранской столице. Однако, Х. Карзай не приехал в Тегеран, сославшись на плохое самочувствие.

По завершению трехсторонних переговоров президенты Таджикистана и Афганистана уединятся, чтобы обсудить дальнейшие планы уже двустороннего сотрудничества и обменятся мнениями итогами трехсторонней встречи. Расширенные делегации двух стран сядут за стол переговоров уже на следующий день 27 июля, после того как Х. Карзай возложит к мемориальному комплексу Исмаила Сомони.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247