Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200610:39

Berliner Zeitung: Что показал саммит СНГ. От империи к слабому союзу

Автор: Катя Тихомирова, centrasia.RU

Президенты стран СНГ обсуждают возможность реформирования организации. Этому препятствуют претензии Москвы на лидерство

Не так давно Владимир Путин уже озвучил мысль о том, что Содружество Независимых Государств, сокращенно СНГ, возникшее из наследия распавшегося СССР, скоро перестанет существовать. В марте 2005 года президент заявил о том, что причиной нынешнего разочарования стали завышенные ожидания. Серьезного экономического сотрудничества так и не получилось; Содружество служило лишь единственной цели – цивилизованному "разводу" бывших советских республик.

В последнее время создается впечатление, что некоторые особо стремящиеся к отделению стороны не хотят больше принимать участие в переговорных процессах внутри организации. Сразу четверо из одиннадцати глав государств СНГ отказались принять участие в саммите СНГ, который состоялся в прошедшую пятницу в Москве. Президент Грузии Михаил Саакашвили не приехал на саммит, поскольку ему якобы было отказано в разговоре с глазу на глаз с Путиным. Таким образом, мечты о том, что президенты смогут хотя бы немного продвинуться в разрешении конфликтной ситуации между двумя странами, не осуществились. Продолжает нарастать напряженность в отношениях между Россией и Грузией из-за присутствия российского миротворческого контингента в отделившихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии. Масла в огонь подлил и введенный Россией запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды. Грузия отомстила, наложив вето на вступление России в ВТО.

Президент Украины Виктор Ющенко объяснил свое отсутствие уважительной причиной – затянувшимся политическим кризисом в стране. После мартовских парламентских выборов представители политических партий, одержавших победу на выборах, до сих пор грызутся между собой по поводу формирования нового правительства. Ющенко выразил надежду на понимание со стороны своего российского коллеги.Президент Армении Роберт Кочарян не принял участие в саммите по состоянию здоровья. Туркменский диктатор Сапармурат Ниязов уведомил российского президента, что не прервет своего заслуженного отпуска.

Саммит в Москве должен был положить начало реформированию Содружества. Этот проект должны были обсуждать восемь присутствовавших глав государств. Однако вызывает сомнения тот факт, что участники саммита могли предложить что-то серьезное по этому вопросу. СНГ изначально было не способно достичь уровня такого экономического пространства, которое было бы выгодно всем участникам. И виноват в этом не в последнюю очередь хозяин нынешнего саммита. Претензии России на лидерство в Содружестве стали одним из самых сильных препятствий для отлаженного экономического и политического сотрудничества. Москва противится любому стремлению к независимости внутри СНГ, однако ее экономическая и политическая сила сдерживания никогда не являлась успешной альтернативой для стремящихся к независимости государств на постсоветском пространстве.

Если такие разные по своему политическому и экономическому значению государства, как участники СНГ, сливаются в осмысленную организацию, во главу угла должно ставиться признание и уважение друг к другу. Процесс нахождения путей решений с учетом обоюдных интересов длителен и непрост. ЕС вот уже на протяжении нескольких десятилетий методом проб и ошибок идет по этому пути. Но если одна страна заявляет о своих претензиях на лидерство, может произойти подрыв сути подобной организации. При президенте Путине Россия как раз и заявила о таких претензиях. Москва претендует на гегемонию среди стран бывшего Советского Союза. Такая позиция идет в разрез с принципами сообщества, где главенствуют демократические ценности.

Источник: Центразия
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286