Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.07.200614:00

"Билайн" ворвался на рынок республики: Узбекистан за неделю

Внешняя политика

Все СМИ Узбекистана осветили саммит "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Посол России в Узбекистане Фарит Мухаметшин рассказал газете "БВВ"("Бизнес-Вестник Востока") об основных итогах саммита. В развернутой статье отмечены приоритетные темы российского председательства: глобальная энергетическая безопасность, развитие современных систем образования и борьба с инфекционными заболеваниями. Газета "Вечерний Ташкент" особо подчеркивает, что Владимир Путин "убедил партнеров в том, что энергобезопасность - не просто стабильное снабжение потребителей, но еще и добыча, транспортировка и продажа на рынках". Тем самым заложена основа для обеспечения стабильных цен на рынке энергоресурсов, считает газета.

По вопросу образования лидеры всех восьми государств "решили поощрять инвестиции в "треугольник знаний" -исследования, образование и инновации", отметил Мухаметшин. Крупнейшие державы мира также готовы выделить субсидии "для поддержки национальных программ здравоохранения других стран, направленных на укрепление системы медицинского обслуживания и улучшения показателей здоровья населения". В частности, было поддержано предложение России о создании центра по производству лекарств для стран Центральной Азии.

В работе "Большой восьмерки" приняли участие представители ООН, ЮНЕСКО, Всемирной Организации Здравоохранения, Всемирного Банка и многих стран Азии, Африки и Латинской Америки, подчеркивает газета "Xabar"("Новость"). Россия предложила расширить состав "Большой восьмерки" в связи с появившимися сложностями в принятии отдельных международных решений, пишет газета "O'zbekiston ovozi"("Голос Узбекистан"). По итогам саммита было принято 12 документов, в том числе, отдельное заявление по ситуации на Ближнем Востоке, в котором G8 призывает все стороны конфликта "прекратить насилие", сообщает газета "Зеркало XXI", со ссылкой на официальный сайт 32-ого саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Владимир Путин на пресс-конференции в Стрельне отметил, что "в разработке заявления по ситуации на Ближнем Востоке помогла "обратная связь" России с ХАМАС и "Хизбаллой", сообщает газета "Правда Востока", со ссылкой на РИА "Новости". Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на саммите "Большой восьмерки" сообщил, что Совет Безопасности ООН рассмотрит ввод миротворческих сил на территорию ливано-израильского конфликта, сообщает газета "Milliy tiklanish" ("Национальное становление") со ссылкой на интернет. В то же время, сложно понять позицию таких стран как США, Россия, Великобритания, Франция и Германия по отношению к Ливану, пишет газета "Hurriyat" ("Общество"). Руководители вышеперечисленных стран ни на стороне Израиля, ни на стороне Ливана, считает газета.

По результатам встреч в Санкт-Петербурге написана и статья "Россия в аспекте отношений с Западом" в газете "Новости Узбекистана". Здесь сопоставляются отдельные шаги руководителей западных стран и России. К примеру, газета считает, что вице-президент США Дик Чейни следует политике "двойных стандартов", когда критикует Россию за " отсутствие демократии" и в то же время, посетив Казахстан, "превозносит президента этой страны, чьи выборы страдали гораздо большим количеством нарушений, чем выборы Путина", защищает Россию автор. После распада СССР Россия постепенно превратилась в сильную мировую державу, в первую очередь, за счет высоких мировых цен на нефть и газ. На данный момент для России отношения с США не являются приоритетными, считает автор. "Очевидно", -пишет газета,-Путин получает удовольствие, когда администрация Буша умоляет его помочь с Ираном". Еще одним аспектом влияния США на постсоветском пространстве является религия. И главным противником Соединенных Штатов на этом поле, по мнению газеты, является Московская Патриархия. Так, США "стремятся ослабить позиции Православной церкви в Прибалтике и на Украине, всемерно поддерживая деятельность" сект и религиозных общин. Противостояние России и Запада проявляется и в процессе вступления бывших стран СССР в ЕС, НАТО и ВТО. При этом, США является "решающим лоббистом в вовлечении восточноевропейских стран в НАТО", считает газета. Сравнивая вхождение Грузии и России в ВТО, автор подчеркивает, что "с Грузией не торговались, так как с нее нечего взять, кроме ее стратегического расположения. И этот "товар" Грузия с готовностью уступила своим новым партнерам в США". На примерах Югославии и Ирака газета иллюстрирует способы "урегулирования" баланса сил в разных странах военными силами США. Подписав договора со своими бывшими колониями, Великобритания и Франция имеют возможность "развернуть свои силы быстрого реагирования в любом уголке мира". По сравнению с военной мощью Запада в России нет таких колоний, "а те страны, которые таковыми себя считали, 15 лет назад приобрели независимость. Автор подчеркивает, что "Россия эту независимость им подарила и отбирать не собирается". Подводя итоги, газета утверждает, что "создание антироссийского лагеря" на постсоветском пространстве может привести к "кризису, который на десятилетия разрушит ее (России) отношения с Западом".

Особое внимание печатных СМИ уделено развитию событий на Ближнем Востоке. В частности, газета "Вечерний Ташкент" пишет о волне протестов против действий Израиля в ряде мусульманских стран: таких, как, Иордания, Ирак, Турция, Пакистан. Отмечается, что в Египте состоялось экстренное заседание Лиги арабских государств с участием эмиссаров Ливана и представителей ООН. В то же время, член политсовета "Хизбалла" Ахмед Мели отверг возможность сотрудничества с ООН и другими международными организациями, которые являются "марионетками США", сообщает газета "Зеркало XXI", со ссылкой на российскую газету "Известия". Тем временем, военные суда различных стран помогают эвакуации иностранцев из Ливана на островное государство Кипр, сообщает газета "Xabar"("Новость"), со ссылкой на материалы интернет. Наибольшее количество граждан-иностранцев в Ливане составляеют граждане Франции, США и Великобритании, пишет газета "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана"). Граждане СНГ, обратившиеся за помощью в Посольство России в Ливане, так же, как и граждане РФ, будут эвакуированы из Ливана в ближайшее время. Первая группа эвакуированных граждан России и стран СНГ уже вернулась из Ливана, пишет газета "Новости Узбекистана", со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о том, что ведутся переговоры "для получения гарантий безопасности движения российских транспортных колонн и оказания им местными властями всяческого содействия на пути следования", пишет газета. Информационное агентство "Жахон" ("Мир") от имени "общественности Узбекистана" выразило озабоченность в связи с событиями на израильско-ливанской границе. В опубликованном на страницах газет "Зеркало XXI", "Народное слово", "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана") сообщении ИА "Жахон" происходящее на Ближнем Востоке называется "инцидентом", который может привести "к широкомасштабной гуманитарной катастрофе". Выход из создавшего положения "общественность Узбекистана" видит в прекращении использования оружия и "в разрешении проблемы только мирным путем, посредством переговоров", пишет газета.

В МИДе РУз состоялся обмен ратификационными грамотами Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. В церемонии обмена приняли участие Министр иностранных дел РУз Владимир Норов и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Узбекистане Фарит Мухаметшин. В опубликованном Российским посольством пресс-релизе говорится, что вступление договора в силу способствует существенному усилению на долгосрочную перспективу военно-политических и экономических позиций России и Узбекистана, а также в важном с точки зрения наших стратегических интересов в Центральноазиатском регионе", пишет газета "Бизнес-вестник Востока" ("БВВ").

Внутренняя политика

В Узбекистане будет создан памятный знак "Ўзбекистон Республикаси мустақиллигига 15 йил" ("15-летие Независимости Республики Узбекистан"). Этот знак будет вручаться как гражданам, так и не гражданам РУз за "укрепление независимости, экономического, политического, научно-образовательного, культурного, духовного потенциала, оборонной мощи, обеспечение безопасности и неприкосновенности границ государства, демократического обновления и модернизации страны", сообщают газеты "Вечерний Ташкент", "Qishloq hayoti" ("Сельская жизнь"), "Тошкент оқшоми" ("Вечерний Ташкент").

Немецкая неправительственная правозащитная организация ALIVE "с большой радостью восприняла Распоряжение президента РУз Ислама Каримова" об отмене смертной казни, сообщают газеты "Народное слово", "Халқ сўзи"("Народное слово"), "Правда Востока", "Ma'rifat" ("Просвещение"), "Ташкентская правда". Здесь опубликован полный текст письма Петра Херманна, председателя правления правозащитной организации ALIVE. В письме Херман подчеркнул, что "отмена смертной казни является составной частью правового государства и цивилизованного общества".

Тем временем, движение ННО в Узбекистане переживает не лучшие дни. На состоявшемся "круглом столе" в Институте по изучению гражданского общества были отмечены следующие проблемы- уменьшение количества ННО, пассивное участие в них молодежи, низкая материально-техническая база и недостаток помещений, слабое взаимодействие с госструктурами, и др. Одним из способов решения поставленных задач собравшиеся руководители ННО Ташкента, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса ("Парламента"), активисты политических партий и органов самоуправления партий видят в создании специальной веб- странички для мониторинга действующих ННО в стране, пишет газета "Молодежь Узбекистана".

Экономика

Два крупных сотовых оператора Узбекистана объявили о слиянии в единую компанию. ООО "Бакри Узбекистан Телеком" ("Buztel") присоединилось к ООО "Unitel". Таким образом, в Узбекистане появился крупнейший сотовый оператор России "БиЛайн". Дело в том, что в январе 2006 года российская компания "ВымпелКом" выкупила четвертого по величине сотового оператора Узбекистана в стандарте GSM "Buztel" и тогда же подписала соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития о приобретении "Unitel", второго по величине оператора, уточняет газета "Новости Узбекистана". По имеющейся у газеты информации, "Unitel" планирует "внедрение бизнес-процессов "ВымпелКома", а также активно продвигать бренд Beeline. Новая компания, объединенная под брендом "Unitel", обещает не повышать цены и не ухудшать условия обслуживания, сообщает "БВВ". Еще одна новость для пользователей мобильной связи - в Узбекистане начинается производство мобильных телефонов. Об этом сообщила газета Агентства связи и информатизации Узбекистана "Xabar"("Новость"), со ссылкой на материалы интернета. Китайская компания Huawei Technologies Co планирует ежегодно производить 20 тыс. телефонов стандарта IMT-MC-450 в Ферганской области. Партнерами китайской компании выступят АК "Узбектелеком" и ОАО "Коинот" ("Космос"). Пока не ясно, "на каких условиях будет осуществляться сборка терминалов- создание совместного предприятия или предприятия со 100% капиталом и франчрайзинговым соглашением с Huawei", пишет газета.

Культура

Глава Духовного управления мусульман Узбекистана, муфтий Узбекистана Абдурашид Бахромов принял участие в первом всемирном саммите религиозных лидеров, который был проведен в Москве. На саммите участвовали "церковные иерархи из более чем 40 стран, представлявшие 4 мировые религии", пишет газета "Вечерний Ташкент", со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир"). Бахромов высоко оценил результаты встречи и отметил, что "наш долг - противостоять вражде на политической, национальной и религиозной почве". Духовные лидеры обсуждали такие глобальные проблемы как борьба с терроризмом, экстремизмом, ксенофобией и нетерпимостью. Так, заместитель председателя Совета муфтиев России Харрис Саубянов считает, что представители всех четырех мировых религий "должны найти взаимопонимание по вопросу о недопустимости терроризма как средства ведения политики, прийти к совместному выводу и довести его до паствы". Итоговое послание Всемирного саммита религиозных лидеров передано главам государств "большой восьмерки". В своем заключительном слове Предстоятель Русской православной церкви Алексий II отметил, что когда религиозные деятели всех 4-х мировых религий вместе говорят о духовных ценностях, к их посланию должны прислушаться и общество, и государство, и верующие, пишет газета.

Епархия Русской православной церкви оказывает материальную поддержку благотворительно-экологическому клубу "Сила души", сообщает газета "Вечерний Ташкент". Клуб отметил свое 9-летие в музее кино. Организаторами мероприятия выступили Совет обществ дружбы с зарубежными странами, общество дружбы "Узбекистан-Россия" и активисты клуба. Директор клуба Лариса Геннадьевна Павленко говорит, что основная цель клуба - это "поддержка и защита детей, оставшихся без опеки родителей или живущих в проблемных семьях, развитие независимости и самостоятельности в мышлении детей, развитие детских талантов и способностей. Клубу оказывает финансовую поддержку и журналист из Швеции Ральф Реинч, сообщает газета.

Определились три финалиста конкурса "Открой Россию!", организованного Российским посольством, представительством "Росзарубежсцентра" и Республиканским русским культурным центром. Председатель Русского культурного центра Светлана Герасимова подчеркнула, что в конкурсе приняли участие молодые люди разных национальностей, сообщает газета "Новости Узбекистана". Победителями стали Леонид Панкратов -1 место (Национальный Университет Узбекистана), Надежда Стешенко -2 место (Ташкентский Университет Информационных технологий) и Дмитрий Якунин - 3 место ( тот же ВУЗ). "С помощью конкурса получился своеобразный культурный обмен, и, конечно, же мы узнали много нового", рассказал газете "БВВ" Леонид Панкратов.

Осенью этого года в Москве пройдет Всемирный конгресс российских соотечественников. Это решение было принято на совместном заседании правления и президиума Международного совета российских соотечественников (МСРС). Узбекистан был представлен на заседании Светланой Герасимовой, председателем Русского культурного центра Узбекистана, сенатора Олий Мажлиса ("Парламента"). По итогам заседания было принято решение "проводить раз в 4 года спортивный юношеский фестиваль российских соотечественников зарубежья", рассказала газете "БВВ" Герасимова. В эти дни команда из 26 юношей и девушек Узбекистана уже соревнуется со своими сверстниками на спортивных аренах Москвы. Кроме того, на страницах информационного бюллетеня Русского культурного центра "Вестник РКЦ" открыта "специальная страничка для обсуждения насущных проблем, которые возможно будет обсудить" на предстоящем форуме, пишет газета.

СМИ

Узбекистан первым в регионе получил грант в размере 2,8 миллиона долларов США от Глобального альянса по улучшению питания (ГАУП) на реализацию Национальной программы по фортификации муки, сообщают газеты "Xabar" (Новость"), "Ma'rifat" ("Просвещение"). В рамках данной программы был объявлен конкурс для СМИ по "привлечению внимания общественности к решению в Узбекистане проблем дефицита питательных микроэлементов, а также анемии посредством принятия соответствующих политических обязательств и программ для стимулирования устойчивого потребительского спроса на обогащенную муку и хлебопродукты", пишут газеты "Адолат" ("Справедливость"), "Моҳият" ("Значение").

На прошедшей неделе были подведены итоги "Первой Национальной премии в области СМИ Национальной программы по фортификации муки". Более 20 журналистов, представлявшие различные СМИ Узбекистана были награждены "за вклад в просветительскую работу о пользе обогащенной муки среди населения". Национальная программа действует и в рамках регионального пилотного проекта JFPR 9005 по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом в организме микроэлементов. Проект осуществляется в сотрудничестве с Азиатским банком развития с 2001 года, дополняет газета "Новости Узбекистана". Итоги "Второй Национальной премии" будут проведены в феврале 2007 года. Республиканская газета "Правда Востока" "удручена" ходом подписки на газету во втором полугодии. К примеру, в Сурхандарьинской области на газету подписался 51 человек, "Сырдарья на этом фоне побила рекорд,- пишет газета,- там их в четвертом квартале будет аж 59". При этом газета оправдывается, что "и намека не делает на силовые методы подписки". В то же время сотрудники газеты не понимают, "почему игнорируется распространение правительственной газеты?".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156133